Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 25.09.2019

Московский Конгресс ИНТОСАИ - День 3

В третий - основной - день конгресса прошла церемония передачи председательства в ИНТОСАИ к главе Счетной палаты Алексею Кудрину. Ближайшие три года Счетная палат России будет возглавлять международную организацию высших органов аудита.

Ключевым моментом церемонии стала передача символа ИНТОСАИ Российской Федерации: Алексей Кудрин получил из рук бывшего президента ИНТОСАИ Хариба Аль Амими деревянный молоток судьи.

"Устойчивое развитие требует более тщательного и ответственного, управления ресурсами. Общество начинает обосновано предъявлять все более высокие требования к эффективности государственного управления. Граждане требуют от правительств, парламентов новых решений для достижения конкретных, осязаемых результатов. Граждане ждут от нас более активной, проактивной, продуктивной позиции. Наши рекомендации правительствам должны быть еще более четкими, выверенными, основанными на данных. Это требует от нас совершенствования, развития стандартов аудита эффективности, применения более комплексного, стратегического подхода к аудиту", - сказал Алексей Кудрин.

Он также обозначил несколько ключевых направлений, на которых Счетная палата России сфокусирует свои усилия в течение российского председательства в ИНТОСАИ:

1. Системное развитие образовательной среды ИНТОСАИ – формирование университета ИНТОСАИ как площадки для регулярного и полноценного обмена лучшими практиками, для развития новых компетенций и создания базы знаний, доступной для всех заинтересованных сторон.

2. Формирование среды постоянного диалога в ИНТОСАИ – проведение регулярных широких дискуссий позволит еще более оперативно выявлять «белые пятна», не «перекрытые» деятельностью никаких входящих в ИНТОСАИ органов, предлагать решения для назревших проблем.

3. Применение стратегического подхода при проведении государственного аудита - работа над развитием методологии, позволяющей развивать этот подход. В качестве первого шага в этом направлении может стать анализ лучших практик использования стратегического подхода к аудиту.

4. Развитие подходов к использованию данных, на которых должен быть основан наш аудит, выводы и рекомендации. Массивы данных могут позволить нам сейчас существенно обогатить нашу работу, делать аудит с использованием разных наборов данных. При нынешнем объеме информации просто физически невозможно обработать его по старинке, вычитывая длинные таблицы, сопоставляя данные из разных источников.

5. Продолжение начатой в ИНТОСАИ работы по тематике Целей устойчивого развития.

С председательством в ИНТОСАИ Счетную палату поздравили Президент России Владимир Путин. Он в том числе отметил "большую, качественную работу сотрудников Счётной палаты России, их стремление ориентироваться на самые строгие стандарты принципиальности и непредвзятости при оценке эффективности бюджетных расходов и инвестиций, государственного управления в целом, готовность повышать прозрачность и доступность полученной информации для общества и для граждан".

"Поддерживаю настрой руководства Счётной палаты не только выявлять, фиксировать проблемы, но и дополнять финансовый аудит комплексным анализом национальных проектов и инвестиционных программ, оценкой того, насколько их конкретное наполнение, практические меры отвечают тем вызовам, с которыми сталкивается весь мир сегодня и, в частности, наша страна, Россия, как они работают на повышение конкурентоспособности всей страны и улучшение жизни, расширение возможностей для каждого человека. Тем более что такой смысловой, проактивный и адресный подход всё чаще используется высшими органами государственного аудита по всему миру", - заявил в своей речи президент.

Также в этот день прошла панельная дискуссия, посвященная макроаудиту. "Этот термин - интеллектуальная провокация для того, чтобы шире посмотреть на мировые проблемы, мировую экономику, глобальные вызовы, провести с экспертами экспресс-аудит основных трендов и рисков", - пояснил Алексей Кудрин.

Глава Счетной палаты более детально остановился на вопросе глобальных рисков и вызовов современного мира. Ключевым он назвал неравенство. С 1980 года выгоды от 40% глобального роста получил 1% населения, а беднейшие 50% - только 12%. Проблема неравенства доходов влечет за собой неравенство возможностей, которое провоцирует популизм и игнорирование стратегических целей.

Также в списке вызовов Алексей Кудрин назвал образование и четвертую промышленную революцию. "Государства в разных форматах включаются в цифровизацию, экономику интернет-вещей и так далее. У нас в России есть целый национальный проект «цифровая экономика». Но оценивать те качественные сдвиги, которые происходят в этой сфере, во всех сферах жизнедеятельности благодаря новым технологиям, а также государственную политику в этом направлении – крайне непросто. Здесь нужна оценка эффективности усилий, прежде всего государственных, которую надо постоянно делать", - заявил он.

При обсуждении факторов роста Алексей Кудрин напомнил, что современное общество попало в ловушку «быстрых результатов». Политикам нужны быстрые результаты, а отложенные выгоды менее интересны. Это сужает горизонт планирования и иногда подрывает достижение стратегических целей.

тема:
Счетная палата международная деятельность

первая полоса

Thumb 1

14.10.2019 В проекте бюджета на 2020-2022 гг. новых стимулов для экономического роста недостаточно Алексей Кудрин представил заключение Счетной палаты на проект бюджета на 2020-2022 годы на заседа...

Thumb r1bzxkrfjioreltxf7vfkbnglgwz1a8d

30.09.2019 Рабочая встреча с Дмитрием Медведевым В ходе рабочей встречи Председателя Счетной палаты Алексей Кудрина и Председателя Правительства Р...

È