Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 01.08.2018

Счетная палата станет одной из площадок цифровизации

Счетная палата станет одной из площадок, которая постарается внедрить многие процессы цифровизации, в том числе в контрольно-надзорной деятельности. Об этом заявил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин, выступая на первом заседании Совета по цифровизации экономики при Совете Федерации, который прошел в городе Гусеве Калининградской области.

«Мы считаем, - заявил он, - что в контрольно-надзорной деятельности с учетом цифровизации можно существенно сократить нагрузку на предприятия, бизнес, бюджетные учреждения. В этом отношении мы можем проводить меньше проверок, но будем видеть все».

По словам Алексея Кудрина, пока государственное управление отстает от тех задач, которые генерируются бизнес-средой и гражданами. Он отметил, что у российских министерств очень разная скорость внедрения цифровых технологий, а в некоторых этот процесс вообще находится на зачаточном уровне. В результате им сложно производить обмен информацией, что затрудняет создание единой информационной системы.

«При этом наша задача в том, чтобы у нас была «бесшовная» ситуация, когда все правительство, государство пользуется данными одинаково и постепенно открывает их и дает бизнесу и населению ими пользоваться для решения их задач. Одна из идей, разработанных ЦСР - это государство как единая информационная платформа. Без такого качественного перехода мы не решим задачу государства как адекватного партнера бизнеса и населения», - сказал Алексей Кудрин.

По мнению Кудрина, в настоящее время можно выделить около 100 ключевых услуг, которые покрывают 80% потребностей населения по общению с государством, и их можно цифровизировать и предоставлять через различные гаджеты. «Пусть это будет занимать несколько часов, но это совсем не несколько недель или месяцев, как сейчас это происходит», - сказал он.

В ходе своего выступления глава Счетной палаты также отметил необходимость подготовки квалифицированных специалистов. "Нужно несколько тысяч программистов, чтобы обеспечить только потребности правительства", - подчеркнул он.

Источник: Счетная палата

тема:
Счетная палата

первая полоса

Thumb 1

02.12.2018 Качество госуправления - самое тонкое место в отечественной экономике В преддверии Общероссийского гражданского форума 2018 Алексей Кудрин дал интервью журналу "Огонёк"

Thumb mkvz6t3u1sw1nfwktdveeq3licb7rise

29.11.2018 Алексей Кудрин предупредил о рисках привлечения бюджетных средств в реализацию частных проектов без единых правил игры ​28 ноября 2018 года состоялось совещание Президента России с членами правительства по привлечени...

Thumb 2018 11 28                  2

28.11.2018 Алексей Кудрин: переход на стратегический аудит поможет развитию российской экономики Счетная палата может помочь развитию экономики – расширяя мониторинг достижения стратегических це...

È