Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 01.12.2017

Заседание Общественного совета при МВД России

1 декабря Алексей Кудрин принял участие в заседании Общественного совета при МВД России. Обсуждалось участие общественных советов при МВД в мероприятиях по профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Алексей Кудрин в этой связи отметил, что среди всех осужденных к реальному лишению свободы и отбывающих наказание на конец 2016 года 26% составляют люди, осужденные за преступления, связанные с наркотиками. Больше всего осуждается людей по так называемой «розничной» статье 228 УК РФ, наказывающей потребителей наркотических средств. При квалификации и назначении наказания по таким преступлениям важнейшую роль играет вес изъятого наркотика. Вес соотносится со значительным, крупным или особо крупным размером наркотических веществ и психотропных средств, установленных соответствующим постановлением Правительства.

На данный момент весом изъятого наркотика считается вес всей изъятой смеси, и если у человека изъяли 3 гр смеси, в которой чистого героина 400 млгр, то при прочих равных он понесёт такое же наказание, как и человек, у которого изъяли 3 грамма чистого героина. Это противоречит принципу соразмерности наказания.

Кроме того, статистическое исследование данных о преступлениях по статье 228 УК РФ, когда был изъят героин, указывает на вероятность массовых манипуляций весом изъятого героина, приводящих к тому, что чаще всего изымается ровно столько, сколько нужно для квалификации преступления по той или иной части статьи.

Глава ЦСР предложил внимательно изучить проблему. Он особо подчеркнул, что имеет ввиду судьбу потребителей наркотиков и ни в коем случае их распространителей.

Также на Совете Алексей Кудрин поднял вопрос о создании организационных условий для прекращения уголовных дел на стадии предварительного расследования. Это связано с высокой нагрузкой судебной системы, в том числе из-за большого числа уголовных дел, прекращаемых в суде в связи с примирением сторон и деятельным раскаянием. Значительная часть таких дел могла бы быть прекращена на стадии следствия. Однако дела отправляются в суд для, по сути, их прекращения, создавая непродуктивную нагрузку на судебную систему. Это происходит в связи с тем, что специфика отчетности органов предварительного дознания требует именно направления дела в суд как единственного исхода, который учитывается при оценке деятельности следственных органов как положительный.

Алексей Кудрин предложил рассмотреть вопрос о целесообразности корректировки ведомственных нормативных актов, определяющих систему такой оценки. Предлагается учитывать прекращение уголовного дела как положительный итог работы следователей.

тема:
общественная деятельность МВД

первая полоса

Thumb 1

13.12.2017 Определены победители Национальной премии «Гражданская инициатива» 2017 ​В театре «Русская песня» в Москве 12 декабря были названы победители Национальной премии «Гражда...

Thumb sm

01.12.2017 Заседание Общественного совета при МВД России 1 декабря Алексей Кудрин принял участие в заседании ​Общественного совета при МВД России. Обсужда...

Thumb sm

28.11.2017 В четырёхпроцентную инфляцию еще недавно никто не верил - на форуме Финансового университета Еще недавно никто в России не верил в инфляцию на уровне 4%. Центробанк России совершил революцию...

È