Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 23.11.2014

Второй Общероссийский гражданский форум

Алексей Кудрин принял сегодня участие в прошедшем в Москве втором Общероссийском гражданском форуме. Он прошел под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность». В его работе приняли участие более 500 представителей российских некоммерческих общественных организаций из 66 регионов России и более 150 экспертов.

Форум начался с пленарного заседания. На нем выступили Алексей Кудрин, вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова, сопредседатель Координационного совета Международного Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров, председатель Совета Нижегородской региональной общественной организации «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов, директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, директор благотворительного фонда помощи детям «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. Вела дискуссию первого пленарного заседания председатель экспертного совета Клуба региональной журналистики «Из первых уст», член КГИ Ирина Ясина.

Выступавшие сформулировали основные цели и темы Форума. В рамках 14 дискуссионных площадок после окончания пленарного заседания обсуждались вопросы коррупции и развития институтов общественного контроля, волонтерского движения, финансовой устойчивости НКО, проблемы, связанные с выборами и референдумами, правом граждан на информацию, а также перспективы влияния гражданского общества на законотворческие процессы и трансформацию системы государственного управления.

Программа каждой тематической площадки включала лекции, круглые столы, тренинги. Прошли также презентации наиболее успешных региональных проектов, реализуемых некоммерческим сектором.

Алексей Кудрин подчеркнул, что судьба России будет решаться не оружием и военной силой, а мощью ее экономики. Обращаясь к участникам Форума, он призвал их продемонстрировать пример дискуссии, диалога, толерантности к разным позициям.

По итогам работы двух пленарных заседаний Форума и работы его тематических площадок были определены основные направления участия некоммерческих организаций и активных граждан в развитии страны. Выработаны предложения по решению ключевых проблем общества, как регионального, так и общенационального характера.

Итоги однодневной дискуссии на заключительном пленарном заседании подвели председатель правления Института современного развития (ИНСОР), член Комитета гражданских инициатив Игорь Юргенс, заведующий научно-учебной лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций НИУ ВШЭ Иосиф Дзялошинский, публицист, писатель, ординарный профессор факультета медиакоммуникаций ГУ ВШЭ, член КГИ Александр Архангельский, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, директор просветительских программ Московской школы гражданского просвещения Елена Немировская, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Мария Шклярук, глава Консорциума Гражданского Форума ЕС-Россия Штефан Мелле.

Елена Немировская назвала Форум уникальным событием и отметила необходимость продолжения и развития данной дискуссионной площадки. Поддержав этот тезис, ответственный секретарь оргкомитета Форума Евгений Гонтмахер подчеркнул, что разрозненным гражданским активистам и общественным организациям важно понимание, что они не одиноки. "Мы должны стать партнером для общества и власти, способным предложить конкретные пути решения актуальных проблем", - сказал он.

Участники Форума пришли к выводу, что культурная политика и история являются одним из ключей к решению проблем, стоящих перед обществом. Александр Архангельский отметил, что это осознало и государство, но выбрало неверный путь. Попытка архаизации культуры не удастся, но этот путь надо пройти, считают участники тематической площадки "Культурная политика в России". Ими было предложено уже сейчас начать формировать альтернативную культурную политику, "чтоб было, что предъявить, когда час придет", - заключил Александр Архангельский.

Игорь Честин и Мария Шклярук сообщили, что на представляемых ими площадках особое внимание было уделено презентациям успешных практик. У гражданского общества накопился большой опыт результативных инструментов решения локальных проблем, о которых не знают в других организациях и регионах, отметила Мария Шклярук. Важно наладить механизм обмена формулами успеха, резюмировали участники дискуссии.

Значимым событием Форума стало участие в его работе представителей зарубежных организаций третьего сектора. На площадке "Гражданское общество - островок для международного диалога" работали коллеги из Англии, Польши, Германии, Голландии и других европейских стран.

Штефан Мелле отметил, "наше участие в этом Форуме - важный сигнал для гражданского общества Запада". "Мы готовы продолжать и развивать наши связи, поскольку выстраивать современное общество надо в контакте с остальным миром", - сказал он. "У нас много тем для сотрудничества: миграция, право на информацию, защита персональных данных, образование, экология и другие. Надо продолжить интеграцию в европейские структуры", - заключил глава Консорциума Гражданского Форума ЕС-Россия. В свою очередь, Игорь Юргенс сказал, что по результатам Форума Комитетом гражданских инициатив будет предложен ряд инициатив, направленных на развитие сотрудничества между российским и европейским общественными организациями.

Выводы Форума легли в основу итоговых документов. Заявление Форума, принятое его участниками, содержит оценку ситуации в стране и в гражданском обществе. Перечень конкретных предложений Форума по 14 выбранным направлениям будет обнародован в ближайшие дни. Эти предложения адресованы как самому гражданскому обществу, так и органам власти. «Это станет программой наших дальнейших действий», - сказал Евгений Гонтмахер, отметив, что работа тематических площадок будет продолжена и после Форума.

тема:
общественная деятельность

первая полоса

Thumb sm

21.09.2017 За невыполнение стратегических задач в России не наказывают - выступление на Московском финансовом форуме 8 сентября 2017 года У нас нет стратегического планирования и тем самым управления, хотя у нас есть закон о стратегиче...

Thumb sm

18.09.2017 Только 2% россиян готовы открыть своё дело - выступление на форуме ОПОРЫ России ​Лишь 2,1% россиян планируют сегодня создать свой бизнес. Об этом Алексей Кудрин заявил 18 сентяб...

Thumb img 7640 1

16.09.2017 Городские агломерации могут расти на уровне 5-7% ВВП - конференция "Новая повестка развития российских городов" ​Расти на 5-7% ВВП могут большие городские агломерации. Об этом Алексей Кудрин сказал 15 сентября...

È