Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 21.03.2017

Инвестиции в здравоохранение обеспечат значительное увеличение производительности труда

Выступление на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21.03.17

Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Центр стратегических разработок представил свои предложения, они в значительной степени были учтены. Я поддерживаю основные положения доклада Вероники Игоревны Скворцовой.

Хотел бы особо отметить, что там предлагается пять приоритетных проектов. По масштабу замысла то, что можно сделать до 2024 года, – это превосходит то, что делалось по национальным проектам по здравоохранению. Объём изменений, в том числе технологического оснащения, и изменений качества медицинской помощи для населения превзойдёт то, что было до сих пор сделано за 5–6 лет.

Я поддерживаю те основные показатели. Особо хотел бы отметить возможность перехода к показателю именно здоровой продолжительности жизни. Для нас это особенно важно, потому что в ближайшие 15 лет молодое поколение от 20 до 39 лет сократится на 10 миллионов человек – это демографический прогноз и скорее всего практически факт.

Пожилое население сверх 40 лет увеличится на три миллиона, а сверх 55–60 лет сегодняшних пенсионных сроков увеличится ещё на четыре года. То есть у нас создание того же ВВП и даже его наращивание придётся осуществлять в структуре трудоспособного населения существенно более взрослого, пожилого. Это означает, что мы должны утвердить, по сути, здесь, что и предлагается, концепцию активного долголетия. Это означает больше требований к медицине, обеспечению условий, переподготовке этих специалистов. Мне кажется, это здесь было хорошо отмечено.

Я бы ещё добавил, что мы здесь тоже предложили, и это отражено в материалах, что эта отрасль может существенно больше, чем сейчас, создавать продукции, в том числе экспортных услуг. Если реализуются даже небольшие инвестиции в эту отрасль, относительно небольшие, то к 2024 году можно получить три миллиарда долларов дополнительно экспортных услуг. Она будет работать на стабилизацию нашего внешнего торгового баланса, менее зависимого от нефти, этот сектор тоже может дать свой вклад.

Отметил бы, что эта отрасль сегодня в мире и среди других отраслей считается одной из самых инновационных. Объём инвестиций в НИОКРы в области фармации и биотехнологий превосходит в разы любые другие инвестиции в разработки и даже в оборонные исследования. Таким образом, закупка оборудования сюда, как и повышение уровня технологий в этой сфере, по сути, это государственный спрос, который в целом повышает производительность всей экономики.

Поэтому я тоже поддерживаю предложение об увеличении расходов на отрасль здравоохранения. Через повышение качества здоровья населения с точки зрения и отдачи в экономике – это, кстати тоже повышает производительность труда – уменьшается количество больничных, повышается трудоспособность. Кроме того, это и создаёт совершенно новые импульсы инновационным трендам у нас в России. Повторяю, даёт и новые возможности.

Мог бы отметить ещё несколько вещей, но в целом они названы. Например, мы считаем, что можно удвоить количество патентов в области фармацевтических изобретений и, таким образом, сделать новый вклад в развитие технологий в России.

И последний момент - улучшение работы в части здорового образа жизни. Необходимы инвестиции в эту сферу, которая должна быть заботой каждого человека, может существенно улучшить здоровье нации и, как я сказал, производительность. Плюс целый ряд подпроектов, которые здесь названы, связанных с повышением заботы о хронических больных, которой у нас недостаточно сегодня: обеспечение в том числе их лекарствами, восстановительные процедуры, предиктивная медицина. В целом мы тоже участвовали в прописывании этих проектов, поэтому их поддерживаем.

тема:
выступление

первая полоса

22.05.2017 Пять опасных финансовых мифов - колонка в газете "Коммерсант" Очевидная потребность в ускорении экономического роста России приводит к появлению различных реце...

Thumb fullsizerender

21.05.2017 Будущее отечественной экономики связано с цифровизацией В Стратегии развития России 2018 — 2024, подготовленной Центром стратегических разработок, цифров...

Thumb screen shot 2017 05 11 at 23.46.26

11.05.2017 Статья в журнале «Вопросы экономики»: «Стимулирующая денежно-кредитная политика: мифы и реальность» В статье критически проанализирована политика монетарного стимулирования, предлагаемая Столыпинск...

È