Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 13.06.2019

Интервью для ТАСС

На полях #ПМЭФ2019 Алексей Кудрин дал интервью журналистам ТАССа.

О связи нацпроектов и экономического роста

Нацпроекты и не созданы для наращивания темпов экономического роста - передними стоят другие цели. В нацпроектах на первом плане — задачи в области образования, здравоохранения, строительства, инфраструктуры, экологии, развитие малого и среднего бизнеса. Их основное направление — это улучшение благосостояния и качества жизни людей.

А вот меры развития экономики, такие как защита прав собственности, развитие финансовых институтов, — они вне нацпроектов.

И если сам темп роста экономики будет низким, то нацпроекты сильно пострадают. Чтобы их успешно реализовать экономика должна расти хотя бы около 3,5% в год. Но в прошлом году у нас темп роста был 2,3%, в этом году темп роста, по официальным прогнозам, 1,3%, а по моим оценкам, он будет ниже 1%.

О мониторинге нацпроектов

На мой взгляд, центров мониторинга нацпроектов может быть несколько. Это и Счетная палата, и общественные организации, и структуры внутри правительства. Но вот центр управления должен быть один.

Сегодня у нас есть Совет при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. В правительстве есть президиум совета, он заседает отдельно. Там есть свой проектный офис. Есть Министерство финансов, которое по-своему видит распределение ресурсов. Кто концентрирует предложения, кто несет ответственность и кто дает ключевые управленческие решения?

О критике нацпроекта "Образование"

В этом нацпроекте нет важнейших элементов, которые могут сделать в России очень успешное и современное образование.

Первое — в нацпроекте прописана специальная работа только с талантливыми успешными детьми. Для них "Сириусы", "Кванториумы", а как же остальные? Те, которые как раз неуспешные и проблемные? Про них мы забыли? Эта работа с, казалось бы, отстающими учениками в современном мире сильно меняет судьбу этих людей, миллионов людей. Россия очень много теряет, не занимаясь ими. А это потенциал роста и развития.

Вторая проблема — подготовка предпринимательских качеств у человека.

Третья проблема — оснащение университетов, создания научно-технологических центров. Россия сильно уступаее средним европейским университетам по оснащенности и развитию научной базы, лабораторной и по применению научных открытий или достижений в экономике.

Россия направляет примерно 3,5−3,6% ВВП на образование, а инновационные страны тратят от 5% до 7% ВВП.

О ходе пенсионной реформы

Пенсионная реформа, конечно, не завершена. Начинается десятилетний период перехода к новому пенсионному возрасту. Переходный период позволит перераспределить ресурсы, которые получает пенсионная система на задачи повышения пенсий не сразу, в течение одного-двух лет, а в течение десяти лет.

В первый год повышение пенсии будет существенным. Даже если по тысяче в месяц, 12 тысяч в год дополнительного дохода пенсионер получит. А вот в следующие 2020−2021 годы, нужно, чтобы проходила более высокая индексация базовой пенсии, и на сколько правительство будет выше инфляции пенсии индексировать, это остается вопросом.

В рамках рекомендаций Всемирной организации труда нужно добиваться, чтобы госпенсия за счет постоянной системы отчислений предприятия достигала 40% от заработка при выходе на пенсию, у нас сейчас примерно была 37%, но могла опуститься и ниже.

Во многих странах общая средняя пенсия доходит до 70% от заработка благодаря добровольным накоплениям. У нас таких накоплений нет. Поэтому ближайшее как минимум одно поколение пенсия будет оставаться в лучшем случае в районе 40% от заработка.

О декриминализации экономических преступлений

Речь о сокращении сроков за отдельные экономические преступления, о существенном уменьшении возможности арестов до судов и о некоторых других шагах. Нужно оговаривать строго, есть особые случаи, особо сложные, где, может быть, допускается арест.

тема:
ПМЭФ интервью

первая полоса

Thumb 1

14.10.2019 В проекте бюджета на 2020-2022 гг. новых стимулов для экономического роста недостаточно Алексей Кудрин представил заключение Счетной палаты на проект бюджета на 2020-2022 годы на заседа...

Thumb r1bzxkrfjioreltxf7vfkbnglgwz1a8d

30.09.2019 Рабочая встреча с Дмитрием Медведевым В ходе рабочей встречи Председателя Счетной палаты Алексей Кудрина и Председателя Правительства Р...

È