Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 12.11.2019

Кудрин: экономический рост невозможен без инвестиций в человека

Алексей Кудрин дал интервью ТАСС о том, что мешает регионам справляться с нацпроектами, как модернизировать адресную соцподдержку, чтобы бороться с бедностью, и почему в следующем году СП займется проблемой мнимой неуспешности школьников.

О показателях нацпроектов
Я думаю, правильнее было бы пересмотреть сетку показателей для регионов и дать им дополнительные ресурсы, которые они могут использовать по своему усмотрению. Когда формировали целевые показатели нацпроектов для регионов, не всегда учитывали местную специфику. По результатам нашего промежуточного анализа мы видим, что некоторые регионы не смогут выполнить все обязательства по нацпроектам без дополнительной поддержки, а она пока не обещана.

В результате мы получили почти плановое управление. В соглашениях о трансфертах из федерального бюджета закреплено: не выполняешь показатели — не получишь деньги или даже получишь штрафы.

Я считаю, что было бы правильно изменить концепцию нацпроектов для регионов: ограничиться только самыми важными показателями, как вариант — комплексными, но дать регионам самим решать, как именно их достичь.

О поддержке МСП
Пока, несмотря на увеличение поддержки, число малых и средних предприятий и число работающих на них не растет. В ходе мониторинга нацпроекта по поддержке МСП мы видим, что на 10 августа 2019 года на малых и средних предприятиях работает на 450 тыс. человек меньше, чем на июль 2018 года.

Есть проблемы и в схеме управления нацпроектом. Субсидии в рамках нацпроекта получают одни, а ответственность за достижение целей национального проекта несут другие.

Об адресной помощи бедным
У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание.

По прошлогодней оценке Всемирного банка у нас социальная помощь только в 20% случаев доходит именно до бедных.
...
У нас есть ресурс для маневра, чтобы за счет других расходов бюджета изыскать эти 200 млрд или даже больше и существенно сократить бедность. Это задача социальной адресной поддержки, адресованной именно бедным.

О жилье для детей-сирот
Саму проблему, по нашей предварительной оценке, можно решить за два-три года.
...
Сегодня 175 тыс. детей-сирот старше 18 лет не имеют квартир. Некоторые ждут по десять лет и дольше. Субъекты тратят в год где-то 35 млрд рублей, а нужно примерно в два раза больше, чтобы хотя бы не росла очередь.
Не всегда надо решать проблему именно покупкой и передачей квартиры.
...
Мы не только вскрываем проблему, но и стараемся ее решить вместе с правительством, Государственной думой, администрацией президента. До конца текущего года мы сможем выработать решение.

О индивидуальном подходе к обучению в школах
Мы будем изучать вопрос, что делает детей успешными и неуспешными в школе, что можно сделать, чтобы больше детей осваивали материалы и чтобы их индивидуальные возможности, способности, психологические особенности не мешали быть успешными. У нас этого нет. Ребенка учат, как положено учить всех, а он становится неуспевающим.

Если мы продолжим пользоваться общими подходами, то по-прежнему 25% детей не будут обладать функциональной грамотностью, будут неуспешными. А впоследствии могут оказаться за чертой бедности. А если мы будем этим заниматься, то это будет уже не 25%, а, скажем, 13–15%. Но значительное количество детей мы сможем вовлечь в активную успешную жизнь.

Это большая перестройка работы в школах.

Полный текст интервью

тема:
интервью

первая полоса

Thumb                      3

13.07.2020 Экономическая политика России: вчера, сегодня, завтра Алексей Кудрин прочел лекцию об экономической политике страны за последние 30 лет выпускникам РЭШ

Thumb                      2

07.07.2020 Государственная Дума высоко оценила работу Счетной палаты в 2019 году Алексей Кудрин в Госдуме представил годовой отчет СП

Thumb                      1

11.06.2020 Алексей Кудрин: экономика России находится в центре «идеального шторма» Как экономика может преодолеть вторую волну коронавирусного шторма, о реформировании здравоохране...

È