Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 03.11.2018

Кудрин: для реализации нацпроектов нужно скорректировать финансирование или сроки реализации и настроить мониторинг результатов

24 октября Алексей Кудрин на заседании президентского Совета по нацпроектам предупредил, что в проекте бюджета на 2019-2021 годы на запланированные мероприятия нацпроектов не предусмотрено примерно 1 трлн рублей, а сама сложная система требует специальной системы мониторинга и контроля достижения результатов.

"Данные проекты призваны серьёзно изменить ситуацию и обеспечить прорыв в тех отраслях, на которые они ориентированы. Очень важно поговорить о финансовом обеспечении, - заявил председатель Счетной палаты. - Мы видим, что в проекте бюджета на три года за счёт федерального бюджета предусмотрено на финансирование национальных проектов 5,6 триллиона рублей, в том числе пока не распределены внутри нацпроектов 1 триллион 550 миллиардов рублей. Они существуют в составе этих проектов, но пока не распределены по мероприятиям, и некоторые из них должны пойти в виде субсидий регионам. Это распределение пройдёт во втором чтении проекта бюджета. Но по сравнению с паспортами нацпроектов в проекте бюджета предусмотрено почти на 1 триллион рублей меньше. По некоторым направлениям это существенное отклонение. Этот триллион, видимо, должен быть дофинансирован во вторую трёхлетку, и запуск целого ряда проектов на ближайшие три года замедлится, или будет перенесён на более поздние сроки".

Отклонения проекта федерального бюджета на 2019-2021 годы от утвержденных паспортов есть почти по всем проектам, но наибольшее: по «Цифровой экономике» – на 55%, по «Безопасным и качественным дорогам» – на 32%, по «Малому и среднему предпринимательству и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы» – на 31 %, по «Международной кооперации и экспорту» – на 29%.

Также, по мнению Алексея Кудрина внимания требует система управления всем комплексом проектов: "У нас есть национальные цели, по которым теперь будут новые планы их достижения. У нас есть национальные проекты и программы. У нас есть государственные программы, в составе которых будут действовать 66 федеральных проектов. Это сложная многоуровневая система показателей. Потому что, например, в структуре одной госпрограммы будут реализовываться 6 национальных проектов, а еще 6 нацпроектов будут реализовываться в структуре нескольких госпрограмм. И получается сложная система управления, которую надо дополнительно продумать и совершенствовать, чтобы у нас не размылись показатели. Показатели верхнего уровня вроде как приоритетные, но они будут исполняться через целую систему государственных программ. И здесь нужно не потерять фокусы".

По оценке Счетной палаты, 75% целевых показателей, прописанных в паспортах нацпроектов, либо статистически не наблюдаются, либо потребуют специальных методик оценки. Эти методики должны разработать к середине или к концу 2019 года.

2 ноября вышел протокол заседания Совета, в котором Правительству, в том числе, поручается обеспечить финансирование достижения целей и показателей нацпроектов, используя дополнительные доходы бюджета или перераспределяя средства, и обеспечить мониторинг и контроль реализации национальных проектов.

первая полоса

Thumb 1

02.12.2018 Качество госуправления - самое тонкое место в отечественной экономике В преддверии Общероссийского гражданского форума 2018 Алексей Кудрин дал интервью журналу "Огонёк"

Thumb mkvz6t3u1sw1nfwktdveeq3licb7rise

29.11.2018 Алексей Кудрин предупредил о рисках привлечения бюджетных средств в реализацию частных проектов без единых правил игры ​28 ноября 2018 года состоялось совещание Президента России с членами правительства по привлечени...

Thumb 2018 11 28                  2

28.11.2018 Алексей Кудрин: переход на стратегический аудит поможет развитию российской экономики Счетная палата может помочь развитию экономики – расширяя мониторинг достижения стратегических це...

È