Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 05.04.2018

Конференция «Междисциплинарность: наука, образование, бизнес»

5 апреля Алексей Кудрин принял участие в международной конференции «Междисциплинарность: наука, образование, бизнес». Она проходит на возглавляемом им факультете свободных искусств и наук СПбГУ. В конференции участвуют представители российских и зарубежных вузов и образовательных центров.

Междисциплинарность – это сегодня очевидный тренд. С другой стороны - это столь же очевидный вызов для науки и образования: для поиска ответа на сложные вопросы, которые ставит перед обществом новое тысячелетие, требуются специалисты, подготовленные одновременно в разных, иногда довольно далеких друг от друга сферах. Это означает, что пришло время пересмотреть существующие принципы и подходы к образовательному процессу и подготовке школьников и студентов. Любые стратегические прорывы и дерзкие цели нереализуемы, если система образования не будет ориентирована на подготовку таких гибких, творческих, предприимчивых специалистов.

Выступая на конференции, Алексей Кудрин отметил, что хотя некоторые российские вузы уже заявляют о том, что перешли к междисциплинарному обучению, это далеко не так в истинном понимании этого понятия. Не осознают значение междисциплинарности и многие родители. Они хотят, чтобы их дети обучались по-старинке, «чему-то определенному». В то время как бизнес дает все больше запросов на разносторонних специалистов, отметил глава ЦСР.

На конференции он представил экспертный доклад «12 решений для нового образования», подготовленный экспертами НИУ Высшая школа экономики и Центра стратегических разработок. Доклад призван выявить возможности и предложить конкретные решения для радикального усиления вклада сферы образования в экономический рост, технологическую модернизацию, социальную устойчивость и глобальную позицию России. Все это должно в конечном счете привести к росту качества жизни каждого гражданина.

В свою очередь, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук Татьяна Черниговская отметила, что современный человек должен быть готов к постоянным изменениям на протяжении всей своей жизни. Для этого необходимы междисциплинарные знания и непрерывное обучение. Она обратила внимание, что в некоторых сферах деятельности сейчас все может кардинально поменяться за какие-то три месяца. И надо быть готовым, что скоро это будет занимать уже месяц или считанные дни.

Ректор Сколтеха, профессор Александр Кулешов подчеркнул, что у нас в стране крайне мало людей, готовых брать на себя риски, в том числе предпринимательские. Молодые люди не рискуют выйти с определенным стартапом. Богатые и обличенные властью не берутся продвинуть перспективное начинание. Даже несмотря на свой жизненный опыт они не обладают знаниями и интуицией, необходимыми для определения перспективности того или иного стартапа.

Проректор по учебной работе корпоративного университета Сбербанка Наталья Шумкова рассказала о новых формах обучения, используемых в ее университете. Там стремятся максимально сократить период, за который сотрудники должны получить навыки и умения, нужные для ответа на технологические, организационные и иные вызовы, которые жизнь ставит перед банком. При этом учитывается, что учеба не должна быть скучной. Должна быть обратная связь - не слушатель часто виноват в том, что ему не интересно, а обучающая структура должна проанализировать, почему предлагаемый ею материал непривлекателен. Учебные программы должны отражать реальные запросы бизнеса. Сегодня нельзя принудительно обучать чему-то взрослых людей, они сами определяют что и для чего они хотят изучить. Это что-то должно быть им очень интересно и действительно необходимо, подчеркнула Наталья Шумкова.

первая полоса

18.09.2018 Тест для власти: как российская экономика пережила кризис 2008 года. Колонка в РБК Несмотря на сильное падение ВВП в 2009 году, правительству удалось сохранить уровень реальных дох...

Thumb sm2

08.09.2018 Кудрин в интервью BFM: принуждение бизнеса к инвестициям повышает риски Санкции, курс рубля, сверхдоходы компаний и пенсионная реформа — все эти темы обсудили глава Счет...

Thumb sm

08.09.2018 Кудрин в интервью телеканалу Россия24: льготы в пенсионной системе требуют особого изучения Предпосылки для повышения ключевой ставки есть, но вот насколько целесообразно идти на этот шаг. ...

È