Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 22.04.2017

Система госуправления - старая скрипучая машина с низкой скоростью

Старой скрипучей машиной с низкой скоростью, которая "не имеет высокой мощности и в общем-то все время заезжает не туда" назвал систему госуправления страны Алексей Кудрин. 21 апреля он выступил на пленарном заседании "Российская экономика: повестка 2017-2025", прошедшей в рамках Красноярского экономического форума-2017.

Он рассказал, что возглавляемый им Центр стратегических разработок провел оценку качества системы госуправления и выяснил, что лишь 38% госслужащих занимаются своими прямыми функциональными обязанностями.

"В остальных случаях они занимаются каким-то тушением пожаров, имею в виду авралы, выполнение хаотичных поручений, которые идут от конкретной ситуации. Количество совещаний и поручений - как президентских, так и правительственных - за последние шесть лет выросло на 50%, но экономика не ускорилась за этот период", - подчеркнул он. Современная система госуправления не соответствует вызовам, стоящим перед страной и не повышает эффективность нашей работы, ее необходимо реформировать, констатировал Алексей Кудрин.

"В ведущих отраслях большую долю составляют государственные компании - от добычи до финансов. Где, кстати, не должно быть вообще государственных компаний - ни в добыче, ни в финансах, в перспективе", - заявил он также.

По его словам, в энергетике сегодня 70% выручки составляет выручка госкомпаний, а в финансах - 46%. "Надеюсь, что лет через 6-7 будет 15-20%", - предположил он. Невысоким ростом экономики страна во многом обязана недостаточно эффективному госсектору, считает он. Алексей Кудрин назвал политику госкомпаний по внедрению технологических инноваций "очень вялой". "Госкомпании иначе мотивированы, иначе стимулированы по росту производительности", - заключил он. Доля госкомпаний должна быть существенно снижена во всех отраслях, не связанных с обороной и безопасностью, полагает глава ЦСР.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что "если мы не выйдем на мировые рынки, если не удвоим свой несырьевой экспорт за шесть лет, то у нас не будет темпов роста выше 2%". Максимум, которого можно достичь в такой ситуации - 2-3% ВВП.

Он напомнил, что последние 10 лет темпы экономического роста в России составляли в среднем примерно 1,5%. Он назвал этот период "потерянным десятилетием". Да, с начала нулевых страна около 8 лет развивалась темпами 7% ВВП в год. Но последние почти 10 лет "мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками, и, в общем, нам похвастаться нечем, мы, скорее, теряем свою позицию на мировом рынке в долях ВВП".

Западные санкции в отношении России отрицательно влияют на экономику страны, заявил он также.

"Санкции тоже очень чувствительны, и несут скорее отрицательный эффект для российской экономики, чем положительный. Мы слышим часто - пусть санкции еще продолжатся. Понятно, что мы должны очень принципиально вести себя в международных отношениях, но нужно объективно оценивать влияние санкций - оно отрицательно", - заключил он.

По его словам, в ближайшие 10-15 лет будет решаться судьба отечественной экономики. Станет ясно, останется ли Россия технологической державой. Ответом на этот вызов будет то, какими станут компетенции людей, уровень технологий и качество госуправления.

На форуме Алексей Кудрин также модерировал круглые столы "Ключевые вопросы реформы государственного управления" и "Новая региональная политика".

тема:
выступление

первая полоса

Thumb 3

20.06.2017 Поездка в Архангельск 19 июня Алексей Кудрин провел рабочий день в Архангельске. В Северном арктическом федеральном уни...

Thumb forsite

05.06.2017 Беседы о будущем - выступление Алексея Кудрина на сессии «Россия 2035» в рамках ПМЭФ-2017 Начнем с главного – как меняется мир вокруг нас? На что нам следует обратить внимание, Алексей Ле...

È