Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 18.07.2017

Выступление перед аудиторией Всероссийского молодежного форума "Территория смыслов"

Алексей Кудрин выступил 18 июля на Всероссийском молодежном образовательном летнем форуме "Территория смыслов" на Клязьме, куда ежегодно съезжаются со всей России студенты, молодые специалисты и предприниматели.

Он посвятил свое выступление вызовам, стоящим перед страной. Прежде всего, это технологическое отставание. "Если мы не сможем обеспечить развитие технологий, то будем расти медленнее, чем весь мир, становиться менее интересными даже для соседей", — подчеркнул он. Вопрос о том, останется ли Россия технологической державой решится в ближайшие 10-15 лет.

Он также отметил, что в стране до сих пор большая часть экономики – государственная. И если к началу нулевых годов в руках государства было сосредоточено около 50% экономики, то сегодня эта доля выросла. Это сдерживает конкурентоспособность и производительность отечественного производства. Нужны эффективные институты, направляющие рынок. Нужна отвечающая требованиям времени система взаимоотношений государства и предпринимательства. Она поможет бизнесу сфокусироваться на первоочередных задачах и быстро решить их.

Другим вызовом является демографический. Россия стареет. Число людей трудоспособного возраста снижается со скоростью от 0,5 до 1 млн человек в год. Работающих сегодня граждан – около 80 млн человек. А пенсионеров – около 40 млн. Их нужно содержать за счет налогов и отчислений в социальные фонды. С каждым годом делать это все сложнее в связи с сокращением трудоспособного населения.

Существует и другая сторона демографической проблемы. В ближайшие 13 лет молодых станет на 10 млн человек меньше, это последствия демографической ямы 90-х. "Это люди как вы, более мобильные, более обучаемые, более эффективные, способные к новым решениям и рискам. Значит, нашей экономике нужно будет больше получать и от вас и от нас, более старшего поколения, которое возьмет на себя большую часть экономики", — сказал Алексей Кудрин. Нужно будет значительно повысить производительность труда.

Он также отметил, что 3-4% рост отечественной экономики к 2025 году невозможен без повышения доли несырьевого экспорта, только внутренний спрос не сможет обеспечить такой рост ВВП. "Наш внутренний спрос не обеспечивает рост ВВП на 3-4% к 2025 году. Нам нужно уменьшить свою зависимость от экспорта нефтегазовых ресурсов, к 2024 году - удвоить несырьевой экспорт, а к 2035 году сделать так, чтобы несырьевой экспорт превышал сырьевой", - подчеркнул он.

тема:
выступление

первая полоса

Thumb 4

16.10.2017 ​Победители национальной премии "Гражданская инициатива" в Ульяновской области 16 октября были определены победители регионального этапа конкурса Национальной премии "Гражданск...

Thumb img 8004 1

13.10.2017 На нью-йоркской сессии Биржевого форума ​11 октября Алексей Кудрин принял участие в ежегодной нью-йоркской сессии Биржевого форума. Его п...

Thumb screen shot 2017 10 05 at 01.41.43

05.10.2017 Статья в журнале «Вопросы экономики»: «Бюджетная политика как источник экономического роста» В работе исследуются механизмы влияния структуры государственных расходов на экономическое развитие.

È