Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 23.12.2017

Комитет гражданских инициатив подвёл итоги 2017 года

23 декабря состоялось заседание Комитета гражданских инициатив. На нем были подведены итоги уходящего года и намечены задачи на 2018 год. На мероприятии присутствовали члены Комитета, руководители проектов, координаторы региональных групп КГИ и эксперты.

Алексей Кудрин на заседании отметил, что в завершающемся году Комитет значительно укрепил свой статус главной независимой общественной площадки для обсуждения стоящих перед страной проблем. Этот вывод подтверждается, в частности, уровнем интереса, который был проявлен к целому ряду проектов. КГИ.

Общее число участников проектов КГИ в 2017 году выросло почти на четверть и составило около 30 тысяч человек в 85 субъектах России. Существенно расширился список экспертов КГИ, а также партнеров в лице представителей органов власти. Эти две группы вместе составляют более тысячи человек – 677 экспертов и 359 представителей власти.

По словам Алексея Кудрина, Комитет усилил свой узнаваемый голос. “Дайджест событий КГИ”, запущенный в 2015 году, в текущем году каждые две недели информировал участников сообщества о новостях проектов КГИ. Количество адресатов в рассылке Дайджеста на данный момент составляет почти 16.5 тысяч человек. Рассылка Дайджеста новостей Общероссийского гражданского форума насчитывает около 8,5 тысяч адресатов. Всего в 2017 году КГИ провел более 260 мероприятий, более 30 мероприятий проведены региональными группами КГИ, сообщил глава Комитета.

В очередной раз крупнейшим мероприятием КГИ стал Общероссийский гражданский форум. Он был посвящен обсуждениюобраза будущего. В этом масштабном мероприятии приняли участие около двух тысяч участников из 78 регионов страны.Больше половины из них приехали на Форум впервые. Повышенный интерес к событию проявили представители власти: руководители федеральных и региональных ведомств, министры и заместители министров, губернаторы, вице-губернаторы и мэры городов. В их числе мэр Москвы Сергей Собянин, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава ЦИК Элла Памфилова и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Мероприятие освещали 152 представителя СМИ и обеспечивали более 100 организаторов и волонтёров. В программе форума было более 60 мероприятий по наиболее актуальным для гражданского общества темам, перед участниками выступили почти 200 спикеров.

Алексей Кудрин отметил развитие Университета КГИ. Отмечается увеличение интереса к нему – более 1900 человек в этом году посетили мероприятия циклов "Хроники пикирующей империи", "Российские реформы и реформаторы" и "Петроград 1917-го". Было проведено три региональные школы, которые собрали более 200 участников – в Ставрополье, Иркутской области и Алтайском крае. В 2017 году региональные школы были посвящены вопросам благоустройства городов, вовлечения граждан в городскую политику, преодоления зависимости от «колеи истории», охраны городской экологии, инициативного бюджетирования, микропроектирования. 100 участников посетили в середине декабря занятия в Зимней школ Университета КГИ в подмосковном Звенигороде. Мероприятие набирает обороты, школа за считанные дни отлично «прокачивает» участников, судя по их отзывам.

В 2018 году намечено развитие уже действующих проектов Университета КГИ и расширение как географии его работы, так и партнерской сети – цикл лекций для муниципальных депутатов совместно с московским отделением "Яблока" и школы городского проектирования совместно с "Норникелем".

Завершающийся год стал юбилейным и для премии "Гражданская инициатива". Проведены региональные этапы в Сатке Челябинской области, Ульяновске, Мурманске и Ханты-Мансийске. Был успешно реализован опыт доставки участников конкурса из прилегающих городов, сёл и деревень в места проведения церемоний. Так, например, в Сатке были привезены номинанты и участники из Магнитогорска, Челябинска, Снежинска, Копейска, Миасса и Верхнего Уфалея, в Ханты-Мансийск – из Тюмени, Сургута, Березово, Усть-Югана, Тобольска, Нягани и Нефте-Юганска. Количество инициатив, принявших участие в конкурсе в 2017 году составило 2 623. Всего за годы существования Премии её региональные церемонии проведены в 21 городе России. В качестве признания эффективности работы Премии можно отметить получении ею поддержки в 2018 году от Фонда президентских грантов. В наступающем году приоритетом для Премии станет дальнейшее расширение географии проекта. В данный момент оргкомитет планирует провести региональные церемонии в Новгороде, Иркутске, Перми и Ростове-на-Дону.

Подробнее об итогах работы Комитета гражданских инициатив читайте в его ежегодном отчете.

тема:
КГИ общественная деятельность

первая полоса

08.06.2018 Выступление на пленарном заседании Госдумы по вопросу внесения изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» В соответствии с законом «О Счетной палате» мы представили заключение на предложенные поправки в ...

Thumb fe0ef1bb 105a 4e18 aa4c a12edcbacbbc

01.06.2018 Расширенное заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта Счетная палата РФ готова всячески поддерживать контрольную деятельность Общероссийского народного...

Thumb sm

31.05.2018 Примаковские чтения 30 мая Алексей Кудрин выступил на специальной сессии «Будущее экономики России». Она прошла в рам...

È