Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 15.02.2019

Совещание по обеспечению жильем детей-сирот

Алексей Кудрин провел первое расширенное совещание по обеспечению жильем детей-сирот . В начале февраля на стратегической сессии Счетная палата определила список направлений, где Счетная палата может инициировать системные изменения. Обеспечение жильем сирот - одно из этих приоритетных направлений.

По словам Алексея Кудрина, Счетная палата может проводить проверки, находить ответственных за недоработки, но задача - найти системное решение проблемы совместно с другими органами власти.

На площадке СП можно собрать очень широкий круг экспертов по самым разным вопросам. В совещании приняли участие детский омбудсмен Анна Кузнецова, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, представители Администрации Президента, Госдумы Совета Федерации, Минпросвещения, Минстроя, Минтруда, правительства Москвы, Московской и Кемеровской областей, эксперты ВШЭ и Университета Кутафина, представители благотворительных фондов и руководители детских домов.

Счетная палата изучила ситуацию с обеспечением детей сирот в последние годы - она ухудшилась.

Если в 2015 году право на жилье не смогли реализовать 79 % сирот, то в 2017 году – почти 83 %. Длительность ожидания жилья в отдельных регионах достигает 10 и более лет.

За 9 лет количество судебных решений - обеспечить сирот жильем - выросло в 18 раз. В 2016 году в 6 регионах жилье предоставлялось исключительно по судебным решениям, а в 2017 году – уже в 9-ти регионах. При этом, по информации Федеральной службы судебных приставов в течение 2017 года число неисполненных исполнительных производств увеличилось на 5 %.

По предварительным оценкам, основная проблема даже не в недостатке денег, а в отсутствии единой скоординированной политики. Ряд регионов возвращают неиспользованные субсидии на обеспечение жильем детей-сирот, хотя очередь на жилье измеряются сотнями человек. Другие часто встречающиеся проблемы: регионы предоставляют аварийное жилье и регионы закупают квартиры по завышенным ценам. Кроме того, не обеспечивается сохранность закрепленного за сиротами имущества.

Обеспечение жильем не единственная проблема, и ее может оказаться невозможно решить в отрыве от других - социализации сирот, профессиональной занятости. Эти дети нуждаются в создании определённой социальной среды, в профориентации, обучении профессии, трудоустройстве и семейной поддержке.

тема:
счетная палата

первая полоса

Thumb img 20190730 wa0011

30.07.2019 Гала-концерт балета в МАМТ Феерический вечер: торжество свободы и творчества, прорыв в будущее.

Thumb 1

10.07.2019 Алексей Кудрин прокомментировал сенаторам проект поправок в бюджет 2019 года Алексей Кудрин представил в Совете Федерации заключение Счетной палаты на поправки в федеральный ...

È