Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Увлечения - 30.03.2014

"Грани" Дианы Вишневой

В Большой театр со своей программой приехала прима-балерина Мариинки Диана Вишнёва.

Её "Грани" - это международный проект, поставленный хореографами с мировыми именами. Двухтактный балет, наполненный поэзией и импровизацией - с помощью музыки и движения очень тонко раскрывает внутренний мир женщины. Предыдущие аналогичные проекты Вишнёвой удостоились пяти "Золотых масок" в разных номинациях.

Её "Грани" - это международный проект, поставленный хореографами с мировыми именами. Двухтактный балет, наполненный поэзией и импровизацией - с помощью музыки и движения очень тонко раскрывает внутренний мир женщины. Предыдущие аналогичные проекты Вишнёвой удостоились пяти "Золотых масок" в разных номинациях.

После работы над новым проектом Дианы Вишневой о приме-балерине хореографы Жан-Кристоф Майо и Каролин Карлсон говорят коротко: "она может все". Быть непохожей на других и каждым "па" себе самой бросать вызов. Так же легко, как серебряный клатч.

Два хореографа и две постановки. Свою - руководитель балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо назвал "Переключение". В этой закрученной истории о любви, изменах и одиночестве, балерина меняет маски, как хамелеон окрас. Врываясь в тихую жизнь супружеской пары, ее героиня - в мерцающем платье от Карла Лагерфельда - элегантна и утонченна. Но плавные движения через мгновение сменяются резкими. Эгоцентричная, привыкшая манипулировать людьми, еще недавно обольстительная и манящая, она становится отталкивающей. Через внешнее прорывается внутреннее. И это приближение катастрофы – хрупкая домашняя идиллия двух людей из-за нее разбита.

"Мне недостаточно свойственна такая резкость, и я достаточно долго к этому приходила, и я говорила: я не выдержу, я не могу – я умру там на сцене, а он сказал: ты только выйдешь на сцену, ты умрешь, но ты сделаешь", - рассказывает прима-балерина, Народная артистка России Диана Вишнева.

Она поверила и доверилась. Ведь с одним из ведущих современных хореографов мечтала работать с их первой встречи, еще в 1994 году. 17-летнюю Вишневу Майо увидел на престижном балетном конкурсе в швейцарской Лозанне. И еще тогда почувствовал: победа в соревновании – начало звездного пути.

"Поверьте, я видел много танцовщиков, но она была другая... Она и сейчас другая... В этом трио с артистами балета Монте-Карло - Бернис Коппьетерс и Гаэтаном Морлотти - она раскрывается не только как балерина, но и как актриса", - говорит руководитель труппы "Балет Монте-Карло" Жан-Кристоф Майо.

Не просто танец - пластический спектакль, где важны паузы, мысли отношения между героями. Партнерами артистов балета становятся даже деревянный станок и двадцать абажуров. Приглушенный свет, как намек: речь пойдет о темной стороне человеческой души.

Под музыку любимца голливудских режиссеров композитора Дэнни Эльфмана и без того шаткие стороны этого любовного треугольника разрушаются на глазах. Сбросив нарядное платье, героиня Дианы Вишневой будто обнажает свои настоящие чувства. Работа у станка в лаконичном купальнике, как монолог, полный горечи и отчаяния. Разбивая счастье других, свое она так и не находит. Последний аккорд - воздушный поцелуй. Нежный и, кажется, умоляющий о сострадании.

Но стоит занавесу открыться снова, и ее уже не узнать. Спокойная и печальная, героиня Вишневой от одиночества готова заговорить с подносом и половинками лимона. Для нее жизнь давно - в черно-белом цвете, и даже из дерева за окном будто высосали краски.

"Погружая свою героиню в мир воспоминаний, я вдохновлялась творчеством Тарковских - отца и сына. Арсений Тарковский - мой любимый поэт, а Андрей Тарковский для меня поэт кинематографии, оттого сцена Большого чем-то напоминает кадры из фильма "Зеркало", - отмечает руководитель Национального центра хореографии в Рубэ (Нор-Па-де-Кале, Франция) Каролин Карлсон.

Она хочет убежать от настоящего и лишь в прошлом находит спокойствие. Меняя наряды, думает о былых романах и шумном веселье. Вспоминая, как была юна и беспечна, надевает изящные лодочки на высоком каблуке. И танцуя в обычных туфлях вместо пуантов, будто еще раз говорит: ее героиня не выдуманная, реальная.

"40 минут одна на сцене, то босиком, сначала двигаешься, как в воде, потом экспрессия со столом, потом ты надеваешь туфли, ностальгия, печаль, одиночество, но вот оно очень такое очень женское", - рассказывает прима-балерина, Народная артистка России Диана Вишнева.

На этих в клочья стертых пуантах она напишет "Грани". Не просто название московской премьеры, своеобразный итог долгой работы. Грани, которые открыла в себе. И о которых раньше - не подозревала.

Екатерина Березовская

Источник: Первый канал

первая полоса

Thumb 1

13.12.2017 Определены победители Национальной премии «Гражданская инициатива» 2017 ​В театре «Русская песня» в Москве 12 декабря были названы победители Национальной премии «Гражда...

Thumb sm

01.12.2017 Заседание Общественного совета при МВД России 1 декабря Алексей Кудрин принял участие в заседании ​Общественного совета при МВД России. Обсужда...

Thumb sm

28.11.2017 В четырёхпроцентную инфляцию еще недавно никто не верил - на форуме Финансового университета Еще недавно никто в России не верил в инфляцию на уровне 4%. Центробанк России совершил революцию...

È