Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 31.10.2017

Государства ЕАЭС должны активнее передавать свои полномочия наднациональным институтам Союза - конференция Евразийского банка развития

Смелее передавать свои полномочия наднациональным институтам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны государства-участники объединения. Об этом 31 октября говорилось на состоявшейся в Москве XII международной конференции Евразийского банка развития.

Алексей Кудрин принял участие в пленарном заседании "Евразийская интеграция: застой или развитие?" Спикерами выступили также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин, председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, президент финакадемии министерства финансов Республики Казахстан Наталья Коржова и первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Модерировал заседание телеведущий Николай Корженевский. На заседании говорилось о том, что первый этап евразийской экономической интеграции, позволивший совершить прорыв по ряду направлений, закончился. Сформированы единое таможенное пространство, система институтов и общий рынок труда. Развитие Союза продолжается, но его участники столкнулись с определенными трудностями. Необходимо интеграцию в торговой сфере дополнить интеграцией в области финансов, инвестиций и инфраструктуры, развивать внешнеэкономическое и гуманитарное сотрудничество.

По мнению Тиграна Саркисяна, нужно расширить полномочия Евразийской экономической комиссии. Это повысит её ответственность. "Комиссия находится в очень комфортных условиях. У нас есть межправительственный совет: собираются премьеры, вице-премьеры, они должны принимать решение, а мы будем эти решения исполнять. Не приняли они решение – отложили, ничего страшного, а что мы можем сделать? У нас нет никаких полномочий", - пояснил он. Комиссия как наднациональный орган, должна получить больше полномочий и, в частности, иметь возможность реализовывать свои решения с помощью суда, исходя из общих интересов участников ЕАЭС, подчеркнул Тигран Саркисян.

Алексей Кудрин поддержал главу комиссии, отметив, что необходимо усиливать роль наднациональных институтов ЕАЭС. "И Россия должна будет смелее делегировать свои суверенные права на этот уровень, отказаться от некоторой своей самостоятельности и национального эгоизма", - сказал он. Алексей Кудрин напомнил, что Россия ввела антисанкции, не обсудив их с другими участниками ЕАЭС. В результате был создан прецедент принятия решений, выгодных только на национальном уровне.

Он также обратил внимание на новые американские санкции - очередной вызов евразийской интеграции. По его мнению, их пока недооценивают. А ведь в санкционный список может попасть любая компания в мире, которая взаимодействует с российскими компаниями, попавшими под санкции. В тоже время санкции вполне могут повлечь за собой расширение использования рубля в международных расчетах, хотя это и будет затратнее для торговых партнёров.

Кроме того, на конференции Алексей Кудрин обозначил основные тренды нынешнего этапа глобализации. По его словам, это резкий рост объема глобальных данных и доступа к ним, рост миграционных потоков, в том числе вынужденных, а такжесмещение производственных цепочек под воздействием изменения структуры потребления и новых производственных технологий. Глобальная экономика станет двигаться от "национальных фабрик" к "миру-фабрике", где будет увеличиваться обмен технологиями и данными. В этих условиях России, чтобы выйти на 4% рост ВВП, необходимо в ближайшие в ближайшие 6 лет удвоить несырьевой экспорт до 200-220 млрд долл. "Это требует структурных реформ по целому ряду направлений. Нужно поддерживать экспорт, снизить максимально барьеры на его пути. В рамках нашего Союза это делается планомерно, системно, но это нужно делать и на внешнем периметре", - подчеркнул он. Надо значительно упростить валютный контроль или отменить его, упростить таможенные процедуры, пояснил глава ЦСР. "На внешнем контуре также нужно максимально упростить выход наших предприятий на экспорт. Сегодня в России только одно из 150 предприятий выходит на экспорт - этого абсолютно не достаточно для экспортно-ориентированности и удвоения несырьевого экспорта. Нужно удвоить количество предприятий, которые работают на экспорт", - сказал он.

Также Алексей Кудрин высказался за отмену нетарифных барьеров в рамках ЕАЭС. Россия и Казахстан выиграют от этого меньше всего. Прибавка для них составит всего примерно 1% ВВП. Зато для Белоруси это будут уже до 12% ВВП, Кыргызстана – 7,5%, Армении – 6%. Отмена нетарифных барьеров в ЕАЭС может дать до 25% роста торговли между странами-участниками, причем в основном несырьевыми товарами.

"Россия и Казахстан выиграют меньше всего, но они должны сделать такой шаг, чтобы продемонстрировать серьезное отношение к Союзу. Им также стоит допустить остальные три страны к своим системам закупок. От этого тоже выиграют другие государства, потому что в РФ самый крупный рынок закупок. Если такие меры не примут, то нужно разойтись и признать, что мы ничего не делаем для того, чтобы улучшить взаимодействие в рамках ЕАЭС, - констатировал он.

тема:
выступление

первая полоса

Thumb b2d33a5f 1a5d 4361 ad9d f65b68d3ba68

16.11.2017 VII церемония вручения Премии Егора Гайдара 15 ноября в московском Театре наций состоялась церемония вручения ​Премии Егора Гайдара за 2017 г...

15.11.2017 22 миллиона россиян зарабатывают меньше прожиточного минимума - интервью еженедельнику «Аргументы и факты» Алексей Леонидович, ваша Стратегия рассчитана до 2024 года. Но можно ли в России планировать боль...

Thumb 0a3e1115 99d4 4c38 8630 45cc1c00cb65

10.11.2017 Креативные индустрии в Сибири - международная конференция Calvert forum Siberia 10 октября Алексей Кудрин принял участие в состоявшейся в Тюмени в IV международной конференции о...

È