Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 07.07.2020

Государственная Дума высоко оценила работу Счетной палаты в 2019 году

Счетная палата берет на карандаш расходование средств на противодействие коронавирусу, в том числе надбавки и выплаты врачам. Во втором полугодии 2020 года контрольное ведомство проверит, как выполнялось поручение Президента. Об этом рассказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в Госдуме, где он представил итоги работы СП в 2019 году.

«Мы понимаем, что есть риски при выделении такого масштаба помощи, поэтому мы будем шаг за шагом в этом и следующем году анализировать результаты выделения таких средств. По решению Государственной Думы мы начинаем проверять выплату надбавок врачам, работающим с инфицированными больными. Кроме того, утвердили на второе полугодие проверки по закупке аппаратов искусственной вентиляции легких, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха», – такими планами поделился Председатель Счетной палаты.

Также Алексей Кудрин рассказал депутатам об особенностях работы контрольного ведомства в период пандемии. По его словам, внедрение высоких технологий, которое началось в СП в прошлом году, позволило оперативно перейти на дистанционный режим работы. «Мы не прерывались, мы работали, обобщали материалы. Но на два месяца отложили начало новых проверок и на один месяц прекращали общение с нашими объектами аудита, чтобы создать условия для сохранения здоровья сотрудников», – рассказал Председатель Счетной палаты.

В Госдуме с пониманием отнеслись к решению сократить количество проверок на период пандемии. «Мы прекрасно понимаем, что в этой ситуации руководство Счетной палаты поступило правильно, сократив кол-во проводимых проверок. Поэтому у Вас, Алексей Леонидович, не может быть здесь никаких внутренних сомнений. Мы вас в этом поддерживаем», – прокомментировал решение СП РФ Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По заданию Госдумы в прошлом году контрольное ведомство провело ряд проверок социально значимых и инфраструктурных объектов. Так, Счетная палата проверила строительство и ввод в эксплуатацию перинатальных центров, дальневосточных электростанций, оценила реализацию мер поддержки МСП. В 2019 году СП РФ приступила к мониторингу национальных целей и проектов. Эта работа стала одной из ключевых вех в переходе к стратегическому аудиту.

«Наши выводы учтены Правительством в значительной степени. Они принимаются при уточнении национальных целей и национальных проектов, работа над которыми сейчас идет», – ообщил Алексей Кудрин.

По словам Председателя СП, контрольное ведомство в 2019 году активно внедряло новые подходы, что уже отметили министерства и ведомства. Помимо содержательной части, СП изменила взгляд на языковую составляющую. Отчеты больше не изобилуют терминами, написаны проще и сократились в объеме – информация предоставляется более концентрированно. «Провели обучение наших инспекторов, чтобы и депутаты, и общественность, общественный контроль могли четче понимать. Мы хотим, чтобы мы выполняли миссию не только для профессионалов», – пояснил Председатель Счетной палаты.

Всего за год СП РФ опубликовала 104 отчета. Это в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. На сайте Счетной палаты можно ознакомиться с отчетами по всем открытым проверкам с 1999 года. Сейчас контрольное ведомство оцифровывает материалы с 1996 года, которые также станут доступны на официальной странице.

За 2019 год Счетная палата провела 1281 экспертизу проектов нормативно-правовых актов, 319 проверок и аналитических мероприятий. Чуть меньше половины из них (133) - тематические. Еще 70 завершились или завершатся в этом году. По итогам проверок прошлого года выявлено нарушений на 884,6 млрд рублей, что на 112 млрд рублей больше, чем в 2018 году. В федеральный бюджет было возвращено 4,5 млрд рублей.

Однако гонка за рекордами в количестве выявленных нарушений или проверок – не цель Счетной палаты. Основная задача работы контрольного ведомства заключается в поиске и предотвращении рисков. Депутаты высоко оценили такой подход. «Системно отрабатываются очень многие проблемы в интересах наших граждан и ведется работа на упреждение возможных рисков, поэтому сегодня оценивать с точки зрения количества проведенных мероприятий, нарушений – это не показатель деятельности. Показатель деятельности – это качество этих изменений и то, что системно отрабатываются сложившиеся годами вопросы, у нас сегодня исчезает и массовость этих нарушений», – сказала депутат, Председатель Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

Депутаты единогласно приняли Постановление Госдумы о работе Счетной палаты в 2019 году. За проголосовали все 374 присутствовавших парламентария.

тема:
Новости Аудит Госдума

первая полоса

Thumb                      24

15.10.2020 Алексей Кудрин: для прорывного роста экономики нужны дополнительные меры со стороны Правительства Российской экономике нужны серьезные структурные шаги со стороны Правительства для выхода на целе...

Thumb                      9

12.10.2020 Алексею Кудрину — 60: нетипичный российский чиновник «МК» нечасто отмечает юбилеи чиновников, но дело как раз в том, что Алексей Кудрин нетипичный рос...

Thumb                      13

12.10.2020 Алексей Кудрин — о кризисе в России, юности и об окончании карьеры Чем увлекался в школьные и студенческие годы Алексей Кудрин? Почему до сих пор он поддерживает св...

È