Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 16.11.2017

VII церемония вручения Премии Егора Гайдара

15 ноября в московском Театре наций состоялась церемония вручения Премии Егора Гайдара за 2017 год. Премия учреждена Фондом Егора Гайдара в 2010 году и вручается ежегодно с целью отметить индивидуальные достижения в области истории, экономики, вклад в формирование гражданского общества и развитие международных гуманитарных связей с Россией.

На нынешней церемонии Алексей Кудрин вручил Премию лауреату в специальной номинации «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией» бывшему премьер-министру Финляндии Эско Ахо. Финский политик приложил большие личные усилия для встраивания России в систему европейских взаимоотношений сразу после распада СССР. Сегодня он инициирует совместные российско-финские проекты в области технологий и бизнеса.
Алексей Кудрин напомнил, что Эско Ахо возглавил кабинет в тот момент, когда начался поиск новых путей развития соседнего государства. Этот процесс завершился построением инновационной экономики, достижения которой сегодня хорошо знают во всем мире. Он отметил усилия лауреата в деле укрепления двусторонних связей. «Вряд ли я знаю других иностранцев, которые бы столько сделали для России. Это наш друг», - констатировал Алексей Кудрин.
В свою очередь, Эско Ахо сказал, что мы живем в непростое время, когда финнам очень важно знать, что на самом деле происходит в России. Также как и россиянам - о том, чем живет Финляндия. Огромную роль играют двусторонние торгово-экономические связи. В этом смысле две страны нужны друг другу. Противоречия могут быть, но их всегда легче преодолеть, когда знаешь соседа.

Эско Ахо отметил «дефицит внимательности в современном информационно насыщенном обществе». Он также обратил внимание на то обстоятельство, что отсутствие терпеливости при проведение реформ приведет к недальновидным выводам и шагам назад. «Позвольте мне воспринимать эту Премию как награду за терпеливость в развитии международных отношений», - завершил он.

В номинации «За выдающийся вклад в области экономики» премия вручена кандидату экономических наук, создателю и директору Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, создателю и директору Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ Андрею Яковлеву.

За вклад в развитие исторической науки в России наградой был отмечен доктор исторических наук, профессор Школы исторических наук НИУ Высшая школа экономики Михаил Давыдов с книгой «Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина».

В номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» победил социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков.

первая полоса

Thumb 1

02.12.2018 Качество госуправления - самое тонкое место в отечественной экономике В преддверии Общероссийского гражданского форума 2018 Алексей Кудрин дал интервью журналу "Огонёк"

Thumb mkvz6t3u1sw1nfwktdveeq3licb7rise

29.11.2018 Алексей Кудрин предупредил о рисках привлечения бюджетных средств в реализацию частных проектов без единых правил игры ​28 ноября 2018 года состоялось совещание Президента России с членами правительства по привлечени...

Thumb 2018 11 28                  2

28.11.2018 Алексей Кудрин: переход на стратегический аудит поможет развитию российской экономики Счетная палата может помочь развитию экономики – расширяя мониторинг достижения стратегических це...

È