Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 14.01.2020

Интервью РИА Новостям о новом KPI Счетной палаты, коррупции и антикоррупционных полномочиях, темпах роста экономики

Накануне 25-летия создания Счетной палаты Алексей Кудрин дал большое интервью для РИА Новостей.

О новом KPI и новой модели управления Счетной палаты

Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем. Сейчас наша основная работа – это анализ реальной ситуации и в бюджетной сфере, и в экономике в целом, ведь прогноз развития закладывается в основу бюджета. Мы будем переходить к выявлению системных проблем, будем увеличивать долю так называемого стратегического аудита. Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. К середине этого года построим новую модель управления Счетной палатой.

О новых проверках

По итогам 2019 года расходы бюджета не исполнены на 1 триллион 115 миллиардов рублей. Я вижу в таком неисполнении расходов большую макроэкономическую проблему. Мы проанализируем сложившуюся ситуацию по годам и представим выводы в отчете об исполнении бюджета за 2019 год. На 2020 год мы также запланировали анализ налоговых льгот в нефтегазовой промышленности .
Ряд новых проверок коснется госкомпаний и госкорпораций. Некоторых из них мы проверяли всегда. Роскосмос и Росатом проверяем постоянно, потому что они имеют полномочия главных распорядителей бюджетных средств. Так или иначе мы проверяем всех, кто получает субсидии из бюджета: ВЭБ, РЖД, Росавтодор, Автодор-Платные дороги. Сейчас мы ставим вопрос по-новому: госкорпорации и госкомпании – это крупный актив, его содержит государство ради определенных задач. И государство должно оценивать выполнение этих задач. Мы разрабатываем методологию для анализа всей нормативной базы в отношении госкорпораций, качества корпоративного управления, их процедур имущественных сделок и закупок.

О объеме финансовых нарушений и оценке объема коррупции в России

За 2019 год мы выявили финансовых нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но около трети из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями. Уголовные дела по материалам Счетной палаты возбуждаются от силы до 2-3 миллиарда рублей в год, как правило, даже меньше. В то же время ущерб от коррупции может измеряться триллионами рублей. И общие исследования показывают, что коррупция пока не снижается. Она искажает стимулы в экономике, и так мы теряем темпы экономического роста, а сними и рост доходов населения, инвестиции и т.д.

О новых полномочиях Счетной палаты

Определенные точечные нововведения нам бы помогли более эффективно бороться с коррупцией, например. Сейчас мы только выявляем финансовые нарушения и направляем материалы в правоохранительные органы. Дальше уже они выясняют, можно ли считать эти нарушения коррупционными преступлениями. Нам были бы нужны некоторые полномочия использовать методы, которые позволили бы доказать или опровергнуть коррупцию или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов.

О причинах низких темпов роста экономики

В 2020 году, я думаю, будут около 1,5% или даже меньше. Пока они остаются низкими, хотя правительство и ожидало большего роста. Наша экономика испытывает ряд вызовов или трендов, которые снижают темпы роста. Например, у нас уменьшается численность трудоспособного населения, и это в ближайшие годы будет вычитать из роста ВВП от 0,2 процентного пункта.
При этом производительность труда не растет. По сравнению с Германией или с Францией, то Россия за год раза в два меньше производит, а если пересчитать на часы – то уже в три раза, потому что у них рабочая неделя короче. Наши предприятия не считают, что постоянное обновление продукции является для них вопросом существования, 90% предприятий у нас в стране не предлагают инновационные продукты. Нужны и улучшение инвестиционного климата, и налоговые стимулы. Но прежде всего нужна конкуренция: инновационные преобразования всегда быстрее происходят, когда предприятие чувствует, что ему дышат в затылок. А у нас госкомпании зачастую имеют монопольное положение или преимущества.

Полный текст интервью.

тема:
Счетная палата интервью

первая полоса

Thumb                      5

19.08.2020 Алексей Кудрин доложил главе государства об основных итогах и планах работы Счетной палаты Нарушения на сумму порядка 50 млрд рублей выявила Счетная палата в ходе проверок исполнения бюдже...

È