Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 10.11.2017

Креативные индустрии в Сибири - международная конференция Calvert forum Siberia

10 октября Алексей Кудрин принял участие в состоявшейся в Тюмени в IV международной конференции о креативных индустриях Calvert forum Siberia. Она была сфокусирована на Сибири, являющейся стратегически значимой территорией, обладающей огромным человеческим потенциалом. Это первая конференция, посвященная проблемам креативного развития целого географического региона, занимающего значительную часть территории страны.

Конференция была организована при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Она собрала более 250 российских и иностранных экспертов - архитекторов, урбанистов, создателей успешных креативных и инновационных проектов, представителей органов власти, специалистов в области образования и культуры.

Алексей Кудрин выступил на пленарной сессии «Формула новой экономики: креативные индустрии и инновационное развитие». В месте с ним в ней приняли участие председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков, креативный директор Сrafts Council (UK) Анни Варбертон и директор и основатель фонда Calvert 22 Нонна Матеркова.

По словам Алексея Кудрина, Россия и весь мир проходят сегодня черту, когда человек становится главным ресурсом экономики. С началом 4-й промышленной революции вложения в человека дают всё большую отдачу. Он отметил, что креативные индустрии росли в мире темпами, значительно превосходящими среднеэкономические. Цифровизация позволила ускорить принятие решений в разы. В этой ситуации главный вызов для России на ближайшие 5-7 лет заключается в том, останется ли она технологической державой. В этом ей, в частности, поможет активное развитие креативных индустрий. «Цифровая революция, революция креативных индустрий, о которой так долго говорили, свершилась», - констатировал он, перефразируя Владимира Ленина.

В свою очередь, Владимир Якушев подчеркнул, что преобразования всегда надо начинать с образования. «Не будет никаких открытий и экономического роста, если наше образование не будет соответствовать вызовам времени», - убежден он. Глава региона рассказал, что область на поддержку стартапов в сфере инновационной деятельности выделила 360 млн рублей. Губернатор заверил, что регион прислушается к рекомендациям, которые будут выработаны в ходе конференции и будет стараться выполнить их.

Со своей стороны, Александр Дюков отметил, что несмотря на то, что нефтяная отрасль с историей, насчитывающей полтора века, считается достаточно консервативной, креатив и инновационный подход в ней необходимы. Это нужно, чтобы выжить в жесткой конкурентной борьбе. «Газпром нефть» реализует сотни инновационных проектов, с учетом цифровизации их число удвоится. Он отметил, что компания планирует превратить бонусные баллы, действующие в сети её бензоколонок, в собственную криптовалюту.

В Тюмени Алексей Кудрин и Александр Дюков в рамках Calvert forum Siberia анонсировали проект «Мастера России». Это масштабная программа поддержки молодежного предпринимательства. Её реализация намечена на 2018 год. Основная задача проекта - дать молодым бизнесменам доступ к лучшим отечественным и мировым практикам в области стратегического менеджмента и маркетинга, а также продвижение мероприятий, товаров и услуг, созданных ими, на российском и зарубежном рынках. В рамках проекта планируется проведение исследований социальной среды в регионах России, создание единой базы и интерактивной карты проектов, организация региональных форумов и ежегодного итогового форума в Москве.

Алексей Кудрин также ознакомился с работой Школы перспективных исследований Тюменского госуниверситета. Это принципиально новое научно-образовательное подразделение университета открылось в сентябре текущего года. Основной его задачей является вклад в мировую дискуссию о наиболее актуальных проблемах социального и гуманитарного знания и обеспечение уникального высококлассного образования для наиболее подготовленных, талантливых и мотивированных студентов из России и из-за рубежа. Для этого на постоянную работу будут приглашены 45 преподавателей-исследователей с опытом работы в ведущих мировых университетах, которые обеспечат Школе академическую идентичность и международное признание. 16 преподавателей-исследователей из 9 стран уже сейчас работают в Школе на постоянной основе.

тема:
Calvert

первая полоса

Thumb b2d33a5f 1a5d 4361 ad9d f65b68d3ba68

16.11.2017 VII церемония вручения Премии Егора Гайдара 15 ноября в московском Театре наций состоялась церемония вручения ​Премии Егора Гайдара за 2017 г...

15.11.2017 22 миллиона россиян зарабатывают меньше прожиточного минимума - интервью еженедельнику «Аргументы и факты» Алексей Леонидович, ваша Стратегия рассчитана до 2024 года. Но можно ли в России планировать боль...

Thumb 0a3e1115 99d4 4c38 8630 45cc1c00cb65

10.11.2017 Креативные индустрии в Сибири - международная конференция Calvert forum Siberia 10 октября Алексей Кудрин принял участие в состоявшейся в Тюмени в IV международной конференции о...

È