Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 13.12.2019

Кудрин рассказал Путину о проблемах с нацпроектами

Алексей Кудрин доложил Владимиру Путину о результатах мониторинга реализации национальных проектов. В преддверии заседания Совета по нацпроектам и стратегическому развитию, запланированного в конце декабря, он обратил внимание Президента на ряд проблем, которые выявила Счетная палата.

По итогам года не будут использованы от 100 до 200 млрд рублей из запланированного на нацпроекты.

Это связано во многом с тем, что планирование конкретных мероприятий шло до середины 2019 года, а также с долгими тендерными процедурами в госзакупках.

Некоторые показатели указа о национальных целях так и не нашли отражения в портфеле нацпроектов.

Например, в проекте «Экология» говорится о необходимости повышения качества питьевой воды, но в сам проект не попали регионы или города, где нет централизованного обеспечения водой. Почти по всем целям есть показатели, под достижение которых в нацпроектах нет конкретных мер и шагов.

Алексей Кудрин особенно подчеркнул, что практически ни по одному из нацпроектов нет оценки, как их реализация повлияет на темпы экономического роста.

Для достижения ряда наццелей многим регионам понадобится доппомощь.

Изначально правительство заявляло, что большая часть финансирования на реализацию нацпроектов в регионах пойдет из федерального бюджета. Но на деле регионам приходится самим изыскивать большие средства, например, для создания инфраструктуры для строительства жилья и на содержание строящихся в рамках нацпроектов объектов. Даже в первый год финансирование идет "пятьдесят на пятьдесят".

По оценке Счетной палаты, по проекту "Безопасные и качественные дороги" 21 регион не сможет выйти даже за 6 лет на целевые показатели. По проекту "Жилье" многие регионы пока не могут уверенно сказать, что они смогут справиться с поставленными задачами. Они рассчитывают, что за 6 лет появятся дополнительные возможности или помощь.

Полная стенограмма встречи

тема:
Счетная палата

первая полоса

Thumb                      3

13.07.2020 Экономическая политика России: вчера, сегодня, завтра Алексей Кудрин прочел лекцию об экономической политике страны за последние 30 лет выпускникам РЭШ

Thumb                      2

07.07.2020 Государственная Дума высоко оценила работу Счетной палаты в 2019 году Алексей Кудрин в Госдуме представил годовой отчет СП

Thumb                      1

11.06.2020 Алексей Кудрин: экономика России находится в центре «идеального шторма» Как экономика может преодолеть вторую волну коронавирусного шторма, о реформировании здравоохране...

È