Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Видео - 22.09.2014

Интервью РБК ТВ на Сочинском форуме 2014

«Моя позиция никогда не менялась. Объём государственных обязательств, который принят, потребует повышения налогов. Я предупреждал об этом, что нельзя так накапливать обязательства ни в военной области, ни повышать пенсионный возраст, чтобы не повышали налоги. Если этого не делать, то налоги придётся повышать. Вот сейчас битва была серьёзная. Пока вроде решили повременить. Понятно, что это будет ситуация так же давить и через год. Сейчас избегут этого. Это будет самообман, это придётся делать. Нужно снижать расходы, пересматривать обязательства.

Рассматриваются разные варианты, но нагрузка и так на бизнес ложится. И традиционно повышение налогов ляжет на бизнес. Будет ли государство пытаться перераспределить нагрузку на население. Даже если это будет происходить, всё равно на бизнес ляжет много

Я говорил про 200 млрд долларов от 2 до 3 лет. В худшем варианте — то за 2 года, в более за 3 года. Эта оценка была сделана ещё в апреле-мае. Это связано с влиянием возможного уровня санкций, который состоялся на экономический рост от 1 до 1,% в год. В ценах этого года это 700 млрд рублей, в ценах следующего — 800. Поэтому это серьёзные потери. Плюс отток капитала и это даже не учитывая допрасходов в Крыму.

Я не вижу реальных возможностей и политической воли снижения расходов на оборону. Потому что дискуссия общественная, кот на эту тему поддерживается, что мы в опасности, НАТО. Я не думаю, что кто-то решится сократить расходы на оборону.

Среди расходов требуется существенно пересмотреть подходы к соцрасходам. Можно повысить эффективность соцрасходов, уменьшив эти расходы. Весь мир давно перешёл на другие схемы соцподдержки. Адресные, в зависимости от доходов на человека в семье, пересмотрев некоторые выплаты, можно улучшить положение нуждающихся, кто в трудном положении. И при этом, это будет стоить меньше денег.

У нас сложилась старая традиционная система этих выплат. Это не нужно делать сразу, в течение нескольких лет, постепенно, уточнять основание, кому давать. Ревизию надо проводить. Кроме того, один из крупнейших статей в бюджете — это поддержка убыточных предприятий. На это тратится сотни миллиардов рублей. И здесь нужно тоже уменьшить в пользу неповышения налогов, и перераспределять на строительство инфраструктуру. Нужно сокращать транспортные издержки всех предпринимателей. Для этого надо качественную инфраструктуру говорить о новых доходов, не думаю, что можно всерьёз. Вывод из тени частично может дать мин деофшоризация, таких больших источников сегодня нет.

Пока не разделили ФНБ на разные проекты окончательно. Из-за санкций предприятия и отрасли могут потребовать допденег. И возможно, эти средства будут направлены на временную поддержку предприятий, в сложном положении.

СК должны заниматься своим делом и расследовать. Но в отношении того человека мера пресечения избрана завышенная. Это человек достойный, законопослушный, сотрудничал со следствием. Он руководит крупнейшие предприятия. Они в сложном положении из-за его ареста. Этого можно было не допускать. Мера пресечения существенно ухудшает инвест-климат.

Я бы не проводил параллели с делом ЮКОСа, но здесь есть элемент чисто политический. Но он относится к вопросам политических рисков. Проблемы этого актива были известны всегда. Сама покупка этого актива была согласована с руководством Кремля. Президентом был Медведев, председателем был Путин. Непонятно, что изменилось, что новое появилось, что потребовалось сейчас таких решительных мер»

Источник: РБК ТВ

тема:
интервью

первая полоса

Thumb                      33

15.01.2021 Алексей Кудрин: открытость экономики и государственных органов повышает доверие и ускоряет экономику Доверие – это важный инструмент экономического роста. От того, насколько граждане верят государст...

Thumb                      32

24.12.2020 На пути к «цифровому аудитору»: Счетная палата подвела итоги конкурса по аналитике данных DataContest Аналитика больших данных позволит Счетной палате не только существенно сократить время проверок и...

Thumb                      31

30.11.2020 Алексей Кудрин: решение жилищного вопроса детей-сирот требует перезагрузки Социальный парадокс обнаружили участники Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфе...

È