Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 28.11.2017

В четырёхпроцентную инфляцию еще недавно никто не верил - на форуме Финансового университета

Еще недавно никто в России не верил в инфляцию на уровне 4%. Центробанк России совершил революцию. Об этом Алексей Кудрин заявил 28 ноября на IV Международном форуме финансового университета.

Он принял участие в пленарном заседании форума, на котором спикерами помимо него выступили министр финансов Антон Силуанов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава ВТБ Андрей Костин, ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров, бизнес омбудсмен Борис Титов, а также нобелевский лауреат 2013 года по экономике Роберт Джеймс Шиллер.

Если Центробанк сможет удержать инфляцию на уровне 4% в течение еще трех лет, то изменится поведение инвесторов и появятся новые экономические ориентиры, сказал Алексей Кудрин.

В свою очередь, Антон Силуанов отметил, что увеличение расходов бюджета на образование и здравоохранение без реформ в этих отраслях приведет к кризису в экономике. «На наш взгляд, нельзя просто увеличивать расходы без изменений внутри этих отраслей: образования, здравоохранения, социального обеспечения - полно есть ресурсов, возможностей для таких структурных преобразований без увеличения трат, а будем увеличивать траты, особенно нефтегазовых доходов, будем иметь риски, будем иметь следующий кризис", - считает он.

Алексей Кудрин в целом согласился, что эти расходы нельзя увеличивать, не повышая эффективность. Расходы на образования за 11 лет его руководства Минфином выросли в три раза, напомнил он. «То есть мы стали лучше жить. При этом мы накапливали резервы», - отметил глава ЦСР.

По его словам, сейчас накопление резервов происходит в условиях не роста, а сокращения расходов. "В этом смысле хватит ли нам этих расходов для прорыва в области повышения продолжительности жизни, в области образования... я сомневаюсь, но это действительно спор, и давайте его вести", - сказал Алексей Кудрин.

первая полоса

18.09.2018 Тест для власти: как российская экономика пережила кризис 2008 года. Колонка в РБК Несмотря на сильное падение ВВП в 2009 году, правительству удалось сохранить уровень реальных дох...

Thumb sm2

08.09.2018 Кудрин в интервью BFM: принуждение бизнеса к инвестициям повышает риски Санкции, курс рубля, сверхдоходы компаний и пенсионная реформа — все эти темы обсудили глава Счет...

Thumb sm

08.09.2018 Кудрин в интервью телеканалу Россия24: льготы в пенсионной системе требуют особого изучения Предпосылки для повышения ключевой ставки есть, но вот насколько целесообразно идти на этот шаг. ...

È