Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 16.11.2017

VII церемония вручения Премии Егора Гайдара

15 ноября в московском Театре наций состоялась церемония вручения Премии Егора Гайдара за 2017 год. Премия учреждена Фондом Егора Гайдара в 2010 году и вручается ежегодно с целью отметить индивидуальные достижения в области истории, экономики, вклад в формирование гражданского общества и развитие международных гуманитарных связей с Россией.

На нынешней церемонии Алексей Кудрин вручил Премию лауреату в специальной номинации «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией» бывшему премьер-министру Финляндии Эско Ахо. Финский политик приложил большие личные усилия для встраивания России в систему европейских взаимоотношений сразу после распада СССР. Сегодня он инициирует совместные российско-финские проекты в области технологий и бизнеса.
Алексей Кудрин напомнил, что Эско Ахо возглавил кабинет в тот момент, когда начался поиск новых путей развития соседнего государства. Этот процесс завершился построением инновационной экономики, достижения которой сегодня хорошо знают во всем мире. Он отметил усилия лауреата в деле укрепления двусторонних связей. «Вряд ли я знаю других иностранцев, которые бы столько сделали для России. Это наш друг», - констатировал Алексей Кудрин.
В свою очередь, Эско Ахо сказал, что мы живем в непростое время, когда финнам очень важно знать, что на самом деле происходит в России. Также как и россиянам - о том, чем живет Финляндия. Огромную роль играют двусторонние торгово-экономические связи. В этом смысле две страны нужны друг другу. Противоречия могут быть, но их всегда легче преодолеть, когда знаешь соседа.

Эско Ахо отметил «дефицит внимательности в современном информационно насыщенном обществе». Он также обратил внимание на то обстоятельство, что отсутствие терпеливости при проведение реформ приведет к недальновидным выводам и шагам назад. «Позвольте мне воспринимать эту Премию как награду за терпеливость в развитии международных отношений», - завершил он.

В номинации «За выдающийся вклад в области экономики» премия вручена кандидату экономических наук, создателю и директору Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, создателю и директору Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ Андрею Яковлеву.

За вклад в развитие исторической науки в России наградой был отмечен доктор исторических наук, профессор Школы исторических наук НИУ Высшая школа экономики Михаил Давыдов с книгой «Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина».

В номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» победил социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков.

первая полоса

08.06.2018 Выступление на пленарном заседании Госдумы по вопросу внесения изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» В соответствии с законом «О Счетной палате» мы представили заключение на предложенные поправки в ...

Thumb fe0ef1bb 105a 4e18 aa4c a12edcbacbbc

01.06.2018 Расширенное заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта Счетная палата РФ готова всячески поддерживать контрольную деятельность Общероссийского народного...

Thumb sm

31.05.2018 Примаковские чтения 30 мая Алексей Кудрин выступил на специальной сессии «Будущее экономики России». Она прошла в рам...

È