Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 11.02.2018

Лекция для участников олимпиады «Я – профессионал»

100 студентов из 33 регионов страны стали слушателями школы «Финансы, меняющие мир» в Москве. Алексей Кудрин прочитал им 10 февраля лекцию об актуальных вопросах бюджетной политики.

Зимняя финансовая школа проходит в рамках первой всероссийской студенческой олимпиады «Я - профессионал». Она привлекла почти 300 тыс участников из 37 регионов России. Олимпиада призвана выявлять таланты в рамках самого широкого спектра и проводится по 27 направлениям - от машиностроения до стоматологии, журналистики и юриспруденции. По большинству специальностей соревнования ведутся по двум трекам - среди бакалавров и среди магистров. Ста пятидесяти победителям будут вручены золотые, серебряные и бронзовые медали и денежные премии - по 300 тыс рублей магистрам и по 200 тыс бакалаврам. Победителей ждут также стажировки на ведущих отечественных и зарубежных предприятиях и льготы при поступлении на следующую ступень обучения - в магистратуру для бакалавров и в аспирантуру для магистров. Подведут итоги олимпиады в начале марта.

Алексей Кудрин рассказал ребятам о том, на что и сколько тратит средств государство. Сейчас структура расходов бюджетной системы выглядит следующим образом. В 2016 году расходы составили 35, 8% ВВП. Из них 12,7% составили расходы на социальную политику. 4,6% - на национальную экономику. 3,7% - на национальную оборону. Расходы на образование составили 3,7%, на здравоохранение - 3,3%. Национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 2,5%. Общегосударственные вопросы - 2,2%.

Кроме того, он считает, что доходы бюджета не будут увеличиваться на фоне медленного роста нефтегазового сектора. При позитивном сценарии рост в нефтегазовом секторе составит не более 1-2% в год.

«Мы не ожидаем, что доходы бюджета будут расти. Это прогноз Минфина при ценах на нефть около $40 долларов за баррель и больше. Цена сегодня выше, поэтому доходы будут выше, дефицит будет несколько меньше. Но в долгосрочной перспективе Минфин считает, что доходы будут падать, даже если цена на нефть будет оставаться постоянной. Причина в том, что нефтегазовый сектор в экономике РФ, в ВВП будет сокращаться в силу того, что другие отрасли будут расти быстрее. В самом положительном варианте нефтегазовый сектор будет расти 1-2%, а нам нужно 4-5%, чтобы вся экономика росла. Этот сектор даже будет нашу экономику тормозить, значит другие отрасли должны расти быстрее, чтобы в среднем по экономике был в 4 - 5%», - подчеркнул глава ЦСР.

Также он рассказал, что правительство рассматривает вариант налогового маневра со снижением страховых взносов с 36% до 21% и симметричным повышением НДС до 21% против предложенной ранее программы 22/22.

«Налоговый маневр - это предложение сократить страховые взносы до 22%. Это налог на зарплату, тем самым предполагается облегчить легализацию зарплат. А эту нагрузку, чтобы бюджетная система ничего не потеряла, перенести на НДС, подняв его с 18% до 22%. Сейчас обсуждается вариант 21/21. Минфин против, так как считает, что на этом эффекте мы теряем, а на 22/22 потерь, вроде бы, нет", - подчеркнул Алексей Кудрин.

Пока он не спешит поддерживать маневр, так как быстрого сокращения теневого сектора не произойдет, а налоговая нагрузка на отрасли существенно перераспределится.

тема:
выступление общественная деятельность

первая полоса

26.05.2018 "Катастрофы или жесткого спада в России, скорее всего, не будет". Интервью "Ъ ФМ" ​Алексей Кудрин считает, что некорректно называть Счетную палату силовым ведомством: "Я бы силовы...

Thumb sm

26.05.2018 Петербургский международный экономический форум-2018. День два За последние годы Россия создала крепкий макроэкономический фундамент. Инфляция и безработица рек...

25.05.2018 Общество должно иметь объективную картину о том, как у нас выполняются поставленные задачи ​Стратегические задачи предыдущего периода по росту ВВП, росту производительности, доле инновацио...

È