Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 05.04.2017

Не стоит надеяться на рост цен на нефть, нужны структурные реформы

Алексей Кудрин модерировал 5 апреля пленарное заседание на Биржевом форуме-2017. Оно было посвящено проблемам роста экономики. В нем приняли участие председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Сбербанка Герман Греф и и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Максим Орешкин отметил, что "экономика уже не на пути к росту, она уже вошла в новую фазу экономического цикла и более активно растет". По его словам, устойчивый рост может быть достигнут только за счет активный частных инвестиций и нужно искать способы выведения инвестиций в экономику на новый уровень.

В свою очередь, Антон Силуанов подчеркнул, что "за первый квартал налоги в целом выросли на 25%, в том числе не связанные с нефтью и газом - на 11%. У нас растет НДС - на 16% к уровню прошлого года. Это говорит о том, что улучшается администрирование". "Первый квартал показывает, что растут поступления от НДС, прибыль, я уже не говорю про акцизы, которые выросли на десятки процентов. То есть речь идет о том, что мы принимаем меры по улучшению сбора налогов, и не за счет увеличения нагрузки, а за счет того, что мы залезаем в теневой сектор, начинаем более жестко собирать с тех неплательщиков, которые до сих пор еще в серую работают или в черную. И за счет этого мы должны сейчас привлекать дополнительные ресурсы в бюджетную систему, а не за счет увеличения налоговой нагрузки", - добавил он.

Со своей стороны, Герман Греф отметил, что "сегодня, глядя на состояние нашей экономики, нет веры в цены на нефть, нет веры, что цена опять подскочет в два раза и нам в очередной раз повезет. Все, по-моему, пришли к выводу, что кризис, в котором мы сейчас находимся, не циклический, а структурный". "И в общем бороться с ним надо совершенно понятным набором мер: нельзя заливать деньгами, нельзя, как некоторые псевдоученые призывают нас который год подряд залить весь этот пылающий костёр деньгами. Костёр будет ещё более яркий, понятно",- сказал он. "И сегодня нет никакого средства, кроме как заняться структурными реформами", - убежден Герман Греф.

Эльвира Набиуллина поддержала его, отметив, что "наши оценки показывают, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая. Если брать диапазон от 40 до 60 долларов за баррель: если цена будет высокая, это даст где-то 1 процентный пункт роста, не больше. Существенно повысить темпы экономического роста можем только с помощью структурных преобразований". "Мы считаем, что если не будет активных структурных преобразований, потенциальный темп экономического роста - 1,5-2%. От цены на нефть зависит, как быстро мы выйдем на потенциальные темпы роста… Если цена будет выше, мы можем вырасти чуть быстрее. Но тем не менее, при любой цене на нефть наша оценка такова: без структурных преобразований мы стабилизируемся на планке 1,5-2% темпов экономического роста", - констатировала глава Центробанка.

Кирилл Дмитриев отметил, что для иностранных партнеров привлекательность российской экономии сегодня определяется тремя основными факторами: ростом, инвестициями и мотивацией. Активная позиция России в вопросе стабилизации цен на нефть создает оптимистичные ожидания по росту экономики. «Важны инвестиционные фильтры. Умение инвестировать деньги туда, где они преумножаются, - это то, что крайне важно, и это то, что надо делать…. А все ли руководители госкорпораций у нас в стране ориентированы на рост? И надо сделать так, чтобы не в ручном режиме принимать какие-то решения, а чтобы была правильная мотивация, которая позволяет всем агентам экономической цепочки создавать стоимость и двигаться к этому», - заключил руководитель РФПИ.

тема:
биржа

первая полоса

Thumb 3

20.06.2017 Поездка в Архангельск 19 июня Алексей Кудрин провел рабочий день в Архангельске. В Северном арктическом федеральном уни...

Thumb forsite

05.06.2017 Беседы о будущем - выступление Алексея Кудрина на сессии «Россия 2035» в рамках ПМЭФ-2017 Начнем с главного – как меняется мир вокруг нас? На что нам следует обратить внимание, Алексей Ле...

È