Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 16.05.2015

Международная научная конференция "Экономика пороков и добродетелей"

15 мая на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ началась уже четвертая по счету конференция, инициированная Центром исследования экономической культуры Санкт-Петербургского университета. В ней принял участие Алексей Кудрин. Серия международных научных конференций, объединенных общей тематикой, была запущена в 2012 году и началась с обсуждения экономической культуры современного капитализма. Все последующие подобные мероприятия так или иначе также были связаны с понятием «экономической культуры». А в этом году конференция была посвящена экономике пороков и добродетелей.

Идея провести конференцию, в центре внимания которой оказались бы именно эти культурные составляющие, принадлежит декану факультета Алексею Кудрину. Он открыл конференцию, пояснив, что специализация Центра и тематика форумов не случайны. В последнее время именно культурные различия становятся объектом внимания экономистов, и такой ракурс позволяет обнаруживать в экономическом поведении людей культурно обусловленные различия.

Казалось бы, этот исследовательский подход уже реализовывается в Институте нового экономического мышления, созданном Джорджем Соросом, и сказать новое слово здесь невозможно. И все же тематический ракурс каждой из четырех конференций был специфическим. Не следовать трендам, а создавать их – так видят идеальную задачу серии конференций ее организаторы.

Директор Центра исследования экономической культуры Данила Расков рассказал о направлениях работы. Среди ключевых исследовательских задач Центра он назвал изучение взаимосвязи экономики и культуры, экономического устройства с политической, социальной и культурной средой, создание междисциплинарного диалога экономистов, философов, социологов, историков.

Непосредственно пленарное заседание началось с доклада Джима Лейтцела (Университет Чикаго, США) «Экономическая оценка прочности алкогольной политики в России». Он сконцентрировал внимание на базовых атрибутах пороков, среди которых, в частности, назвал избыточность, повторяемость, аморальность. Затем он предложил систему отказов и ограничений, которая, по его мнению, могла бы помочь избавиться от обременительной алкогольной зависимости.

Продолжил тему «алкогольного порока» Вадим Радаев (НИУ ВШЭ, Москва). В его докладе «Влияет ли антиалкогольная реформа на потребление и покупку домашнего алкоголя?» были представлены результаты научного проекта, в ходе которого рассматривались три исследовательских вопроса: приводит ли повышение акцизов к повышению розничных цен на алкоголь, влияет ли повышение розничных цен на снижение потребления алкоголя, связаны ли эти тенденции с увеличением потребления алкогольных напитков домашнего производства? Если на первые два вопроса был дан однозначный ответ – повышение акциза неизбежно влияет на повышение розничных цен, а повышение цен отнюдь не приводит к снижению потребления, то на последний вопрос четкого ответа найти не удалось. Причиной этому стала нехватка достоверных данных, а также большое число факторов, влияющих на ситуацию. В ходе дискуссии Алексей Кудрин и Вадим Радаев обсудили эффективность государственной политики в этой области – от повышения акцизов до введения различного рода запретов.

Тема пороков, и в первую очередь алкогольная тематика, еще не раз возникала в течение дня – и на параллельных сессиях, и на круглом столе, и на вечернем заседании. Экономика добродетелей оказалась менее популярной – ей в полном объеме была посвящена лишь одна из параллельных сессий – "Добродетельная" экономика и экономическая политика". Доклады этой сессии был посвящены проблемам благотворительности, "зеленой" экономике, семейному уходу и языковой политике. Несмотря на меньший объем докладов по экономике добродетелей, объем средств, который в ней задействован, как показали докладчики сессии, не шуточный. Так, на семейный уход в некоторых странах расходуется $250-$600 млрд.

Участники конференции и не планировали противопоставлять пороки и добродетели, отмечая их амбивалентность и диалектический характер. Ведь, как отметила в своем выступлении Нина Одинг (Леонтьевский центр), нет такой добродетели, из которой нельзя было бы сделать порок, и нет такого порока, который нельзя было бы обернуть во благо.

тема:
СПбГУ международная деятельность

первая полоса

Thumb rt1

10.11.2022 «Лучше, чем предполагалось»: глава Счетной палаты Алексей Кудрин — об инфляции, бюджете и ситуации в экономике России Ситуация в экономике России складывается лучше, чем изначально предполагалось, и в текущем году В...

Thumb                 2

01.11.2022 Доказательная политика может совершить революцию в системе госуправления Тезисы выступления Алексея Кудрина на кейс-сессии «Доказательная политика: практики и вызовы. Ито...

Thumb

01.11.2022 Половина успеха в реализации госпрограмм – это качество их подготовки Алексей Кудрин выступил на пленарном заседании «Результативность и эффективность реализации страт...

È