Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 02.12.2018

Качество госуправления - самое тонкое место в отечественной экономике

В преддверии Общероссийского гражданского форума 2018 Алексей Кудрин дал интервью журналу "Огонёк":

О счастье

"… пока шла работа над стратегиями развития России, я изучал принятые в разных странах критерии оценки деятельности правительства. Я тогда не воспринимал всерьез такой критерий, как «счастье», предпочитал оперировать привычными экономическими показателями. Но мне показалось интересным, что граждане некоторых стран с высоким ВВП на душу населения, по результатам опросов, оказывались не слишком счастливы и довольны своей жизнью. И напротив, иногда там, где ВВП на душу населения был низок, индекс счастья оказывался высок.

И дело не только в климате. Достоинство, сопричастность, имеют колоссальное значение для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Человек доволен собой и миром — то есть как раз счастлив! — когда ощущает, что какое-то важное решение власть приняла не за него, а он видит результат своей деятельности…"

О природе негативных настроений

"… наши граждане верят в то, что могут что-то изменить и повлиять на процессы разве что на уровне своего дома или двора, не выше. По крайней мере, в этом убеждены хотя бы 36% опрошенных, а вот когда речь заходит о городском масштабе, то тут в результат своей деятельности верят меньше 10%. И только 6% убеждены, что от них зависит, куда и с какой скоростью идет страна. Отсюда — негативные настроения, беспокойство за свое будущее и будущее своих детей…"

О уровне жизни

"… повышение жизненного уровня — это не только рост доходов, это лучшее образование, более доступная и качественная медицина, увеличение продолжительности жизни и т.д. И, например, чтобы увеличить продолжительность жизни, надо не только повышать доход, но и как можно раньше выявлять и начинать профилактику заболеваний, особенно хронических. И для этого надо перестроить все здравоохранение, создать разветвленную сеть спортивных и фитнесс-клубов, а главное — привить обществу культуру регулярного занятия спортом и посещения врача. Искоренить алкоголизм, от которого гибнут сотни тысяч россиян.

В России смертность мужчин трудоспособного возраста находится на уровне африканских стран не только потому, что мужчины 35–50 лет много работают и мало отдыхают. Еще они, как правило, крайне редко появляются у врача и, снова как правило, даже не знают о своих проблемах со здоровьем…"

О реформе Счетной палаты

"… всего будет четыре кейса изменений.

Первый — определение рисков и трендов развития. У руководителей любого уровня благодаря материалам Счетной палаты должно серьезно улучшиться видение ситуации.

Второй кейс — работа с открытыми данными. Именно они позволяют выполнить задачу общественного контроля за деятельностью властей, с одной стороны, а с другой, проводить более глубокий и точный анализ. Не только финансовые контракты, но и сама деятельность всех министерств и ведомств должна быть в открытом доступе.

Третий — борьба с коррупцией. В России в культуре высокая терпимость к самым разным проявлениям коррупции — от теневой экономики до списывания на экзаменах. Прививать новую культуру — долго. Но для того, чтобы воспитывать население, власть должна сначала добиться большего доверия к себе. Значит, надо доказать свою прозрачность и эффективность.

Четвертый — увязка денег с результатом, чтобы выделяемые средства были жестко закреплены за определенными задачами. Сегодня в госпрограммах полноценной увязки с результатом так и нет. Я вижу миссию Счетной палаты в том, чтобы всех научить, как это делать…"

О тонком месте российской экономики

"…дело в качестве госуправления. С традиционными и откровенно инерционными моделями управления невозможно ни запустить проекты, ни решить важные вопросы. Менять нужно все: подходы, методы, параметры, принципы взаимодействия госорганов между собой, количество функций министерств и ведомств. Нужно вести диалог по целям, чтобы чиновник, получив ряд заданий, ежемесячно, а то и раз в неделю сверял, что и как исполнено и со структурами, проводящими мониторинг внутри ведомства, и с самим собой. Если многое не удается, значит, пора менять исполнителей…"

тема:
общественная деятельность ОГФ КГИ

первая полоса

Thumb 1

02.12.2018 Качество госуправления - самое тонкое место в отечественной экономике В преддверии Общероссийского гражданского форума 2018 Алексей Кудрин дал интервью журналу "Огонёк"

Thumb mkvz6t3u1sw1nfwktdveeq3licb7rise

29.11.2018 Алексей Кудрин предупредил о рисках привлечения бюджетных средств в реализацию частных проектов без единых правил игры ​28 ноября 2018 года состоялось совещание Президента России с членами правительства по привлечени...

Thumb 2018 11 28                  2

28.11.2018 Алексей Кудрин: переход на стратегический аудит поможет развитию российской экономики Счетная палата может помочь развитию экономики – расширяя мониторинг достижения стратегических це...

È