Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 30.06.2017

Примаковские чтения

30 июня Алексей Кудрин выступил на сессии Международного научно-экспертного форума "Примаковские чтения". Он, в частности, отметил, что внутренний спрос не вытянет экономический рост России до 3-4%.

"Нам нужно наращивать несырьевой экспорт. Мы должны ориентироваться на мировые ниши, где будем работать. Это сложнее, чем продавать нефть. Нам требуется отряд специалистов, который будет все это продавать, прежде всего тех, кто сегодня работает в сфере международных экономических отношений. Нужно удвоение и утроение тех людей. Нам здесь нужны те институты гражданского общества, которые сопровождают и поддерживают этот мировой метод. Мы должны полностью обратиться к вопросу международного сотрудничества". "Без улучшения наших отношений со странами Запада эти задачи неисполнимы", - констатировал он. Необходимо сделать шаги навстречу друг другу, забыв об амбициях и обидах. "Я уверен, что это возможно", - подчеркнул Алексей Кудрин.

По его мнению, "России в экономической части нужно существенно расширить зону преференциальных торговых отношений. Вне стран СНГ у нас практически нет таких зон". "У Мексики такие зоны действуют с более чем половиной партнеров. У нас - меньше 1%", - привел он пример.

Россия ставит себе задачу в течение 6 лет увеличить до 15% всех торговых зон экспорта на условии преференциальных отношений, сказал глава ЦСР.

"У нас есть список стран, с которыми мы можем эти отношения налаживать. Кроме ЕврАзЭС готовятся российско-китайские отношения, в перспективе отношения с Индией и Ираном. Нам нужно в будущем, после шагов навстречу друг другу со странами Запада, выйти на новые специальные соглашения со странами ЕС и, может быть в дальнейшей перспективе - зоны свободной торговли", - подчеркнул Алексей Кудрин.

"Примаковские чтения" – крупный международный форум экспертов в области мировой экономики и международных отношений, дипломатов и политиков, носящий имя ученого и государственного деятеля академика Е.М. Примакова. Чтения проводятся в рамках партнерства с индийским Фондом исследований и анализа (Observer Research Foundation) при участии Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова Фонда Горчакова.

тема:
ЦСР

первая полоса

Thumb                      56

06.09.2021 Пора дать экономике повзрослеть России следует сократить государственный сектор в период посткризисного развития, заявил глава Сч...

Thumb                      55

03.08.2021 ​Кудрин — РБК: «Несколько сот миллиардов могли бы снизить бедность вдвое» Какая модель госуправления подходит России, как совершить прорыв в экономике и что нужно сделать ...

Thumb                      54

18.07.2021 «Когда все застаивается, зовут либералов» Алексей Кудрин о советском прошлом, переезде в Москву вместе с Путиным и собственном политическом...

È