Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 18.12.2012

Видеозапись и материалы СМИ по итогам пресс-конференции Алексея Кудрина в агентстве «Интерфакс»

Алексей Кудрин - Интерфакс

Антизападная риторика остановила процесс создания Международного финцентра в РФ - Кудрин

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Антизападная риторика остановила процесс создания Международного финансового центра (МФЦ) в России, считает экс-министр финансов РФ, председатель "Комитета гражданских инициатив" Алексей Кудрин.

Он отметил, что вместо диалога власти с обществом в стране принимаются законы, загоняющие гражданский протест вглубь. Одним из мифов, по его словам, является утверждение, что чуть ли не вся гражданская активность в России инспирируется и финансируется из заграницы.

"Это далеко от истины и замалчивает реальные проблемы, на которые надо обращать внимание, а с точки зрения экономики создает новые риски в нашей стране. Антизападная риторика, новации в законодательстве о государственной измене и других вещах создают неблагоприятные условия для иностранных специалистов и компаний в России", - заявил А.Кудрин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Это точно не способствует идее Международного финансового центра в Москве. А масштаб этой риторики, я думаю, уже остановил формирование Международного финансового центра", - добавил он.

С одной стороны, заявляются планы по улучшению жизни и работы иностранных специалистов в России, планы сделать в Москве центр расчетов мировых финансовых организаций. С другой стороны, демонстрируется полное недоверие и подозрительность к иностранным гражданам и компаниям, подчеркнул экс-министр.

А.Кудрин отметил, что необходимо сделать условия работы иностранных граждан в России комфортными. "Я поддерживаю создание МФЦ в Москве и считаю это возможным. Если бы мы захотели, сделали это планово, то у нас бы все могло состояться", - заявил он.

Экс-министр также обратил внимание на то, что в стране вместо запланированной приватизации идет обратный процесс огосударствления. "Несмотря на заявленные цели в приватизации, у нас происходит ползучая деприватизация", - сказал он, отметив, что ярким примером обратного процесса является сделка по покупке "Роснефтью" ТНК-BP (РТС: TNBP).

Он пояснил, что на эту сделку в целом планируется потратить свыше $53 млрд. Если учитывать неденежную составляющую - получение BP пакета акций "Роснефти" (РТС: ROSN) - то "чистый баланс в сторону огосударствления" составит около $40 млрд. "Это существенно, в несколько раз превышает все планы правительства по приватизации. По факту происходит движение в обратную сторону", - подчеркнул А.Кудрин.

Кроме того, он подверг критике пенсионную реформу в России. "Заявленная реформа пенсионной системы, конечно, снижает устойчивость финансовой системы страны в долгосрочном периоде и, конечно, снижает будущие пенсии", - заявил экс-министр.

А.Кудрин добавил, что снижение с 6% до 2% накопительной части пенсии существенно снизит объем сбережений в экономике, которые являются базой для инвестиций. "Приняты меры, которые уменьшают модернизационные возможности нашей страны", - подчеркнул он.

Среди достижений 2012 года он назвал вступление России в ВТО.

Экс-министр отметил, что сохраняющиеся серьезные риски в мировой экономике требуют более активных структурных реформ в России и поддержания прочности финансовой системы. По его мнению, для этого просто необходимо выполнять все намеченные планы, а также следует более взвешенно подойти к реформам в пенсионной системе, социальном обеспечении и в создании инфраструктуры, обязательно сохранить "бюджетное правило".

Среди рисков, которые встанут перед мировым сообществом и Россией, остается развитие ситуации в Европе. "Сохраняются риски кризисного сценария следующего года, и мой прогноз, что Европа, прежде всего еврозона, в следующем году снова опустится в рецессию", - высказал мнение А.Кудрин. Он пояснил, что если в Европе ВВП будет снижаться, то возникнут риски выполнения планов финансового оздоровления Греции, Испании и Италии. "Это говорит об увеличении рисков в следующем году, в том числе и для нашей страны", - добавил экс-министр финансов РФ.

В РФ есть 4-5 окупаемых инфраструктурных проектов, проекты РЖД к ним не относятся - Кудрин

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - В России существует порядка четырех-пяти окупаемых инфраструктурных проектов, в которые можно было бы инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), но проекты ОАО "РЖД" (РТС: RZHD) к их числу не относятся, полагает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"В отношении проектов инфраструктуры, у нас всего их в стране несколько, их можно на пальцах одной руки сегодня пересчитать. И к ним не относятся проекты РЖД. Когда говорят, что РЖД выпускает инфраструктурные облигации, это не инфраструктурные облигации, это обычные облигации, которые выпускает РЖД давно, несмотря на то, что он их вкладывает в инфраструктуру, в строительство", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник.

Ранее А.Кудрин назвал "разумным шагом" предложение президента РФ Владимира Путина вкладывать 100 млрд рублей из ФНБ в российские ценные бумаги, выпускаемые под окупаемые инфраструктурные проекты.

"Важно, чтобы такие проекты были окупаемы сами по себе. Чрезвычайно важное условие. Обращаю на это особое внимание - важно, чтобы они были окупаемы и давали устойчивые гарантированные доходы, а не требовали постоянной подпитки из ФНБ или федерального бюджета", - подчеркнул тогда В.Путин.

Как отметил А.Кудрин, окупаемость проекта предполагает, что возврат кредитных средств, полученных на его реализацию, должен осуществляться за счет доходов от этого инфраструктурного проекта. "Только тогда мы их можем называть таковыми", - сказал он. "Я пока не слышал в РЖД такого рода проектов, может быть, они над этим работают. Я знаю, что мы в свое время такой подход обсуждали", - подчеркнул экс-министр.

По словам А.Кудрина, строительство дороги Москва - Санкт-Петербург "частично будет инфраструктурным проектом, в котором будет заложен элемент окупаемости по ряду кредитов". Кроме того, по его мнению, к таким проектам можно отнести строительство "Западного скоростного диаметра" в Санкт-Петербурге и "еще 2-3 небольших проекта по стране, как правило, в дорожной сфере".

Также А.Кудрин напомнил об одном из первых окупаемых инфраструктурных проектов. "Самый главный в России инфраструктурный проект, с которого начались муниципальные облигации, был осуществлен в Санкт-Петербурге при строительстве трамвайных путей. Это был муниципальный заем, возвращаемый за счет доходов от эксплуатации трамвайных линий", - сказал он.

Кудрин сообщил, что продолжает встречаться с Путиным и Медведевым

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Экс-министр финансов Алексей Кудрин поддерживает рабочие контакты с первыми лицами государства и обсуждает с ними экономические вопросы.

"С Дмитрием Анатольевичем (Медведевым - ИФ) я попросил встречу, потому что хотел пригласить его на известный ужин на Всемирный экономический форум. У нас была возможность обсудить некоторые вопросы в целом об экономической политике", - заявил А.Кудрин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он сообщил, что донес свою позицию по экономическим вопросам до премьера.

Кроме того, А.Кудрин встречался с президентом РФ Владимиром Путиным.

"С Владимиром Владимировичем у меня тоже были возможности встречи в последние месяцы. По некоторым вещам он спрашивал мою позицию, я ему ее сказал", - подчеркнул А.Кудрин.

Ранее, 2 декабря А.Кудрин уже сообщал, что встречался с Д.Медведевым за чашкой чая. "Встреча с Дмитрием Медведевым состоялась в конце сентября по моей просьбе. На встрече пригласил премьера принять участие в выездном заседании Всемир экон форума, он пришел. Так что обменялись визитами. Чай у Медведева пили зеленый", - написал А.Кудрин в своем микроблоге в Твиттере.

Сам Д.Медведев в интервью газете "Коммерсант" сообщил, что встретился недавно за чашкой чая с А.Кудриным, которого он отправил в отставку осенью прошлого года. "Мы, кстати, с ним за этим столом недавно как раз сидели, он чаю зашел попить", - рассказал Д.Медведев.

По словам премьера, это был визит по инициативе отставного министра. "Пришел, говорит: "Ровно год назад, день в день, вы меня уволили". Посидели с ним, поговорили о делах. Он: "Ну, я буду правительство критиковать". Я отвечаю: "Правильно, Алексей Леонидович, критикуйте!" Он говорит: "Ну и работать буду над различными проектами" - "Очень хорошо!", - пересказал фрагмент беседы глава правительства.

Вместе с тем, по словам Д.Медведева, они "больше обсуждали вещи конструктивные, некоторые международные вопросы".

Д.Медведев, вспоминая историю с увольнением А.Кудрина, признал, что не считал свои экономические воззрения "кардинально расходящимися" с воззрениями министра. "А оказалось, что расходятся: он об этом мне прямо сказал, и мне пришлось его уволить. Бывает и такое", - заметил глава правительства. "Я, кстати, подозреваю, - добавил Д.Медведев, - что он сам (А.Кудрин - ИФ), когда сказал об этом, о последствиях не думал. Но это уже давняя история".

Кудрин считает, что значительной части мигрантов надо помочь легализоваться и увеличить их приток

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Приток мигрантов в РФ нужно увеличивать, поскольку работоспособная часть населения существенно сокращается, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Нам неизбежно нужно увеличивать приток мигрантов для того, чтобы у нас просто не остановился экономический рост. Это просто один из факторов экономического роста", - сказал А.Кудрин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, на сегодняшний день в России, несмотря на рост рождаемости, снижается число граждан работоспособного возраста.

"С рабочей силой у нас ситуация обстоит очень серьезная: у нас сокращается активная часть населения, причем сокращается существенно. Несмотря на рост рождаемости, тех, кто реально вошел в трудоспособный возраст - их все меньше и меньше", - сказал А.Кудрин.

При этом экс-глава Минфина считает, что в настоящее время миграционная политика сверхлиберальна, а количество нелегальных мигрантов превышает в несколько раз официальные цифры.

"Мы действительно не проводили должным образом политику в этом отношении. То она была сверхзапретительной, но на самом деле - она сверхлиберальная с учетом того, что количество мигрантов минимум раз в пять превышает то, которое реально обозначают", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что если эту государственную политику не проводить, "если она будет спонтанной и нелегальной, то она всегда будет приводить к серьезным проблемам в экономике".

"Сегодня нужно помочь значительной части (мигрантов - ИФ) легализоваться, помочь в реализации определенных прав этих граждан, потому что это просто наш ВВП, наш рост", - заявил бывший министр финансов.

Кудрин не поддерживает "антимагнитский законопроект": дети здесь ни причем

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что российский ответ на американский "закон Магнитского" не следует принимать впопыхах, и он не должен касаться проблемы усыновления детей.

"Не поддерживаю этот закон, считаю его очень спекулятивным", - сказал А.Кудрин на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

"Здесь дети ни причем, и тем более, это никак не может быть ответом на "закон Магнитского". Надо более аккуратно и серьезно относиться к таким вещам, а не принимать их впопыхах в ответ на какие-то, на наш взгляд, политические акции. Я не поддерживаю этот закон", - заявил он.

"Сами американские семьи после тех проверок, тестов, которые проходят, как правило, желают лучшего и реально помогают нашим детям. Это тысячи детей", - отметил он.

"Я слышал в одной из передач цифры о том, что за 20 лет где-то больше 15 человек погибло в США, в то время как в России ежегодно в наших семьях, которые усыновляют, погибает от 8 до 15 человек. Говорить, что там больше риски, не приходится. Там действительно не все семьи добросовестны, не все умеют, много проблем, связанных с ошибками и недосмотром", - сказал А.Кудрин.

В США принят "закон Магнитского", который касается санкций против группы российских чиновников. Их считают виновными в смерти в 2009 году в московском изоляторе юриста Сергея Магнитского.

Россия пообещала принять ответные меры. В Госдуме рассматривается законопроект, в котором может быть введен запрет на усыновление детей американскими семьями.

Власть в РФ пока борется с коррупцией спонтанно, нужна реальная политическая воля - Кудрин

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Коррупцию в РФ можно побороть, но для этого нужна политическая воля, а не спонтанные меры, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Если будет реальная политическая воля и желание не спонтанно действовать, то коррупцию можно существенно сократить в нашей стране", - заявил А.Кудрин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он отметил, что если бы программа повышения бюджетной эффективности, принятая правительством перед его уходом с поста, была реализована, то в сфере госзакупок и финансов коррупция сократилась бы, как минимум, на 20%.

"Коррупция, на мой взгляд, очевидна. Она приобрела значительные масштабы. На это власть должна реагировать и она начинает реагировать, но пока спонтанно, хотя нужно выстраивать более серьезную систему", - сказал А.Кудрин.

"Этот период переживали многие страны, и мы переживем, поборов в значительной степени эту коррупцию", - заявил экс-глава Минфина.

Кудрин прогнозирует для России годы заметных политических изменений

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает необратимым курс на политические преобразования, которые востребованы российским обществом.

"В связи со снижением протестной активности, особенно на некоторых митингах, может сложиться впечатление, что мы снова можем зайти в полосу политического застоя. Но я думаю, что это ощущение обманчиво", - заявил А.Кудрин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Я этот прошедший год назвал бы годом мобилизации гражданского общества. И вот как раз это позволяет мне смотреть в будущее с оптимизмом", - сказал бывший глава Минфина.

По его мнению, "политические перемены стали востребованы обществом и необходимы для продолжения успешного развития страны".

"Главным итогом года стал окончательный поворот общественного развития в сторону обновления, в том числе обновления власти, которое неизбежно должно будет проходить, и современной политической системы", - заявил А.Кудрин.

Он считает, что в ближайшем будущем могут происходить "отливы и приливы политической активности и изменения политической системы, но это движение необратимо".

"Результатом будет формирование более современного общества. Сколько для этого потребуется лет, мы сегодня сказать окончательно не можем, но это будут годы заметных изменений, которые будут происходить в политической жизни", - сказал А.Кудрин.

По его словам, гражданское общество в нашей стране за прошедший год активно формировалось и продолжает это делать. "Нельзя сказать, что оно (гражданское общество - ИФ) спит или его нет. Оно существует, иногда, к сожалению, вопреки действиям правительства", - сказал А.Кудрин.

При этом он отметил, что "сегодня от власти много что зависит". "Есть возможность конструктивного сотрудничества с обществом, направленного на политические изменения в стране", - заметил А.Кудрин.

Он уточнил, что некоторые шаги власть уже сделала, и это выразилось в принятии закона о партиях и смешанной системе выборов. Однако экс-министр финансов подчеркнул, что данные изменение очень небольшие.

"Вынужден констатировать, что шанс для власти действовать более активно и снизить напряжение в обществе после парламентских выборов был упущен. Можно назвать вообще этот год упущенным в плане политических и экономических преобразований", - заключил А.Кудрин.

На днях в интервью немецкой газете "Frankfurter Rundschau" А.Кудрин отметил, что россияне "в последние несколько лет, вообще, стали активнее, особенно их активность повысилась за последний год".

"Ощущается желание настоящих изменений. Однако люди стремятся быть активными не только в рамках политических партий и на демонстрациях. Они хотят добиться перемен у себя в районе, в своей деревне. Я верю, что эта тенденция сохранится в долгосрочной перспективе", - сказал политик, перевод интервью которого размещен на его сайте.

Он полагает, что президент Владимир Путин услышал голос протестующих. "Думаю, да. Но ему, по-видимому, важно не терять своих позиций среди того большинства, на которое он опирается. Поэтому он, очевидно, не склонен проводить какие-либо быстрые и кардинальные перемены", - отметил А.Кудрин.

Он объяснил, что ушел из правительства и примкнул к протестующим, потому что "экономические реформы затормозились, практически остановились".

"Мы нуждаемся в новой волне реформ, и она может опираться только на средний класс - на предпринимателей, на образованных людей и военнослужащих, которые хотят жить в современном обществе. Но после протестных выступлений, состоявшихся зимой прошлого года, власти дистанцировались от этой части общества, продемонстрировав непонимание ее потребностей. Для меня это означает конец реформ. Я не вижу перспектив для реформ, если власти не будут опираться на эту группу населения. Поэтому я не вижу выхода из этой ситуации. Просто сидеть в министерском кресле и ничего не делать, не иметь свободы действий - меня это не устраивает. Я лучше буду заниматься профессорской работой, возможно, напишу что-нибудь полезное", - сказал А.Кудрин.

Кудрин заявляет, что для его возвращения в кабмин нужны предпосылки

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что для его возвращения в кабинет министров требуется много условий.

"Свое возвращение я не готов обсуждать - слишком много предпосылок для этого требуется", - сказал А.Кудрин на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

Он не считает, что нынешний кабинет министров работает эффективно. Он считает первые месяцы работы нынешнего правительства неудачными.

"Я не знаю, будет ли отправлено в отставку", - ответил он на вопрос о возможности отставки кабинета Дмитрия Медведева.

"Я считаю, что первые месяцы работы правительства - неудачные. Я уже сказал - это потерянный год для правительства", - заявил А.Кудрин.

тема:
пресс-конференция

первая полоса

Thumb rt1

10.11.2022 «Лучше, чем предполагалось»: глава Счетной палаты Алексей Кудрин — об инфляции, бюджете и ситуации в экономике России Ситуация в экономике России складывается лучше, чем изначально предполагалось, и в текущем году В...

Thumb                 2

01.11.2022 Доказательная политика может совершить революцию в системе госуправления Тезисы выступления Алексея Кудрина на кейс-сессии «Доказательная политика: практики и вызовы. Ито...

Thumb

01.11.2022 Половина успеха в реализации госпрограмм – это качество их подготовки Алексей Кудрин выступил на пленарном заседании «Результативность и эффективность реализации страт...

È