Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 26.11.2017

Россия вновь оказалась перед выбором модели развития - заявление V Общероссийского гражданского форума

Наша страна вновь оказалась перед выбором модели развития. Об этом говорится в принятом в по итогам V Общероссийского гражданского форума заявлении ОГФ. Цена этого выбора – жизнь и благополучие людей, перспективы страны, её место в мире, отмечается в документе.

Подводя итоги форума, Алексей Кудрин отметил, что он стал самым представительным за всю его историю. В нем приняли участи 1156 участников из 78 регионов России и 176 гостей из которых 98 - представители власти, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава ЦИК Элла Памфилова. Мероприятие освещали 152 представителя СМИ и обеспечивали более 100 организаторов и волонтёров. В программе ОГФ было более 60 мероприятий по актуальные сегодня для гражданского общества темам. Перед участниками выступили почти 200 спикеров.По мнению Алексея Кудрина «форум состоялся в качествеглавной независимой площадки нашего общества». Он уверен, что Россию ждут перемены, так как в ней есть гражданское общество и оно развивается. «Мы можем сделать будущее нашей страны желанным и привлекательным», - убежден он.

Форум открылся дискуссией о будущем России, в которой приняли участие Алексей Кудрин, предприниматель Александр Галицкий, старший вице-президент - руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант, театральный режиссер Константин Богомолов. Модератор дискуссии был Александр Архангельский, литературовед, критик, журналист, член Комитета гражданских инициатив.

Перед началом дискуссии были представлены результаты социологического исследования, проведенного Левада-центром в октябре 2017 года. В нем отражен образ будущего в представлении экспертного сообщества ОГФ.

Непосредственно в ходе дискуссии Алексей Кудрин рассказал об основных вызовах, стоящих перед Россией. Первый из них - уровень бедности. «По показателям даже на благоприятный период до кризиса мы имели чрезмерно высокий уровень бедности. Стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно. Поэтому в тех предложениях, которые мы готовим, минимум за лет пять-шесть нужно сократить его на четверть или на треть. Я вижу, какими это можно было бы шагами сделать, но мы должны побеспокоиться об этих гражданах», - сказал он.

Второй вызов - возможное технологическое отставание . «Сегодня мир вошел в новую технологическую революцию, ускоряются технологические изменения, появились новые разрушительные или прорывные технологии, которые внедряются в банках, в торговле, в быту, в информационном обмене. Это в ближайшие лет десять преобразует мир. Мы живем в меняющемся мире, и мы к нему не вполне готовы», - пояснил он.

Третий - риск международной изоляции. «Для России существуют риски международной изоляции, и зачастую мы их сами создаем. Я считаю, что слишком нас провоцируют какие-то негативные международные события и мы себя загоняем в какое-то состояние, когда считаем, что нам нужно отгородиться, создать какие-то свои автономные системы. В то время как мир будет развиваться таким образом, что обмен технологиями, знаниями, людьми будет, наоборот, усиливаться. Современные бизнес-платформы, платформы торговли, наоборот, преодолевают эти барьеры с еще большей скоростью», - сказал глава ЦСР.

Четвёртый вызов - страх перемен.

Огромный интерес на форуме вызвала дискуссия Алексея Кудрина и Сергея Собянина на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций». Глава ЦСР отметил, что роль крупных городов и агломераций растет во всем мире. В ближайшие десятилетия они будут давать наиболее высокий темп прироста мирового ВВП. Агломерации очень нужны и нашей стране как драйверы будущего роста. Если связать хорошими дорогами несколько крупных городов с тем, чтобы добраться от одного до другого можно было бы примерно за полтора часа, то в стране появятся новые агломерации. Например, Уральская - Екатеринбург, Челябинск, Пермь. А Новосибирск, Томск и Барнаул составили бы Сибирскую. Также может быть создана Поволжская агломерация Казань, Самара, Ульяновск. Конкурентом Москве они не станут, но надо двигаться в этом направлении.

«Часто люди, живущие далеко от Москвы, например за Уралом, не чувствуют, что живут в современном мире. В Хабаровске, во Владивостоке должны возникнуть возможности, чтобы люди сравнивали себя с Южной Кореей и Китаем», - подчеркнул Алексей Кудрин.

Он также обратил внимание на частые в России конфликты мэров и губернаторов. Победителем из них выходят как правило губернаторы. Назначается сити-менеджер и умирает политическая конкуренция, прекращается диалог, губернатор не даёт муниципалитетам развиваться самостоятельно, встраивая их в вертикаль власти. Алексей Кудрин призвал «провести мини-революцию в части децентрализации». «Надо передать ряд полномочий от центра регионам в каких-то реальных вещах, например по строительству, медицине, образованию», - пояснил он.

В свою очередь, Сергей Собянин не видит никаких проблем с ограничением политической конкуренции и считает, что излишние полномочия муниципалитетов приведут к торможению управленческого процесса. «Россия - скорее унитарное государство, чем федеративное», - подчеркнул он. И напомнил, что, когда в Тюмени отменили прямые выборы мэра и стали просто назначать сити-менеджера, то за несколько лет город изменился к лучшему.

В ходе многочисленных мероприятий ОГФ эксперты и участники подготовили, в частности:

  • поправки в законодательство об адвокатской деятельности; сформулировали стандарты информационной открытости НКО;
  • дали предложения по совершенствованию системы управления отходами;
  • призвали к участию в общественном наблюдении за выборами президента в 2018 году;
  • составили сборник успешных технологий и практик по развитию городских и сельских сообществ;
  • представили концепцию реформирования местного самоуправления в России;
  • предложили свои законодательные инициативы по развитию особо охраняемых природных территорий, а также провели мастер-класс «Как получить президентский грант».
тема:
ОГФ КГИ выступление

первая полоса

Thumb 1

13.12.2017 Определены победители Национальной премии «Гражданская инициатива» 2017 ​В театре «Русская песня» в Москве 12 декабря были названы победители Национальной премии «Гражда...

Thumb sm

01.12.2017 Заседание Общественного совета при МВД России 1 декабря Алексей Кудрин принял участие в заседании ​Общественного совета при МВД России. Обсужда...

Thumb sm

28.11.2017 В четырёхпроцентную инфляцию еще недавно никто не верил - на форуме Финансового университета Еще недавно никто в России не верил в инфляцию на уровне 4%. Центробанк России совершил революцию...

È