Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 29.06.2018

Новым председателем Комитета гражданских инициатив стал Евгений Ясин

Сегодня, 29 июня, Алексей Кудрин покинул этот пост в связи с назначением на должность председателя Счетной Палаты РФ.

Напомним, что членами Комитета гражданских инициатив являются 35 человек, которые в апреле 2012 объединились вокруг идеи модернизации страны и укрепления демократических институтов и выступили с заявлением о создании Комитета. Свои подписи под этим документом поставили известные российские политики, экономисты, деятели науки и культуры.

Алексей Кудрин заверил своих коллег по КГИ, что продолжит работу в Комитете, будет, как и прежде, участвовать в его мероприятиях и проектах. А последние изменения он рассматривает как возможность «развивать наработки Комитета на качественно новом уровне». «Своё назначение на пост председателя Счетной Палаты я бы оценил как возможность расширения некоторых идей в новых условиях», - сказал он.

На заседании было также объявлено о кадровых перестановках в руководстве Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив. Алексей Глаголев, ранее работавший директором Фонда, также перешёл на работу в Счетную Палату РФ. Новым руководителем Фонда стал Леонид Бурмистров.

Принявшие участие в заседании члены Комитета и представители региональных групп КГИ обсудили перспективы развития проектов Комитета. Об основных направлениях деятельности КГИ рассказали руководители этих направлений.

Член КГИ, главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им.Е.М.Примакова РАН Евгений Гонтмахер проинформировал собравшихся о работе просветительского проекта “Университет КГИ” и о планах в научно-исследовательской деятельности. По его словам, до конца года будут обнародованы две большие аналитические работы - доклад о положении инвалидов и доклад о культурной политике.

О планах проекта «Национальная премия «Гражданская инициатива» рассказал его руководитель, член КГИ, режиссер, заслуженный деятель искусств Юлий Гусман. Он сообщил, что сегодня на сайте проекта размещены почти 3500 крупных гражданских инициатив, а в конкурсах этого года принимают участие порядка 2800 инициативы. «Когда мы начинали этот проект, наша цель была поднять волну гражданских инициатив по всей стране, и наш замысел удался», - сказал в свою очередь Алексей Кудрин, признавшись, что это его «любимый проект КГИ».

Среди других масштабных начинаний Комитета он выделил Общероссийский гражданский форум. «Это наше достижение. ОГФ сегодня - самая открытая и независимая площадка. Этот проект мы обязательно будем продолжать и развивать», - сказал он. О новых форматах работы ОГФ, которые появились за последний год или будут запущены в ближайшее время, рассказала член Оргкомитета Форума Влада Муравьева. Она также сообщила, что в рамках межфорумной работы на постоянной основе в пяти тематических блоках сегодня активно действуют девять рабочих групп. Сообщество ОГФ насчитывает около 13000 участников из более чем 500 городов.

В ходе обсуждения члены КГИ высказали ряд конкретных предложений, касающиехя расширения форматов и тематики работы проектов. После обсуждения они будут внесены в план работы КГИ.

Закрывая заседание, Алексей Кудрин отметил, что «Комитет продолжает работу в обычном режиме, а мы будем собираться, как и прежде, не реже двух-трёх раз год, а если потребуется - и чаще, для обсуждения актуальных вопросов».

тема:
КГИ общественная деятельность

первая полоса

18.09.2018 Тест для власти: как российская экономика пережила кризис 2008 года. Колонка в РБК Несмотря на сильное падение ВВП в 2009 году, правительству удалось сохранить уровень реальных дох...

Thumb sm2

08.09.2018 Кудрин в интервью BFM: принуждение бизнеса к инвестициям повышает риски Санкции, курс рубля, сверхдоходы компаний и пенсионная реформа — все эти темы обсудили глава Счет...

Thumb sm

08.09.2018 Кудрин в интервью телеканалу Россия24: льготы в пенсионной системе требуют особого изучения Предпосылки для повышения ключевой ставки есть, но вот насколько целесообразно идти на этот шаг. ...

È