Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 05.09.2019

Мы не "тайный приказ": мы хотим не выявлять больше нарушений, а видеть, что их становится меньше

Вышло интервью Алексея Кудрина Деловому Петербургу.

Вот его ключевые тезисы:

Мы рассчитываем на увеличение роли Счетной палаты как в оценке государственных программ и нацпроектов, так и в разработке предложений, которые мы будем направлять президенту, правительству и Госдуме. В этом видим собственный KPI эффективности. Но мы не планируем увеличение репрессивной роли. Наша главная задача - профилактика. И наши предложения должны касаться того, как впредь системно избегать подобных нарушений.

Я уже второй год в парламенте говорю: мы хотим видеть не рост числа нарушений - что мы больше выявили, а сокращение этого числа - что нарушать стали меньше.

Одной из задач определен мониторинг национальных целей и национальных проектов. Мы даже информационную панель разместили на своем сайте, где каждый может увидеть сравнение плановых и текущих показателей.

На госсектор, по разным оценкам, приходится около 46 % экономики России. Большую часть закупок госкорпорации фактически проводят через дочерние структуры. Теперь же мы сможем проводить комплексный аудит эффективности качества управления, закупок и участия в технологических инновациях госкорпораций с "дочками".

Экономика могла бы расти заметно быстрее, если бы мы все же провели те структурные реформы, о которых я и другие эксперты говорим много лет и которые мы включили в проект стратегии, которую готовил ЦСР.

Сегодня Москва и Петербург - как агломерации, метрополии - создают около 32 % ВВП России. Развитие агломераций, их транспортной связанности, позволит существенно повысить производительность труда, привлекать больше инвестиций, будет способствовать большей концентрации инновационных компаний.

Сегодня мы, к сожалению, ограничиваем статус губернаторов, их политическое влияние, их самостоятельность. Бюджет субъекта, даже когда он формируется за счет местных налогов, уже заранее расписан целым рядом регламентов и нормативов: на строительство дорог, на медицинское обслуживание и так далее. Свободных средств у регионов практически нет.
Нацпроекты даже усилили зависимость от центра. И губернаторы говорят: дайте нам больше свободы, и мы быстрее будем строить, не уменьшая надежности.

Полный текст интервью смотрите на сайте Делового Петербурга.

тема:
интервью

первая полоса

Thumb 1

16.01.2020 Без доверия институтам самые действенные реформы не дадут роста экономики "Даже самые правильные реформы обречены без доверия на старте. Потому что всегда нужно предприним...

Thumb 1

15.01.2020 Кудрин: выводы Гайдара становятся снова остро актуальными Выступая на сессии #ГФ2020, посвященной наследию Егора Гайдара, Алексей Кудрин сказал, что снова ...

Thumb 25

14.01.2020 Кудрин рассказал Путину, куда идет Счетная палата ​По случаю 25-летия образования Счетной палаты состоялась встреча Алексея Кудрина и Владимира Пут...

È