Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 26.03.2020

Председатель online: от коронавируса до фильмов Юрия Дудя

Алексей Кудрин положил начало новой традиции Счетной палаты - «Прямой линии» в формате онлайн-конференции с сотрудниками.

«Отвечать на вопросы сотрудников Счетной палаты в таком режиме мы будем теперь постоянно. Можно это делать раз в квартал, потому что острых вопросов много, особенно сейчас, в период коронавируса», - такой план проведения прямых линий озвучил Глава СП.

Ситуация с коронавирусом, действительно, сейчас волнует каждого без исключения. В связи с пандемией Счетная палата максимально переводит своих сотрудников на удаленную работу и переносит до лета новые проверки. Это связано в том числе с необходимостью снизить нагрузку на ведомства и организации, которые сейчас работают в чрезвычайном режиме.

«В отношении тех проверок, которые идут: у нас есть очень важные темы, связанные, например, с подготовкой заключения на отчет по бюджету прошлого года. Эта работа, конечно, будет полностью продолжена. Мы пытаемся минимизировать непосредственный контакт наших сотрудников с сотрудниками министерств и ведомств. Поэтому я поручил, все, что можно, перевести на дистанционный анализ документов», - сообщил Алексей Кудрин.

Одной из ключевых задач Стратегии развития Счетной палаты является цифровизация как своей внутренней деятельности, так и аудита. С 2019 года, например, оперативные отчеты о работе ФОМС на 80% формируются автоматизировано при помощи специального алгоритма. На этот формат СП собирается перевести большую часть оперативных докладов об исполнении бюджета и отчетов фондов. Такой метод одновременно и повышает производительность труда, и облегчает труд аудиторов.

«Сейчас к этой ситуации с коронавирусом мы не успеваем полностью внедрить все дистанционные методы, чтобы спокойно проводить все проверки. Но такая помощь наших цифровых методов уже может быть ощутимой», - заявил Алексей Кудрин. По его словам, из 42 заявок подразделений на оперативное подключение к различным внешним системам уже отработаны 26, что позволит большую часть работы провести удаленно.

Среди сдерживающих факторов он назвал различия в степени готовности министерств и ведомств к дистанционному сотрудничеству. «Существуют разные возможности у министерств и ведомств, степень цифровизации их архивов, их документов. Это будет нас сдерживать. Кроме того, мы понимаем, что целый ряд информационных систем недостаточно полный, актуальный. В пятницу, - сообщил глава СП, — будет опубликован доклад Счетной палаты о качестве государственных информационных систем, в котором мы проводим экспертный рейтинг их функциональной открытости».

Разговор об открытости вывел прямую линию на новый вопрос – о роли СМИ и журналистов в современном обществе. Алексей Кудрин отметил, что действительно прозрачным государство делает свобода слова, открытое обсуждение проблем общества. Журналисты выводят острые проблемы на всеобщее обозрение через свои статьи, программы. С силой их слова и убеждения Счетная палата знакома не понаслышке. За последние пару лет внимание СМИ к ее отчетам выросло как минимум в три раза.

«Мы стали больше обсуждать самые ключевые, острые проблемы общества, которые мы поднимаем в наших отчетах. Это одно из направлений, и внимательно смотрим, как журналисты отреагировали: сколько положительных, отрицательных мнений, сколько мнений экспертов они привели, обсуждая наши отчеты. Судьба журналиста, прямого, открытого, готового говорить о многих проблемах непростая в нашем обществе, - пояснил Алексей Кудрин. – К таким достаточно прямым, откровенным журналистам относится Юрий Дудь. Мне он нравится, он берет очень сложные темы, о которых не всегда принято открыто говорить. В общем и целом я положительно отношусь к его выступлениям. Мне особенно нравятся его фильмы».

Развитие личностных и профессиональных качеств сотрудников и руководства СП, оценка работы ведомства палатами Федерального Собрания и личные ощущения от начатой трансформации Счетной палаты. Такие вопросы поступали на прямую линию с Алексеем Кудриным.

«Формирование наших навыков в стратегическом аудите или наших навыков в личностной компетенции: креативность, работа в команде, способность слышать других, обратная связь со своими сотрудниками. Это, все нужно использовать, чтобы в конечном счете каждый отчет Счетной палаты становился событием для страны», - подвел итог разговора Председатель СП.

тема:
Новости Юрий Дудь

первая полоса

Thumb                      1

08.04.2020 Кудрин оценил необходимую экономике господдержку минимум в 7% ВВП Российской экономике может потребоваться пакет антикризисной поддержки в эквиваленте более 7% ВВП...

Thumb

07.04.2020 Нынешний кризис позволит по-новому взглянуть на информационные технологии Такое мнение председатель Счетной палаты высказал в интервью телеканалу РБК. По мнению Алексея Ку...

È