Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 22.12.2014

Итоговая пресс-конференция в информационном агентстве «Интерфакс»

Россия в 2015 г. войдет в полноценный экономический кризис - Кудрин

Координировать действия экспортеров по продаже валюты нужно на время ажиотажа на рынке - Кудрин

Антикризисные меры в экономике РФ не сработают, если не помириться с Западом - Кудрин

Курс рубля стабилизируется в I квартале, не исключено укрепление из-за сокращения импорта - Кудрин

Кудрин прогнозирует усиление протестной активности в РФ на фоне снижения уровня жизни

Падение нефти ответственно лишь за 25% девальвации рубля - Кудрин

Кудрин в марте представил руководству РФ три сценария развития событий в связи с украинским кризисом

Кудрин не комментирует слухи о его возвращении в правительство

Ослабление рубля ухудшает его позицию в расчетах внутри Таможсоюза - Кудрин

Инфляция в РФ в 2015 году может ускориться до 12-15% - Кудрин

Россия в 2015 г. войдет в полноценный экономический кризис - Кудрин

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, падение ВВП ожидается даже в случае роста цен на нефть до $80 за баррель, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в понедельник.

По его прогнозу, если цены вернутся к уровню $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году "составит от 2% и больше", если цены будут в следующем году на уровне $60, то "ВВП упадет на 4% или больше".

"Это серьезный вызов для экономики, для различных отраслей", - сказал А.Кудрин.

"Впервые с 2000 года снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%", - отметил бывший министр финансов.

По его прогнозу, снижение импорта в РФ в 2015 году составит около 40%, "большим рискам будет подвержен импорт инвестиционного характера".

"Это затормозит модернизацию России. Мы должны понимать, что доступ к современным технологиям станет значительно сложнее, в разы", - отметил А.Кудрин, заметив, что отечественное производство в полной мере не сможет заменить эти технологии во всех секторах и в нужном объеме.

Кроме того, по его мнению, "в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится - и мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий". "Надеюсь не банков, потому что банки будут больше защищены или это коснется только мелких и средних банков", - добавил глава КГИ.

"Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств", - заявил А.Кудрин.

При этом он подчеркнул, что, по его мнению, важнейшим обстоятельством скорейшего выхода из кризиса является урегулирование внешних отношений РФ с западными деловыми партнерами.

Координировать действия экспортеров по продаже валюты нужно на время ажиотажа на рынке - Кудрин

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает целесообразным в текущей ситуации координацию действий крупных экспортеров по продаже валютной выручки.

"Координация действий крупных экспортеров по продаже выручки - я считаю, что это необходимый в такого рода масштабах кризиса рычаг. Это лучше, чем вводить обязательную продажу валютной выручки", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

А.Кудрин также отметил, что такая координация имеет значение только на период ажиотажа на рынке. "Меры по координации экспортеров нужны только на момент завышенного спекулятивного спроса", - сказал он.

Обязательная же продажа части валютной выручки как формальный акт мало что принесла бы, считает экс-министр. Он заметил, что финансовый рынок сейчас существенно серьезнее развит, чем в любой предыдущий кризис, и "без специального контроля сделка по продаже и покупке обратно была бы одномоментной и мало что изменила".

Если же делать продажу валютной выручки "действенным шагом", отметил он, тогда нужно будет при покупке валюты требовать обоснование цели такой покупки, контракты, внешнеэкономические планы. "Это совсем другого уровня контроль за операциями. Это означало бы введение серьезного контроля и ограничение движения", - пояснил А.Кудрин.

Антикризисные меры в экономике РФ не сработают, если не помириться с Западом - Кудрин

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Антикризисные меры российского правительства не будут иметь должного эффекта в условиях противостояния с Западом, уверен экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Важнейшим обстоятельством является урегулирование отношений (с западными партнерами - ИФ). Сохранение тлеющего конфликта, опасного с точки зрения усиления санкций, снизит эффективность любых других антикризисных мер. И потенциал этих антикризисных мер нам реализовать (в этом случае - ИФ) не удастся", - заявил А.Кудрин в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, другие страны БРИКС "обеспечивают суверенитет своей страны, сохраняя участие в мирохозяйственных связях, торговых, финансовых". "Желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера", - сказал А.Кудрин.

В следующем году, по его прогнозу, российскую экономику ждут серьезные испытания.

"Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд "мусорных". При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков", - отметил А.Кудрин.

Курс рубля стабилизируется в I квартале, не исключено укрепление из-за сокращения импорта - Кудрин

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь - из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Сейчас мы начнем чувствовать существенное сокращение импорта, торговый баланс будет положительным, и первый квартал покажет, что столько валюты не потребуется. Мне кажется, первый квартал будет периодом стабилизации рубля, может, даже частичного укрепления, если цена на нефть не будет двигаться (вниз - ИФ)", - заявил А.Кудрин на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Эффект уменьшения импорта существенно скажется, не потребуется столько валюты. Предложение валюты будет достаточным. Нужно 2-3 месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями", - отметил А.Кудрин.

При этом он добавил, что на курс будут по-прежнему влиять два внешних фактора - цены на нефть и западные санкции (их ужесточение или смягчение).

Кудрин прогнозирует усиление протестной активности в РФ на фоне снижения уровня жизни

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Кризисная экономическая ситуация в РФ приведет к снижению уровня жизни населения, повысит уровень протестной активности, при этом государственные институты смогут продолжать свою деятельность, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Перерастет ли он (экономический кризис - ИФ) в политический, мне трудно сказать. Снижение уровня жизни будет, это будет болезненно. Протестная активность увеличится, но это не подорвет условия для работы государственных институтов", - заявил А.Кудрин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Пока я не вижу ожидания протестной деятельности в связи с экономическим ухудшением, которое привело бы к политическому кризису", - сказал он.

Падение нефти ответственно лишь за 25% девальвации рубля - Кудрин

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Девальвация рубля лишь на четверть объясняется падением нефтяных цен, заявил экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин со ссылкой на экспертные оценки.

"Роль снижения цены на нефть в обвале руля - всего 25%", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе". По словам А.Кудрина, "это можно посмотреть и невооруженным глазом", если оценить снижение национальных валют других стран, чья экономика зависима от цены нефти.

Оценка по влияния санкций на курс рубля несколько разнится, "от 25% до 35-40%", сказал А.Кудрин.

Около 5-10 процентных пунктов в обесценении рубля - это фактор укрепления доллара к остальным валютам на мировом рынке, остальные факторы связаны "с рисками, ожиданиями, страхами", полагает экс-министр финансов. Снижение рубля в том числе связано с сомнениями рынка в меры правительства по улучшению инвестиционного климата и поддержке экономического роста.

Кроме того, свою роль могли сыграть мягкая денежная политика Банка России и "известная сделка с "Роснефтью" (ROSN), которая рынок напугала". "Такого рода сделки серьезно вызывают новый ажиотаж на рынке", - сказал А.Кудрин, имея в виду размещение биржевых облигаций рекордным объемом 625 млрд рублей. Он отметил, что "были заявления, что эти деньги не выходили на рынок, но это стало известно позже", поэтому "был эффект ожидания, что курс изменится".

Также А.Кудрин напомнил, что эти облигации включены в ломбардный список ЦБ РФ, поэтому в принципе банки могут "в любой момент получить средства" под залог бондов "Роснефти".

Ранее А.Кудрин уже отмечал, что рынок "негативно "разогрела" непрозрачная сделка" по размещению "Роснефти" на 625 млрд рублей. Размещение облигаций "Роснефти" на рекордную сумму в период быстрой девальвации рубля породило на рынке опасения еще большего ослабления национальной валюты из-за возможного перевода этой суммы в доллары. Сама "Роснефть" заявила, что "привлечение рублевых облигационных займов производится исключительно для финансирования проектов на территории России".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин слухи назвал провокационными и призвал "с интересантами и провокаторами разбираться". "Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют", - сказал И.Сечин.

"Я слышал в свой адрес эмоциональное высказывание руководителя этой компании. В условиях, когда на рынке все должны быть вместе и прозрачность бизнеса является важнейшим условием, считаю такие заявления неадекватными, не соответствующими уровню требований к такого рода компаниям и руководителям таких компаний", - заявил, в свою очередь, А.Кудрин.

Кудрин в марте представил руководству РФ три сценария развития событий в связи с украинским кризисом

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявил, что российское руководство в марте просчитывало возможные последствия санкций в связи с кризисом на Украине.

"Насколько я знаю, правительственные учреждения и администрация президента готовили экономические оценки и докладывали президенту",- сказал А.Кудрин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", отвечая на вопрос о том, собирались ли подобные совещания в начале 2014 года.

"Разговор состоялся в марте", - добавил экс-министр финансов.

Глава КГИ отметил, что его мнение также было затребовано. "Я дал свои оценки последствий, их заслушал президент и премьер, я их просто пересказал, в письменном виде затем передал помощнику президента",- сказал А.Кудрин.

Он добавил, что в своем докладе просчитал три возможных сценария развития в связи с принятием против РФ санкций.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что высшее руководство России собирались на подобные совещания в феврале 2014 года.

Кудрин не комментирует слухи о его возвращении в правительство

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отказался комментировать информацию о возможном возращении в правительство.

"В отношении себя, позвольте, я не буду комментировать",- сказала А.Кудрин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что ранее неоднократно давал комментарии по данному поводу

На прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что в связи со сложной экономической ситуацией А.Кудрин может вернуться в правительство или даже возглавить его.

Ослабление рубля ухудшает его позицию в расчетах внутри Таможсоюза - Кудрин

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Экономический кризис осложняет деятельность Таможенного союза и ухудшает позиции российского рубля в торговле с партнерами, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Нынешний кризис осложняет работу Таможенного союза. Это связано с курсовыми проблемами, это меняет потоки товаров, уменьшает импорт в Россию", - заявил А.Кудрин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Я сейчас не говорю про санкции, которые вызвали необходимость ограничения ввоза на российскую территорию определенных товаров без достаточных мер контроля на таможенных границах со стороны Беларуси и Казахстана. Это тоже, я считаю, ухудшило позиции и работу Таможенного союза и вызвало сейчас такие товарные войны, прежде всего с Беларусью, в отношении товаров, которые транзитом следуют через них на российскую территорию", - считает эксперт.

А.Кудрин также отметил желание белорусской стороны во взаимной торговле с РФ вести расчеты в долларах. "Дело в том, что Беларусь как раз имела почти весь свой товарный оборот с Россией в рублях. Когда мы говорили, что рубль должен все больше и больше расширяться в расчетах, то Беларусь в основном это и осуществляла. Для Беларуси рубль конвертируемый, то есть лишние операции делать не надо. Это очень тесные торговые отношения - и рубль был нормальной валютой для наших отношений", - сказал А.Кудрин.

"Сейчас это подрывается, и мы видим ухудшение позиций рубля в расчетах с нашими традиционными партнерами. Конечно, это ухудшает позицию рубля в расчетах с кем бы то ни было, будь то с Китаем или другими странами", - отмечает эксперт.

Инфляция в РФ в 2015 году может ускориться до 12-15% - Кудрин

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Инфляция в РФ в следующем году может ускориться до 12-15%, заявил экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Инфляция в следующем году будет от 12% до 15%, мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка", - заявил он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

ЦБ РФ ожидает, что инфляция по итогам 2014 года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. В 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.

первая полоса

Thumb img 20190125 wa0019

21.02.2019 Возвращение "Школы современной пьесы" ​Театр "Школа современной пьесы" вернулся в отреставрированный особняк на Неглинной улице.

Thumb sm

20.02.2019 Алексей Кудрин о рекордах и антирекордах федерального бюджета 2018 года Алексей Кудрин представил СМИ подготовленный Счетной палатой Оперативный доклад по исполнению бюд...

Thumb      1

13.02.2019 Президиум Госсовета по нацпроекту "Жилье и городская среда" Алексей Кудрин принял участие в работе президиума Госсовета, посвященного вызовам, с которым прид...

È