Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 23.12.2017

Комитет гражданских инициатив подвёл итоги 2017 года

23 декабря состоялось заседание Комитета гражданских инициатив. На нем были подведены итоги уходящего года и намечены задачи на 2018 год. На мероприятии присутствовали члены Комитета, руководители проектов, координаторы региональных групп КГИ и эксперты.

Алексей Кудрин на заседании отметил, что в завершающемся году Комитет значительно укрепил свой статус главной независимой общественной площадки для обсуждения стоящих перед страной проблем. Этот вывод подтверждается, в частности, уровнем интереса, который был проявлен к целому ряду проектов. КГИ.

Общее число участников проектов КГИ в 2017 году выросло почти на четверть и составило около 30 тысяч человек в 85 субъектах России. Существенно расширился список экспертов КГИ, а также партнеров в лице представителей органов власти. Эти две группы вместе составляют более тысячи человек – 677 экспертов и 359 представителей власти.

По словам Алексея Кудрина, Комитет усилил свой узнаваемый голос. “Дайджест событий КГИ”, запущенный в 2015 году, в текущем году каждые две недели информировал участников сообщества о новостях проектов КГИ. Количество адресатов в рассылке Дайджеста на данный момент составляет почти 16.5 тысяч человек. Рассылка Дайджеста новостей Общероссийского гражданского форума насчитывает около 8,5 тысяч адресатов. Всего в 2017 году КГИ провел более 260 мероприятий, более 30 мероприятий проведены региональными группами КГИ, сообщил глава Комитета.

В очередной раз крупнейшим мероприятием КГИ стал Общероссийский гражданский форум. Он был посвящен обсуждениюобраза будущего. В этом масштабном мероприятии приняли участие около двух тысяч участников из 78 регионов страны.Больше половины из них приехали на Форум впервые. Повышенный интерес к событию проявили представители власти: руководители федеральных и региональных ведомств, министры и заместители министров, губернаторы, вице-губернаторы и мэры городов. В их числе мэр Москвы Сергей Собянин, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава ЦИК Элла Памфилова и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Мероприятие освещали 152 представителя СМИ и обеспечивали более 100 организаторов и волонтёров. В программе форума было более 60 мероприятий по наиболее актуальным для гражданского общества темам, перед участниками выступили почти 200 спикеров.

Алексей Кудрин отметил развитие Университета КГИ. Отмечается увеличение интереса к нему – более 1900 человек в этом году посетили мероприятия циклов "Хроники пикирующей империи", "Российские реформы и реформаторы" и "Петроград 1917-го". Было проведено три региональные школы, которые собрали более 200 участников – в Ставрополье, Иркутской области и Алтайском крае. В 2017 году региональные школы были посвящены вопросам благоустройства городов, вовлечения граждан в городскую политику, преодоления зависимости от «колеи истории», охраны городской экологии, инициативного бюджетирования, микропроектирования. 100 участников посетили в середине декабря занятия в Зимней школ Университета КГИ в подмосковном Звенигороде. Мероприятие набирает обороты, школа за считанные дни отлично «прокачивает» участников, судя по их отзывам.

В 2018 году намечено развитие уже действующих проектов Университета КГИ и расширение как географии его работы, так и партнерской сети – цикл лекций для муниципальных депутатов совместно с московским отделением "Яблока" и школы городского проектирования совместно с "Норникелем".

Завершающийся год стал юбилейным и для премии "Гражданская инициатива". Проведены региональные этапы в Сатке Челябинской области, Ульяновске, Мурманске и Ханты-Мансийске. Был успешно реализован опыт доставки участников конкурса из прилегающих городов, сёл и деревень в места проведения церемоний. Так, например, в Сатке были привезены номинанты и участники из Магнитогорска, Челябинска, Снежинска, Копейска, Миасса и Верхнего Уфалея, в Ханты-Мансийск – из Тюмени, Сургута, Березово, Усть-Югана, Тобольска, Нягани и Нефте-Юганска. Количество инициатив, принявших участие в конкурсе в 2017 году составило 2 623. Всего за годы существования Премии её региональные церемонии проведены в 21 городе России. В качестве признания эффективности работы Премии можно отметить получении ею поддержки в 2018 году от Фонда президентских грантов. В наступающем году приоритетом для Премии станет дальнейшее расширение географии проекта. В данный момент оргкомитет планирует провести региональные церемонии в Новгороде, Иркутске, Перми и Ростове-на-Дону.

Подробнее об итогах работы Комитета гражданских инициатив читайте в его ежегодном отчете.

тема:
КГИ общественная деятельность

первая полоса

Thumb rt1

10.11.2022 «Лучше, чем предполагалось»: глава Счетной палаты Алексей Кудрин — об инфляции, бюджете и ситуации в экономике России Ситуация в экономике России складывается лучше, чем изначально предполагалось, и в текущем году В...

Thumb                 2

01.11.2022 Доказательная политика может совершить революцию в системе госуправления Тезисы выступления Алексея Кудрина на кейс-сессии «Доказательная политика: практики и вызовы. Ито...

Thumb

01.11.2022 Половина успеха в реализации госпрограмм – это качество их подготовки Алексей Кудрин выступил на пленарном заседании «Результативность и эффективность реализации страт...

È