Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 08.09.2022

Самая большая слабость нашей экономики – зависимость от углеводородов

Тезисы выступления Алексея Кудрина на Московском финансовом форуме:

  • Мы должны создавать суверенитет в глобальном масштабе и не отказываться от всех институтов. Суверенитет – это независимость и самостоятельность в принятии решений по денежно-кредитной, бюджетной, долговой политике и, в том числе, создание институтов, которые обеспечивают развитие России без обязательств прибегать к внешним источникам.
  • В России сбережения существенно превышают те инвестиции, которые мы осуществляем. Примерно на 1,4 – 1,5 % ВВП. У нас внутренних ресурсов больше, чем мы инвестируем. Часть уходит в отток, часть в резервы. Мы должны создать механизм доверия к инвестициям в нашу экономику. Сделать это в условиях геополитического конфликта стало намного сложней: с потерей внешних инструментов конвертации сбережений в инвестиции нужен еще более широкий спектр внутренних механизмов.
  • Самая большая слабость нашей экономики – зависимость от углеводородов. Она по-прежнему снижает эффективность многих институтов.
  • В России в НИОКРы вкладывается чуть больше 1 % ВВП, в Германии – 3 %. Эта разница обусловлена в основном частными инвестициями. Когда мы перейдем этот рубеж, когда частные компании будут доверять нам и вкладывать больше, тогда мы будем стоять на пороге долгосрочного успеха.
  • Бюджетные обязательства, как и социальные (в том числе проиндексированные) исполнить возможно, и для этого у нас достаточно крепкая финансовая система. Возникает вопрос: сможем ли мы обеспечить стабильный устойчивый рост реальных доходов не только бюджетников, а в целом по стране?
  • За последние три года уровень субсидий из федерального бюджета юридическим лицам возрос в два раза – с 1,3 до 2, 8 трлн рублей. При анализе мы не всегда находим эффект влияния этого на экономику.
  • В последние два года треть бюджетной инвестиционной программы России не завершается введением объектов в плановые сроки. Причем в последующие два года вводятся только единицы объектов. Треть – это «накапливаемый вал» незавершенного строительства.
  • Сделать валюту привлекательной для расчетов очень трудно, если она не конвертируемая и не является резервной. Я надеюсь, что мы вернемся к конвертируемости рубля. И в этом случае наша внешняя политика должна работать на повышение престижности рубля для международных расчетов.

первая полоса

Thumb     1 2

08.09.2022 Самая большая слабость нашей экономики – зависимость от углеводородов Тезисы выступления Алексея Кудрина на Московском финансовом форуме

Thumb 2022 07 08 20 02 22

08.07.2022 Алексей Кудрин: только 25 % показателей госпрограмм имеют конечные результаты и эффекты для людей Выступление в Совета Федерации по вопросу об исполнении бюджета-2021

È