Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 05.04.2021

В 2021 году Счетная палата проведет по поручениям Государственной Думы 37 мероприятий

Аналитика, обучение сотрудников, совершенствование стандартов работы и усиление взаимодействия с Парламентом. Именно эти направления стали приоритетными в работе Счетной палаты в условиях пандемии. Об этом сообщил Алексей Кудрин, представляя отчет о работе контрольного ведомства в 2020 года на заседании Комитета Государственной Думы по регламенту и контролю.

«Прошлый год был особенным для всех, включая Счетную палату. В среднем за год мы уменьшили выходы на объекты почти на 40%. Тем не менее, даже в условиях пандемии мы не снизили эффективность своей работы, а перенаправили ее в другое русло, исходя из текущих возможностей и задач. В частности, мы сделали акцент на аналитических мероприятиях, обновили стандарты, обобщали уже имеющиеся результаты, проводили обучение сотрудников», – сообщил Алексей Кудрин.

Всего в 2020 году Счетная палата провела 334 мероприятия, в том числе 18 - по поручениям Президента, 22 – по поручениям Совета Федерации и 21 – по поручениям Государственной думы.

В качестве примера работы по запросу нижней палаты Парламента, Алексей Кудрин привел анализ обеспечения мероприятий экологической безопасности, в том числе ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами: «Анализ показал, что уровень переработки отходов пока не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на свалки и полигоны. Соответствующий федеральный проект пока требует доработки, чтобы до конца решить поставленные Президентом задачи. По итогам анализа Счетная палата направила предложения в Правительство».

Также по поручению Госдумы СП проводила проверки реализации антикризисных мер, в том числе осуществления выплат врачам. В настоящий момент завершаются проверки закупок ИВЛ и предоставления гарантий бизнесу. «На следующей год мы уже запланировали 37 мероприятий по поручениям Госдумы, включая переходящие проверки, которые были начаты в 2020 году», – сообщил Алексей Кудрин.

Говоря о наиболее резонансных мероприятиях 2020 года, глава СП особенно выделил проверку деятельности Пенсионного фонда. «По ее итогам было выдано 19 рекомендаций, из них 10 – приоритетных. В ходе проверки доначислили 70 млн рублей ранее недополученных пенсий. А после этого Фонд провел масштабную проверку баз данных, после которой продолжается доначисление пенсий. Мы считаем, что это одна из наиболее социально острых и важных проверок Счетной палаты в 2020 году», – подчеркнул Алексей Кудрин.

Важное внимание в 2020 году Счетная палата уделяла вопросам взаимодействия с Парламентом, в том числе работе по запросам парламентариев.

«Уже 2 года мы проводим опросы в обеих палатах парламента и стараемся реализовывать их запросы. В частности, в 2020 году удалось многое сделать. В первую очередь, это изменение формата представления продуктов. Многие депутаты просили, чтобы были выжимки из отчетов и инфографика. Мы внесли изменения в стандарты и теперь отчет предваряется краткой информацией по мероприятию. В отчетах стало больше инфографики. Также мы преобразовали наш сайт в постоянно пополняемый архив наших отчетов с удобной системой поиска. За прошлый год мы завершили цифровизацию всех отчетов с 1999 года. Так что, как видите, Счетная палата максимально открыта для сотрудничества».

С полным текстом выступления можно ознакомиться по ссылке.

Отдельное внимание в ходе заседания Комитета было уделено реализации «дорожной карты», которая была утверждена по итогам прошлогоднего отчета о работе Счетной палаты.

«Все мероприятия «дорожной карты» исполнены Счетной палатой в полном объеме», – сообщила заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова.

«Создана База рекомендаций, которая находится в открытом доступе на нашем сайте. Кроме того, предложены новые форматы взаимодействия. Так, с апреля мы будем рассылать в Госдуму дайджест о работе Счетной палаты и ее ближайших планах. Этот инструмент позволит вам быть в курсе всех наших новостей, оперативно пользоваться материалами Счетной палаты в вашей работе».

Заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Ирина Марьяш рассказала, что «дорожная карта» состояла из 23 пунктов. «В соответствии с поручением Председателя нашего комитета Ольги Савастьяновой все мероприятия («дорожной карты») были сформулированы, сгруппированы с учетом пожеланий комитетов государственной Думы, фракций и утверждены с учетом этого подхода», – напомнила она. «Внесены изменения в Стандарты организации деятельности Счетной палаты в части подготовки Годового отчета, в палаты Федерального Собрания ежеквартально будет предоставляться информация об исполнениях объектами контроля требований СП, которые содержатся в представлениях и предписаниях, а также о реализации предложений и рекомендаций, содержащихся в информационных письмах Счетной палаты», – рассказала Ирина Марьяш. В заключение она добавила, что СП РФ ужесточила для себя сроки предоставления материалов в палаты Федерального собрания, что позволит депутатам более оперативно реагировать на результаты аудита.

тема:
Новость Выступление

первая полоса

Thumb                      45

16.04.2021 Этот опыт ещё пригодится Алексей Кудрин о работе в СПбГУ и вызовах образованию

Thumb                      44

13.04.2021 ИНТОСАИ и ОЭСР развивают сотрудничество Председатель Счетной палаты и глава Международной организации высших органов аудита Алексей Кудри...

Thumb                      43

07.04.2021 Госдума: лифт внешнего контроля и аудита в своем качестве каждый год поднимается на один этаж Счетная палата завершила обсуждение итогов своей работы за 2020 год. В среду годовой отчет контро...

È