Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 16.02.2018

Основной день Сочинского инвестиционного форума

Города и регионы России имеют существенный потенциал экономического роста. Одним из существенных сдерживающих факторов их развития является институциональное поле: регулирование секторов, наиболее значимых для развития городов и регионов, а также система распределения полномочий между органами власти. Об этом шла речь 15 февраля на сессии «Города и регионы: креативная среда и институты развития» на Сочинском инвестиционном форуме. Алексей Кудрин был одним из её модераторов.

По его словам, урбанизация и развитие городской среды являются важными факторами экономического развития. Ожидается, что экономика наших городов будет расти более высокими темпами, чем российская экономика в среднем. Города, таким образом, станут одним из драйверов экономического роста.

На сессии был представлен второй Индекс креативного капитала городов РФ. Он составлен на основе данных из девяти российских городов. Этот проект был запущен фондом Calvert 22 и PwC в России. Практическая цель Индекса — оценить и сопоставить потенциал наиболее динамичных городов страны в контексте перспектив их экономической модернизации и инвестиционной привлекательности. Под креативным капиталом создатели Индекса понимают особенности социальной и культурной инфраструктуры, возможности инновационно-креативного сектора и свойства институциональной среды, способствующие привлечению представителей креативных профессий и реализации их потенциала в экономическом разрезе в рамках отдельно взятого города.

Управляющий партнёр PwC в России Игорь Лотаков отметил, что «индекс даёт возможность сфокусировать инвестиции на точках креатива». Креативный человек работает не как робот, а как творческая личность. А это уже другая мотивация и, соответственно, другая производительность труда, пояснил он.

Тема другой сессии, где Алексей Кудрин выступил одним из спикеров, была заявлена как «Будущее открытого и цифрового государственного управления». Он, в частности, сказал, что если бы у него появился триллион рублей, то в первую очередь он бы направил дополнительные средства на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Алексей Кудрин напомнил, что ЦСР подготовил проект бюджетного маневра, предполагающий постепенное наращивание расходов на эти отрасли в размере 2,3% ВВП.

Модератор сессии министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов спросил у Алексея Кудрина, какие ошибки он сделал за время работы в правительстве РФ. Тот ответил, что готов разделить ответственность за все ошибки, которые были допущены кабинетом в то время, когда он входил в его состав. Прежде всего, это провал административной реформы 2004 года. Также он считает ошибкой то, что своевременно не было принято решение об увеличении пенсионного возраста в 2008-2009 годах.

Будущему составу правительства глава ЦСР пожелал в первую очередь провести реформу госуправления. Она должна проводиться так, чтобы власть была сконцентрирована на достижении стратегических целей и минимизировала отвлечение на решение сиюминутных проблем. Результатом реформы должны стать формирование государства-платформы, цифровизация экономики и осуществление новой кадровой политики в отношении чиновников. Он предложил создать центр эффективности госуправления, который работал бы «под премьером» или на базе одного из министерств. В этом же центре, возможно, мог бы быть развернут центр цифровизации госуправления. Чиновникам нового поколения Алексей Кудрин пожелал быть активными, креативными и соблюдающими этические нормы.

Помимо него спикерами сессии стали зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, губернатор Пермского края Максим Решетников, а также генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

первая полоса

Thumb 1

02.12.2018 Качество госуправления - самое тонкое место в отечественной экономике В преддверии Общероссийского гражданского форума 2018 Алексей Кудрин дал интервью журналу "Огонёк"

Thumb mkvz6t3u1sw1nfwktdveeq3licb7rise

29.11.2018 Алексей Кудрин предупредил о рисках привлечения бюджетных средств в реализацию частных проектов без единых правил игры ​28 ноября 2018 года состоялось совещание Президента России с членами правительства по привлечени...

Thumb 2018 11 28                  2

28.11.2018 Алексей Кудрин: переход на стратегический аудит поможет развитию российской экономики Счетная палата может помочь развитию экономики – расширяя мониторинг достижения стратегических це...

È