Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 26.05.2018

Петербургский международный экономический форум-2018. День два

За последние годы Россия создала крепкий макроэкономический фундамент. Инфляция и безработица рекордно низкие, бюджет профицитен, международные резервы растут. При этом специалисты считают, что потенциал нашего экономического роста составляет лишь 1,5-2% в год. Такие цифры означают отставание, увеличение разрыва с развитыми странами. Соответственно, ускорение экономики станет приоритетом нового правительства РФ. Добиться его можно с помощью структурных реформ, цифровизации и внедрения новых технологий. Эти вопросы обсуждались на традиционном деловом завтраке Сбербанка, открывающем второй рабочий день Петербургского международного экономического форума. Его тема была заявлена как «Новая экономическая повестка (НЭП): что, как, кто?».

Глава Сбербанка Герман Греф провел опрос среди участников: какой риск для российской экономики можно назвать самым высоким на ближайшее 5–7 лет? Почти 62% назвали таким риском откладывания реформ.

Новому правительству необходимо разработать меры по развитию конкуренции в российской экономике, отметил Алексей Кудрин, выступая на завтраке.

«Я не слышу никаких смелых заявлений, кроме поддержки малого и среднего бизнеса, которая относится к этой теме, и снижения доли государства в экономике, о которой президент сказал в своем послании. Но я знаю, насколько сдержанные сегодня позиции по снижению доли госкомпаний в экономике. Последние год-два у нас были даже шаги по увеличению доли государства в экономике за счет, в том числе, покупок крупных госкомпаний», - сказал он.

У главы Счетной палаты «складывается впечатление, что в «майском» указе президента поставлены очень амбициозные задачи, а правительство выжидает, как на них ответить». «В нулевых годах скорей правительство напирало на президента, а тот говорил: «Подождите, надо аккуратно». А сегодня президент задает такую высокую планку, а правительство размышляет», - пояснил он.
Алексей Кудрин полагает, что правительство - «это тигр, который готовится к прыжку, и мы в ближайшее время узнаем про те самые прорывные, продвинутые реформы».

Среди приоритетов правительства он видит реформу государственного управления. «Качество государственного управления сегодня не соответствует тем вызовам, о которых мы говорим. Скорость принятия решений чудовищна. Регуляторная практика избыточна», - считает глава СП.

По его мнению, административная нагрузка на бизнес в части проверок и регулирования должна снизиться в два раза: «Мы видим через цифровизацию в том числе управления, через создание государства, как платформы, кибергосударства, у нас появился механизм, позволяющий существенно сократить эти государственные функции, регуляторную нагрузку, когда мы на основе уже дистанционного наблюдения, мониторинга сможем лучше видеть ситуацию в компаниях, отвечать на их запросы». Алексей Кудрин поддержал учреждение поста вице-премьера по цифровизации экономики, а также Министерства цифрового развития. С этим предложением ранее выступал Центр стратегических разработок.

Еще одной важной задачей нового кабинета он считает реформу образования. «Сегодня нужно относиться к вложениям в человеческий капитал, как к инвестициям», - подчеркнул он.

Кроме того, Алексей Кудрин участвовал в сессии «Как реализовать стратегические задачи?» Её модерировала вице-президент Центра стратегических разработок Мария Шклярук. Спикерами сессии были, в частности, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, министр транспорта Евгений Дитрих и старший государственный министр торговли и промышленности Республики Сингапур Ко По Кун. Речь шла о том, что президентом поставлены амбициозные задачи. Они требуют нового качества системы госуправления. Как изменить ее, чтобы соответствовать вызовам времени?

Алексей Кудрин отметил необходимости цифровизации отечественной экономики. «У нас каждое министерство запрашивает похожую информацию, каждое министерство проходит выдачу какой-то лицензии, гарантии, предписаний, то есть проходит похожий путь, как и другое министерство. Надо же ряд функций соединить», - сказал он. Если пойти по такому пути, можно сократить количество государственных функций. «В результате, по нашей оценке, 30% чиновников может быть сокращено за счет такой оптимизации на основе цифровизации», - заявил он.

Также Алексей Кудрин принял участие в основном пленарном заседании форума, спикерами которого были президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишань и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Завершила рабочий день Алексея Кудрина сессия «Экосистема инновационно-креативного предпринимательства: от образования до успешных стартапов». Речь шла о том, что четвертая промышленная революция влечет за собой лавинообразные радикальные и масштабные перемены в экономике, бизнесе, социальной сфере и образовании. Основой для прорыва в направлении успешного инновационного производства должны стать новые образовательные модели и технологии. Формирование предпринимательской экосистемы - результат взаимодействия множества игроков: органов государственной власти, университетов и бизнес-акселераторов, некоммерческих организаций, исследовательских центров, венчурных фондов крупного и малого бизнеса. Спикерами на сессии были, в частности, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, управляющий директои Altera investmnt fund Кирилл Андросов, вице-президент Google Inc., ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и глобальный руководитель по стратегии и лидерству PwC Блэр Шеппард. Обсуждались лучшие мировые практики в области создания экосистемы для инновационного предпринимательства, возможности внедрения новых образовательных методик, примеры использования инструментов прямой и косвенной поддержки стартапов, пути обеспечения акселерации и продвижения проектов как на страновом, так и на международном уровне.

тема:
ПМЭФ

первая полоса

08.06.2018 Выступление на пленарном заседании Госдумы по вопросу внесения изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» В соответствии с законом «О Счетной палате» мы представили заключение на предложенные поправки в ...

Thumb fe0ef1bb 105a 4e18 aa4c a12edcbacbbc

01.06.2018 Расширенное заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта Счетная палата РФ готова всячески поддерживать контрольную деятельность Общероссийского народного...

Thumb sm

31.05.2018 Примаковские чтения 30 мая Алексей Кудрин выступил на специальной сессии «Будущее экономики России». Она прошла в рам...

È