Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 15.03.2018

​Нельзя ограничиваться полумерами, стране нужны серьезные преобразования после выборов

Выступление на форуме «Россия - страна возможностей» 15 марта

Россия должна быть готова к серьезным преобразованиям после президентских выборов, нельзя ограничиться полумерами. Об этом Алексей Кудрин сказал 15 марта, выступая перед участниками форума «Россия - страна возможностей». «Наша страна имеет недостаточные темпы роста, и в президентском послании было сказано, что главный наш враг — отставание. У нас есть серьезные проблемы в технологиях, в экономике. Мы — еще недостаточно эффективная экономика. Нужны структурные реформы», - пояснил он.

Глава ЦСР подчеркнул, что ближайшие два года после выборов президента РФ будут так называемым окном возможностей. «Мы не должны ограничиваться полумерами, нам нужны серьезные преобразования, серьезные перемены», - заявил он.

Алексей Кудрин напомнил, что Центр стратегических разработок готовил свои предложения по просьбе главы государства. "Мы их представили президенту, обсудили с ним не раз, он собирал совещания, сейчас готовятся отдельные решения на основе этих предложений",- сообщил он. Уже это говорит о его - Алексея Кудрина - готовности помогать реализовывать их. Но только при условии, что это не будут полумеры. Так как вызовы, стоящие перед страной - очень большие.

Центр стратегических разработок подготовил предложения по семи ключевым направлениям, сообщил он. «Это подготовленные, продуманные и уже просчитанные шаги. Каждый из них, по сути, является проектом решения», - заявил он. Начать можно с любого из них, но на первое место Алексей Кудрин ставит вопросы госуправления.

«Создание центра эффективности государственного управления как на уровне президента, в администрации президента, так и на уровне правительства. Немного с разными полномочиями. В одном случае - для более стратегического планирования, мониторинга и определения методов того, как решать стратегические задачи. В другом случае - больше анализ функций, результативности. Определения, почему наши ведомства работают медленно, не фокусируются на задачах, почему нет ответственных за их невыполнение», - пояснил он.

Еще одним первоочередным шагом Алексей Кудрин считает бюджетный маневр. «Мы должны увеличить за шесть лет поэтапно финансирование образования на 0,8% ВВП. Это примерно плюс 750 млрд руб в год. Сегодня образование финансируется примерно на уровне 3-3,2 трлн руб. А нужно - плюс 750 млрд руб. Есть столько программ - от детского сада и школы - где нужна поддержка неуспевающих или людей с особенностями, помощь в раскрытии талантов. Мы сегодня часто работает по очень типовым схемам, а нужно помогать раскрывать возможности каждого. Важен каждый. Нам нужно бороться за каждого. За реализацию его способностей», - сказал он и добавил, что на 0,8% ВВП расходы также должны быть увеличены на образование и инфраструктуру.

По словам Алексея Кудрина, университеты должны стать центрами инноваций. «А с такой инфраструктурой как сейчас, с такими сроками перевозки грузов у нас не будет высокой производительности ни в одной отрасли», - добавил он. «Это ключевые направления. Мы все эти вещи рассчитали. Можно в течение недели подписать указ, может быть даже в течение дня - он уже, по сути, готов», - констатировал глава ЦСР.

тема:
выступление

первая полоса

18.09.2018 Тест для власти: как российская экономика пережила кризис 2008 года. Колонка в РБК Несмотря на сильное падение ВВП в 2009 году, правительству удалось сохранить уровень реальных дох...

Thumb sm2

08.09.2018 Кудрин в интервью BFM: принуждение бизнеса к инвестициям повышает риски Санкции, курс рубля, сверхдоходы компаний и пенсионная реформа — все эти темы обсудили глава Счет...

Thumb sm

08.09.2018 Кудрин в интервью телеканалу Россия24: льготы в пенсионной системе требуют особого изучения Предпосылки для повышения ключевой ставки есть, но вот насколько целесообразно идти на этот шаг. ...

È