Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 08.12.2018

Интервью Алексея Кудрина телеканалу РБК-ТВ на полях ОГФ-2018

На Общероссийском гражданском форуме Алексей Кудрин рассказал Элине Тихоновой «из чего формируется счастье россиян».

Видео: РБК (с 05:20)

Элина Тихонова: Вы заявили на форуме, сейчас я процитирую, что пока не создано экономического базиса для процветания страны. На Ваш взгляд, означает ли это, что профицит бюджета, национальные проекты, майские указы, все это не настолько способствует процветанию страны, насколько хотелось бы.

Алексей Кудрин: Ну, когда я говорил, что не создан базис, это значит, сейчас экономика находится в таком положении, когда наш потолок экономического роста не больше 2% в год. Это значит, все факторы экономики уже так сложились, что выпрыгнуть из этих 2% очень трудно. Национальные проекты, цели, которые указал президент, они еще пока на бумаге, эти проекты еще пока доформировываются, и позволят ли они выйти из этой колеи, это еще вопрос. И вообще, я думаю, национальных проектов не будет достаточно. Ключевыми факторами являются крупные структурные изменения в экономике, уменьшение доли государства в экономике. Такой пример, сейчас не запланировано новой приватизации - по сути, она будет копеечной. Или уменьшение налогов, пока мы увидели увеличение. Или увеличение в процентах к ВВП финансирования образования, здравоохранения, что является человеческим капиталом и определит будущее инновационной экономики. На него в процентах к ВВП не увеличены расходы. Поэтому эти вот ключевые изменения, они пока не просматриваются. Даже несмотря на национальные проекты.

Когда мы говорим 8 трлн. рублей распределено, то если посчитать на 6 лет, это скорее уровень индексации по инфляции в среднем всего бюджета, и не больше, а в процентах к ВВП расходы даже снижаются в общем объеме. Вот почему я пока осторожно отношусь к этим цифрам, к этим планам на бумаге, потому что еще нужно доказать. А само состояние экономики, которое мы имеем на протяжении многих лет, включая рецессию 2015-2016 года, показывает, что средний темп роста уже на протяжении 10 лет всего 1%. Это означает, что у нас базис пока слабый, нам пока не угнаться за быстрорастущими экономиками. Надо что-то делать, как говорил президент, прорывное, ну вот мы ждем, когда это будет.

Э.Т.: И этого пока нет.

А.К.: И этого…

Э.Т.: Все национальные проекты этим базисом не смогут стать на ваш взгляд.

А.К.: Этого будет недостаточно, если, как я уже вижу пропорции, не изменятся. Кроме того, нужно достраивать институты власти, например, госуправление существенно, качественно надо улучшать. Если чиновники будут работать, как сегодня, то, даже выполняя национальные проекты, не удастся достигнуть национальных целей. Сегодня в мире есть примеры управления, более эффективно, более быстрого реагирующего на клиента - население. Вот такого изменения, таких планов пока не заложено во всех этих преобразованиях.

Ну или, например, суды. Устраивают ли они нас, можно ли быть уверенным, что там каждый гражданин или бизнесмен получит справедливое решение? Ну значит на этом нужно фокусироваться и исправлять это. Такого плана изменения сейчас идут, но такого, скажем, небольшого косметического характера.

Э.Т.: Алексей Леонидович, ну ведь уже не первый год Вы говорите и о неэффективности госуправления, и о том, что опасен рост государства в экономике, и о судебной системе, конечно. На Ваш взгляд, что мешает в целом изменить эту ситуацию.

А.К.: На предыдущие 6 лет уже ставились большие цели. Ну, кстати, производительность труда должна была вырасти на 50% за 6 лет, а выросла всего на 3%. Реальные доходы населения за последние 4 года уменьшились на 11%. Допустим, доля компаний, которые проводят инновационные изменения, должна была дорасти до 40%. Они остались на том же уровне, на каком были на протяжении всех 6 лет, около 8-10%, а не 40%.

Это значит, что исполнительная власть не срабатывает, но почему-то это всех устраивает, почему-то мы говорим «ничего, Правительство справилось, что можно им поставить новые задачи». Никто не обсудил выполнение предыдущих целей указа полноценно, во всех деталях. Вот мне кажется, что президент должен возлагать больше ответственности на тех, кто не справился, и менять тогда тех, кто исполняет.

Э.Т.: Как Вы считаете, сейчас лично у Вас есть больше инструментов на Вашем посту в Счетной палате, чтобы влиять на эту ситуацию.

А.К.: Да. Вот, во-первых, это правдивая информация, во-вторых, это правдивая информация не только о том, что делается и что не сделано, но и в целом о тенденциях в экономике, в чем собственно причина, где эти ключевые тренды, которые почему-то мы не уловили, не поставили под контроль. Ну, кроме того, мы можем давать предложения в отношении ключевых сфер, формировать эти предложения. Здесь мы написали для себя быть партнерами власти, а не только контролирующим органом, не только называть ответственных, но и предлагать, как исправить. В общем Счетная палата и заключение на законодательство дает (и до меня это было, я хочу сказать, и предложения тоже вырабатывала), но сейчас это надо поставить на поток, это то, что мы назвали стратегическим аудитом, не только, что, как произошло, но и как исправлять.

Э.Т.: Вы перечислили несколько действительно ключевых проблем не только в экономике, но вообще в стране, которые не решаются все последние годы, но темой этого общероссийского гражданского форума, одной из главных тем стало счастье. Почему Вы считаете, что счастье должно быть одним из стратегических национальных проектов.

А.К.: Мы о многих проблемах ключевых говорили каждый год. Уже 6-й год темы ОГФ формирует оргкомитет, который состоит из самых активных людей гражданского общества: руководители НКО, люди, которые за свою жизнь уже что-то серьезное сделали… Они посчитали, что если мы выберем эту тему, то мы сконцентрируемся больше на том, какие цели у общества должны быть, а потом, конечно, нужно говорить, как их достичь. То есть конечными целями что является – рост ВВП, продолжительность жизни, счастье. Вот что мы должны обсудить.

Когда мы выбрали эту тему, я, может быть, присоединился к мнению оргкомитета. Но я со своей стороны это видел, я понимаю, что в мире сейчас нарастает тенденция обсуждать, что, кроме роста ВВП, еще является целями развития. Посчитал, что это было бы полезно внести в дискуссию.

А где же наши объективные оценки? Ну, справедливости ради, я хочу сказать, что из 9 национальных целей, которые поставил президент, 4 посвящено развитию человека.

Э.Т.: Вы говорите про проявление гражданской активности, которая сейчас поощряется государством, на Ваш взгляд. Да или нет?

А.К.: Государство считает, что оно поощряет, но ОГФ это тоже форма такого гражданского общества.

Э.Т.: День волонтера.

А.К.: Да, день волонтера. В этом смысле кое-что изменилось. Увеличился Фонд президентских грантов существенно, в ответ, конечно, на уменьшение иностранного финансирования, которое для многих НКО было закрыто и в общем-то сильно уменьшило работу, потому что, честно сказать, многие проблемы, они не только чисто российские: будь то борьба за экологию, или помощь детям, или помощь матерям, или вопросы здоровья, или борьба с ВИЧ/СПИДом. Это международные проблемы. Здесь очень мощные международные фонды, которые с этим работают.

Это никак не связано с политикой, но под предлогом того, чтобы меньше зависеть от западных фондов, их проникновения, влияния, такое финансирование ограничено.

И я должен сказать, что за последние годы уменьшилась активность наших НКО, в среднем она уменьшилась. Но президентские гранты их частично заместили. Они, конечно, по другой схеме распределяются, другим НКО. Поэтому вот такой момент перелома, конечно, происходит сейчас. В этом смысле я вижу сложность отношений НКО с обществом, но тем не менее, я могу подчеркнуть, социально ориентированные НКО стали больше поддерживаться. Просто это подняли на щит и все министерства, субъекты Российской Федерации, вот СОНКО будем поддерживать. Но, повторяю, НКО – более широкая категория организаций, в этом смысле я вижу некоторые проблемы.

Э.Т.: Если говорить про частную гражданскую инициативу и гражданскую активность, она государству, любой власти она, безусловно, полезна, но глобально она нужна. Она ведь не очень удобна власти, например, частная.

А.К.: Сегодня общество без этого развиваться не может. Это значит, что обратная связь с обществом, инициатива в отношении изменения каких-то законов, нормативных актов, правил, если она будет слабой, иссякнет, то это будет монополия административной вертикали, которая генерирует решения, абсолютно не обращая внимания, как они работают.

К сожалению, в нашем обществе, в нашей стране еще плохая практика обратной связи и получается, многие документы работают неточно, наоборот, или даже создают дополнительные трудности населению. Создаются новые бюрократические процедуры и в этом смысле мы, к сожалению, без такой обратной связи, без активности, без влияния, не будем успешным обществом.

Э.Т.: Что касается социальной ответственности, на Ваш взгляд, бизнес, любой бизнес априори должен быть социально ответственным?

АК: Ну это широкое понятие. Это не значит, что любой бизнес должен финансировать детские площадки или новые образовательные учреждения, но в среднем, я считаю, - да! Безусловно, из своей прибыли предприятия должны все-таки решать те проблемы, которые видят вокруг себя. Анатолий Чубайс сегодня сказал нам, на Вашей сессии, что сейчас уникальная ситуация в треугольнике (власть-бизнес-общество) сложилась полное взаимопонимание - все друг друга терпеть не могут.

Э.Т.: Вы можете согласиться с этим утверждением?

АК: Не вполне. Я согласен, что между бизнесом и властью и бизнесом и обществом сложные отношения. Тем не менее, они очень похожи друг на друга. Я бы сказал, что между властью и обществом тоже непростые отношения, но повторяю, как бы стороны этого треугольника очень по-разному реализуются, но в целом, я бы сказал, это Да! Не в удовлетворительном положении в целом это Да!

Источник: РБК

тема:
интервью РБК ОГФ

первая полоса

Thumb img 20190730 wa0011

30.07.2019 Гала-концерт балета в МАМТ Феерический вечер: торжество свободы и творчества, прорыв в будущее.

Thumb 1

10.07.2019 Алексей Кудрин прокомментировал сенаторам проект поправок в бюджет 2019 года Алексей Кудрин представил в Совете Федерации заключение Счетной палаты на поправки в федеральный ...

È