Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 30.08.2019

Задача Счетной палаты - помочь разработать новый подход к администрированию неналоговых платежей

"Качественная инвентаризация обязательных неналоговых платежей - это очень важная тема. Налоговое бремя – бич нашего инвестиционного климата. И здесь нужно действовать осторожно, так как многие платежи имеют значение и важно правильно определить, от чего можно отказаться, а что должно остаться. Это сложная, системная, детальная, тщательная работа", - заявил Алексей Кудрин на заседании Коллегии Счетной палаты, где рассматривали результаты анализа проблем установления и классификации неналоговых платежей.

На сегодняшний день в той или иной форме на обязательные неналоговые платежи приходится 2/3 всех источников доходов бюджета, а сумма поступлений от них в 2018 году превысила 1,5 трлн рублей. По итогам анализа можно сказать, что "у нас нет таких законов, которые бы чего-нибудь не устанавливали платить". При этом качество нормативно-правовой базы, которая регулирует эту сферу, очень низкое: например, у многих платежей нет экономического обоснования, размеры ставок по некоторым сборам давно не актуальны, не предусмотрена ответственность за неуплату и так далее.

Минфин предлагает погрузить ряд неналоговых платежей в Налоговый кодекс и уже разработал законопроект. По мнению Счетной палаты, надо провести инвентаризацию всех существующих обязательных платежей, изучить их с точки зрения экономической эффективности и фискальной значимости, определить объем средств, которые поступают от их уплаты и цели, на которые они пойдут - в результате получится реестр публично-правовых обязательных платежей.

А вносить платеж в Налоговый кодекс можно только после того, как он пройдет настоящую трансформацию, будет отвечать требованиям Налогового кодекса, и только в том случае, если он действительно нужен и несет фискальную функцию.

тема:
Счетная палата

первая полоса

Thumb 1

13.09.2019 Нужна специальная программа повышения доверия, демонстративного исполнения того, что хотели бы предприниматели На полях Московского финансового форума Алексей Кудрин по традиции дал интервью Business FM.

Thumb 1

13.09.2019 У нас в плане есть много хороших шагов, но они эволюционного характера На полях Московского финансового форума Алексей Кудрин дал интервью России24. Поговорили о том, к...

Thumb 1

12.09.2019 МФФ-2019: В нацпроектах нет мер, достаточных для рывка. Нужны структурные меры ​Алексей Кудрин выступил в пленарной дискуссии Московского финансового форума. По его оценке нацп...

È