Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 24.05.2018

На Петербургском международном экономическом форуме 2018

24 мая Алексей Кудрин принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. В частности, он участвовал в панельной сессии «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения». Спикерами сессии также являлись первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Если в России не будет запущен экономический рост, мы также останемся на потенциале 1,5%. Большинство международных и российских экспертов, в том числе ВШЭ, РАНХиГС, Институт Гайдара, ЦСР, считают, что если потенциал сохранится на уровне 1,5-2%, то возникнут вопросы роста реальных доходов населения и поддержки отдельных его групп», - заявил председатель Счетной палаты. По его словам, это может привести к перераспределению ресурсов в сторону социальной поддержки.

Он считает целесообразным увеличить внешние заимствования на 0,5% ВВП в ближайшие годы, и использовать эти средства на структурные преобразования. По его мнению, рост государственного долга в общей сложности на 5-7% - это ресурс роста. «Долг у нас сегодня низкий по мировым меркам – весь суверенный долг около 13% ВВП – это как раз наш большой ресурс, наш запас на ближайшие годы», - заявил он, пояснив, что считает необходимым вкладывать средства в инфраструктурные проекты, образование и здравоохранение.

«У нас от 0,5 млн до 1 млн человек сокращается численность трудоспособного населения. Соответственно, мы должны тратить средства на увеличение продолжительности жизни и здоровье. Мы должны тратить и на образование, новое качество рабочей силы и навыки. Нам в ближайшие годы не будет хватать специалистов самых передовых профессий. Специалисты прогнозируют, что не будет хватать 2 млн программистов, если подготовка будет идти такими темпами, как сейчас. Поэтому вложения в эти сферы я также считаю производительными расходами, и в рамках общих параметров бюджетной системы мы можем себе это позволить», - отметил он.

Алексей Кудрин полагает, что для достижения масштабных задач, обозначенных в «майском указе» Президента, нужно начинать с реформы государственного управления. «Мы сегодня будем постепенно менять ту концепцию понимания, что такое эффективность расходов. Согласно отчету Счетной палаты за прошлый год, 1,8 трлн руб тратилось с нарушением порядка. 43% – это нарушения правил отнесения этих расходов к разным статьям бухгалтерского учета. Там есть и более серьёзные нарушения, и нецелевое. Но нецелевое – это не значит, что кто-то утащил», - пояснил он. Он обещает продвигать другой подход к эффективности расходов. «Например, в сфере здравоохранения нам нужно не только наращивать расходы на лечение уже запущенных болезней, но и существенно увеличить и изменить структуру профилактики и раннего выявления, чтобы не доводить людей до запущенности болезни, когда это становится хроническим и очень дорогим с точки зрения лечения», - подчеркнул он. По его словам, изменение структуры расходов в целой отрасли является одним из важных шагов к повышению эффективности расходов и их результативности. Такие же задачи стоят в образовании и инфраструктуре.

«Если сделать тот манёвр, о котором я говорю, в образовании, здравоохранении, то мы получим плюс 1% роста каждый год. За счет изменения структуры расходов бюджетной системы страны», - констатировал председатель Счетной палаты.

Кроме того, Алексей Кудрин провел на ПМЭФ-2018 круглый стол, организованный Счетной палатой Российской Федерации в рамках подготовки к проведению XXIII Конгресса ИНТОСАИ. В работе круглого стола приняли участие руководители и представители высших органов аудита (ВОА) Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венгрии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Кубы, Португалии, Польши, России, Саудовской Аравии, Словакии, Таиланда, Турции и Финляндии.

Обращаясь к своим зарубежным коллегам, глава российского контрольного ведомства поблагодарил их за активную позицию при подготовке тем предстоящего Конгресса. «Наша встреча, - подчеркнул он, - несомненно, является ключевой для всего международного аудиторского сообщества. Ведь те концептуальные идеи, которые мы планируем сегодня обсудить, определят вектор развития аудиторской мысли на многие годы вперед. Перед нами открываются перспективы для нового содержательного диалога об изменении места и роли высших органов аудита в государстве, экономике и обществе».

Главной темой обсуждения в рамках работы круглого стола стали проекты Основных документов по двум темам Конгресса, которые были утверждены на заседании Управляющего совета ИНТОСАИ, прошедшем в ноябре 2017 года в австрийском Граце. Это «Информационные технологии в развитии государственного управления». Председатель темы - ВОА Китайской Народной Республики. И «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей» Председатель темы - Счетная палата Российская Федерации.

Алексей Кудрин представил проект Основного документа по второй теме. Проект описывает стратегический и комплексный подход к государственному аудиту, развитие методологии аудита эффективности, а также консультационную деятельность в ВОА и необходимую аналитическую работу.

Говоря о важности предложенной темы, глава Счетной палаты РФ подчеркнул, что роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей должна изменяться в соответствии с новыми вызовами в сфере государственного управления. «Необходима нацеленность государственного аудита не только на выявление нарушений, но и на развитие возможностей Правительства по преодолению возникающих проблем в достижении национальных целей», - отметил он.

По словам Алексея Кудрина, в настоящий момент акцент подотчетности деятельности исполнительной власти смещается от «подотчетности за процесс» на «подотчетность за результат» и подотчетность за «работу над ошибками». «Такая подотчетность, - отметил он, - подразумевает необходимость Правительству принимать корректировочные меры на основе анализа информации о результатах своей деятельности. Это соответствует развитию государственного управления, ориентированного на достижение поставленных целей и постоянное повышение эффективности».

В представленном Счетной палатой документе также обращается внимание на реализацию инициатив по открытости данных и на общение с заинтересованными сторонами в режиме реального времени. «Высшие органы аудита должны доносить результаты своей работы простым и понятным языком, используя различные инструменты коммуникации. Кроме того, высшие органы аудита должны укреплять связь с экспертным сообществом – ценным источником экспертной информации и экспертных мнений», - подчеркнул Алексей Кудрин.

По итогам состоявшегося обсуждения участники круглого стола приняли решение одобрить проекты Основных документов по темам Конгресса. В дальнейшем они будут переведены на официальные языки ИНТОСАИ и распространены для обсуждения среди высших органов аудита - членов ИНТОСАИ. К маю 2019 года планируется сформировать итоговые Дискуссионные документы для обсуждения на XXIII Конгрессе ИНТОСАИ, которые будут размещены на сайте Конгресса.

Также Алексей Кудрин провел 24 мая двусторонние встречи с руководством высших органов аудита Австрийской Республики и Республики Куба.

Лейтмотивом встречи с президентом Счетной палаты Австрийской Республики, Генеральным секретарем ИНТОСАИ Маргит Кракер стало дальнейшее развитие тесного конструктивного взаимодействия по всем вопросам деятельности ИНТОСАИ между Счетной палатой, которая в следующем году будет президентствовать в этой международной организации, и Генеральным секретариатом ИНТОСАИ.

На встрече с заместителем председателя Государственного совета и Генеральным контролером Республики Куба Гладис Марией Бехерано Портела был отмечен высокий уровень развития отношений между высшими органами аудита России и Кубы и подтверждена готовность к их дальнейшему укреплению. «Встречи руководства контрольных ведомств России и Кубы стали доброй традицией. Уверен, что мы ее продолжим. Тем более, что для этого есть веская причина – активная аудиторская работа, проводимая нашими ведомствами», - отметил в ходе беседы Алексей Кудрин.

тема:
ПМЭФ

первая полоса

Thumb 2

29.06.2018 Новым председателем Комитета гражданских инициатив стал Евгений Ясин Новым председателем Комитета гражданских инициатив стал Евгений Ясин

Thumb e2040a5a32fad7eca0fc8c7dc7415180

21.06.2018 Счетная палата видит своей главной задачей проведение комплексного мониторинга выполнения стратегических целей страны Подводя итоги работы Счетной палаты за 2017 год, Алексей Кудрин сообщил, что за отчетный период к...

08.06.2018 Выступление на пленарном заседании Госдумы по вопросу внесения изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» В соответствии с законом «О Счетной палате» мы представили заключение на предложенные поправки в ...

È