Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 30.11.2019

ОГФ2019: Реакция протеста - это нормально. А модернизация "сверху" - не работает

Сегодня в Москве стартовал Общероссийский гражданский форум. На церемонии открытия Алексей Кудрин напомнил, что в 2013 году первый форум проходил под названием "Повестка для России", и сказал, что пришло время провести своеобразную гражданскую ревизию, что было сделано и что хотелось бы сделать. Поэтому одна из задач ОГФ2019 - сформулировать гражданское видение национальных целей и походы гражданского общества к их достижению.

По его словам, последние месяцы продемонстрировали, что в отсутствие нормального диалога протесты стали самой распространенной формой несогласия общества на те или иные действия властей. "Реакция протеста - это нормально, - сказал Алексей Кудрин. - Но очень важно уметь договариваться, важно, чтобы были инструменты для диалога, в ходе которого мы сможем решать наши каждодневные задачи".

Отказалась ли Россия от модернизации? - так сформулировали вопрос к обсуждению на пленарной сессии ОГФ-2019.

По оценке Алексея Кудрина, отказа от модернизации нет: все стратегические документы нулевых и десятых годов ставили явно модернизационные задачи. Они заложены и в Концепции долгосрочного развития, принятой в 2008 году, и в Майских указа 2012 года, и в Указе №204, который обозначил национальные цели.

Но без устойчивых институтов (которых нет) и культуру осознанного и ответственного общества (которая тоже не сформировалась), такая модернизация "сверху" не работает. "Думаю, что, может быть - это моя гипотеза - мы в период советского времени утратили целый ряд институтов, необходимых современному обществу: саморегуляция, ответственность граждан, гражданского общества, влияние политической конкуренции и прочие, которые были теми институтами, которые создали вот эти лучшие образцы. И оказывается, их нельзя создать по подписи на указе, каким-то распорядительным актом с сегодня на завтра. Это нужно выращивать, мы часть культуры как раз утратили. Мы сегодня оказались в ловушке: мы хотим построить эти институты, но у нас не получается", - пояснил Алексей Кудрин.

По его мнению, правительство может быть двигателем изменений, вести модернизацию планово или вынужденно, в ответ на общественные запросы и протесты. Сейчас снова есть стимул - очень низкие темпы экономического роста, стагнация доходов населения.

тема:
ОГФ

первая полоса

Thumb                      1

08.04.2020 Кудрин оценил необходимую экономике господдержку минимум в 7% ВВП Российской экономике может потребоваться пакет антикризисной поддержки в эквиваленте более 7% ВВП...

Thumb

07.04.2020 Нынешний кризис позволит по-новому взглянуть на информационные технологии Такое мнение председатель Счетной палаты высказал в интервью телеканалу РБК. По мнению Алексея Ку...

È