Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 27.09.2019

Московский Конгресс ИНТОСАИ - день 4 и 5

Последние дни конгресса были посвящены обсуждению двух ключевых тем и текста Московской декларации.

Алексей Кудрин выступил на сессии о роли органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей.
Он отметил, что в современном мире высшие органы аудита в первую очередь должны быть советниками и партнерами Правительства: «Сегодня от аудиторов требуется не просто аргументированно критиковать за неудачи, а помогать объектам аудита рекомендациями на основе системного анализа и выступать, таким образом, в роли независимого и объективного консультанта, способствующего повышению качества решений в органах власти».

В ходе дискуссии участники обсудили, какими основными навыками должен обладать аудитор будущего. Наиболее приоритетными и отвечающими требованиям времени называли навыки количественных исследований, использования искусственного интеллекта и аналитики больших данных.

Вторая пленарная сессия была посвящена роли ИТ в развитии государственного управления. Участники оказались едины во мнении, что без аналитики больших данных невозможно провести качественный стратегический, рискориентированный аудит.

В последний день, подводя итоги дискуссий, Алексей Кудрин сказал: «С самого начала работы над темами было ясно, что они вызывают большой интерес в аудиторском сообществе. На каждой из пленарных сессией мы наблюдали живую дискуссию. Наблюдая за ходом дискуссий, я увидел, насколько остро аудиторы переживают те проблемы, с которыми сталкиваются каждый день в своей работе, с каким интересом они готовы искать и находить решения. Это потому, что мы любим нашу работу. Мы хотим, чтобы ресурсы наших стран расходовались эффективно, экономики развивались, а люди жили лучше».

Также, в пятый день был утвержден главный документ XXIII Конгресса ИНТОСАИ – Московская декларация. По итогам голосования ее поддержало большинство участников.

«Мы хотели, чтобы Декларация была максимально инструментальной, чтоб она помогала каждому органу аудита в продвижении новых методов и инструментов работы», - заявил Президент ИНТОСАИ Алексей Кудрин.

В основу Московской декларации легли главные выводы XXIII Конгресса ИНТОСАИ. Она определяет основные направления будущего развития государственного аудита. Это:

  • обеспечение независимого внешнего надзора за достижением согласованных на национальном уровне целей, в том числе целей устойчивого развития
  • эффективное использование возможностей технологического прогресса;
  • усиление значимости работы высших органов аудита для повышения подотчетности и прозрачности государственного управления.
В соответствии с Московской декларацией высшие органы аудита договорились ориентироваться в своей работе на 10 основных принципов:
  • содействие более эффективной прозрачной и информативной подотчетности правительства за результат;
  • развитие стратегического подхода к проведению аудита для достижения наццелей и приоритетов;
  • предоставление рекомендаций правительству по важным и стратегическим вопросам государственного управления;
  • продвижение принципа доступности и открытости данных, открытости исходного кода и алгоритмов;
  • использование аналитики данных в аудиторской работе;
  • поощрение культуры экспериментального мышления;
  • управление системными рисками в сфере государственного управления;
  • подготовка аудиторов будущего;
  • поиск способов решения проблемы инклюзивности;
  • налаживание эффективного взаимодействия с объектами аудита и расширение сотрудничества с академическим сообществом и обществом в целом.

Кроме того, на полях Конгресса Алексей Кудрин подписал соглашения о проведении совместных проверок в главами высших органов аудита Словении и Армении.

тема:
Счетная палата международная деятельность

первая полоса

Thumb 1

13.11.2019 Низкое качество госуправления стало барьером для использования бюджетных средств Алексей Кудрин представил заключение Счетной палаты на поправки в федеральный бюджет 2019 года.

12.11.2019 Кудрин: экономический рост невозможен без инвестиций в человека ​Алексей Кудрин дал интервью ТАСС о том, что мешает регионам справляться с нацпроектами, как моде...

Thumb img 20191105 wa0000

04.11.2019 Фестиваль "Зарядье" Фестиваль закончился феерически симфонией №5 Шостаковича и концертом для фортепиано с оркестром №...

È