Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 15.03.2018

​Нельзя ограничиваться полумерами, стране нужны серьезные преобразования после выборов

Выступление на форуме «Россия - страна возможностей» 15 марта

Россия должна быть готова к серьезным преобразованиям после президентских выборов, нельзя ограничиться полумерами. Об этом Алексей Кудрин сказал 15 марта, выступая перед участниками форума «Россия - страна возможностей». «Наша страна имеет недостаточные темпы роста, и в президентском послании было сказано, что главный наш враг — отставание. У нас есть серьезные проблемы в технологиях, в экономике. Мы — еще недостаточно эффективная экономика. Нужны структурные реформы», - пояснил он.

Глава ЦСР подчеркнул, что ближайшие два года после выборов президента РФ будут так называемым окном возможностей. «Мы не должны ограничиваться полумерами, нам нужны серьезные преобразования, серьезные перемены», - заявил он.

Алексей Кудрин напомнил, что Центр стратегических разработок готовил свои предложения по просьбе главы государства. "Мы их представили президенту, обсудили с ним не раз, он собирал совещания, сейчас готовятся отдельные решения на основе этих предложений",- сообщил он. Уже это говорит о его - Алексея Кудрина - готовности помогать реализовывать их. Но только при условии, что это не будут полумеры. Так как вызовы, стоящие перед страной - очень большие.

Центр стратегических разработок подготовил предложения по семи ключевым направлениям, сообщил он. «Это подготовленные, продуманные и уже просчитанные шаги. Каждый из них, по сути, является проектом решения», - заявил он. Начать можно с любого из них, но на первое место Алексей Кудрин ставит вопросы госуправления.

«Создание центра эффективности государственного управления как на уровне президента, в администрации президента, так и на уровне правительства. Немного с разными полномочиями. В одном случае - для более стратегического планирования, мониторинга и определения методов того, как решать стратегические задачи. В другом случае - больше анализ функций, результативности. Определения, почему наши ведомства работают медленно, не фокусируются на задачах, почему нет ответственных за их невыполнение», - пояснил он.

Еще одним первоочередным шагом Алексей Кудрин считает бюджетный маневр. «Мы должны увеличить за шесть лет поэтапно финансирование образования на 0,8% ВВП. Это примерно плюс 750 млрд руб в год. Сегодня образование финансируется примерно на уровне 3-3,2 трлн руб. А нужно - плюс 750 млрд руб. Есть столько программ - от детского сада и школы - где нужна поддержка неуспевающих или людей с особенностями, помощь в раскрытии талантов. Мы сегодня часто работает по очень типовым схемам, а нужно помогать раскрывать возможности каждого. Важен каждый. Нам нужно бороться за каждого. За реализацию его способностей», - сказал он и добавил, что на 0,8% ВВП расходы также должны быть увеличены на образование и инфраструктуру.

По словам Алексея Кудрина, университеты должны стать центрами инноваций. «А с такой инфраструктурой как сейчас, с такими сроками перевозки грузов у нас не будет высокой производительности ни в одной отрасли», - добавил он. «Это ключевые направления. Мы все эти вещи рассчитали. Можно в течение недели подписать указ, может быть даже в течение дня - он уже, по сути, готов», - констатировал глава ЦСР.

тема:
выступление

первая полоса

Thumb screen shot 2018 04 24 at 01.29.16

24.04.2018 Интервью Кириллу Позднякову на канале НТВ Почему помощь пострадавшим компаниям не должна означать компенсацию убытков миллиардерам? Как пр...

Thumb sm

22.04.2018 Реформы Александра II - серьёзный шаг в развитии России и гражданского общества ​Нет ничего нового в том, что от войны Россию и Запад уберегает военный баланс. Так было, наприме...

20.04.2018 Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России Статья в журнале "Вопросы экономики" №4 2018

È