Комитет
гражданских
инициатив
Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства
Официальный сайт
Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства
Комитет
гражданских
инициатив
Счетная палата завершила представление результатов своей работы за 2021 год. Сегодня годовой отчет контрольного ведомства был представлен на пленарном заседании Государственной Думы. Глава Счетной палаты рассказал депутатам о ключевых итогах прошлого года, новациях в работе ведомства и планах на будущее.
«В 2021 году Счетная палата завершила 346 мероприятий, 230 из них – это обязательные по закону проверки исполнения федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. Также мы провели около сотни тематических мероприятий, в том числе 23 мероприятия по запросам Госдумы, 25 – по запросам Совета Федерации и 18 – по поручению Президента», - сообщил Алексей Кудрин.
При этом он обратил внимание парламентариев на то, что с 2022 года к этим обязательным проверкам добавятся кросс-отраслевые и отраслевые комплексы мероприятий, которые будут направлены на анализ ключевых тем для развития страны. Так, на ближайшие три года Счетная палата определила для себя три приоритетные зоны: межбюджетные отношения, энергопереход и бюджетный федерализм. «Например, тема энергоперехода. Она связана с уменьшением зависимости России от углеводородных видов топлива. Весь мир идет к углеродной нейтральности, и Россия должна тоже следовать этим принципам, потому что это скажется на финансовой системе страны. Мы должны своевременно принять упреждающие меры», - отметил глава СП.
Возвращаясь к цифрам отчета, Алексей Кудрин обратил внимание на существенный объем нарушений, выявленный Счетной палатой в 2021 году – 1,5 трлн рублей. Из них 37% - нарушения при ведении бухгалтерского учета и 27% - в сфере закупок: «Конечно, большинство нарушений носят процедурный характер и не всегда они требуют прокурорского вмешательства, но есть и те, где нам приходится обращаться в правоохранительные органы. В 2021 году мы направили в Генпрокуратуру 36 материалов, по ним возбуждено 20 уголовных дел».
Для того, чтобы нарушений становилось меньше, Счетная палата ведет системную работу по их профилактике. Главный инструмент этой работы – рекомендации, которые контрольное ведомство дает объектам аудита. В прошлом году было выдано 757 таких рекомендаций, а всего за 3,5 года – свыше 2 тыс. «Во многих случаях наши рекомендации - это готовые поправки к законам, в которых мы подсказываем, как можно усовершенствовать тот или иной законопроект, механизме выделения субсидий», - подчеркнул Алексей Кудрин.
Он также привел ряд примеров реализации рекомендаций Счетной палаты. Так, по итогам прошлогодней проверки в сфере твердых коммунальных отходов Счетная палата предложила Правительству организовать контроль за выявлением и учетом несанкционированных свалок, выработать порядок их ликвидации. Эти предложения Правительство уже взяло в работу. Другой повод для гордости – реализованные предложения по анализу достижения наццели по снижению бедности.
«Мы вносили предложение по точечной, адресной поддержке нуждающихся семей. И часть наших предложений была учтена в последних решениях Президента и Государственной Думы по выплате финансовой поддержки нуждающимся семьям с детьми от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Мы гордимся этой работой», - подчеркнул глава Счетной палаты.
Также важным достижением контрольного ведомства Алексей Кудрин назвал разработку новой методики оценки государственных программ. В ее основу заложены принципы доказательной политики. «Сейчас есть такое новое течение в экономическом подходе, как доказательная политика. Мы часто слышим «доказательная медицина» — это когда медицинские препараты тщательно испытываются и проходят дополнительное тестирование. Вот такая же доказательная политика должна быть и при формировании государственных программ. Поэтому мы сейчас совершенствуем наш анализ, чтобы все, включаемые в государственные стратегии и программы меры имели обоснование с точки зрения получения будущего результата», - отметил Алексей Кудрин.
В завершение глава Счетной палаты рассказал депутатам об основных направлениях работы в 2022 году. В частности, он отметил, что в свете последних событий и текущей экономической ситуации перед Счетной палатой встают новые задачи - по анализу вопросов импортозамещения, продовольственной безопасности, технологического развития, социальной защиты и поддержки граждан. «Мы эти вызовы осознаем и продолжим снабжать вас и граждан страны объективной информацией о ситуации в стране, а исполнительную власть – обоснованными рекомендациями», - подчеркнул он.
Комитет Государственной Думы по контролю и фракции нижней палаты Парламента в целом высоко оценили работу Счетной палаты в 2021 году.
«Опыт работы нашего Комитета со Счетной палатой, в том числе по подготовке заключения на отчет контрольного ведомства, показывает, что сегодня коллектив Счетной палаты открыт для диалога. Все основные пункты нашего предыдущего постановления выполнены. Поэтому Комитет высоко оценивает совместную работу со Счетной палатой. И у нас есть четкое понимание, как выстраивать эту работу в дальнейшем», - подчеркнул Председатель Комитета по контролю Олег Морозов.
«Счетная палата демонстрирует очень глубокое погружение в тему проверок. Каждую новую проверку читаю, как очень интересный детектив. В этих проверках, кроме прямых выводов, всегда есть подсказки для нас, для законодателей. Поэтому это полезно не только для депутатов, но и для всех, кто интересуется состоянием дел в нашей стране», - заявила заместитель председателя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева.
Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев в свою очередь назвал Счетную палату «нашим главным помощником».
10.11.2022 «Лучше, чем предполагалось»: глава Счетной палаты Алексей Кудрин — об инфляции, бюджете и ситуации в экономике России Ситуация в экономике России складывается лучше, чем изначально предполагалось, и в текущем году В...
01.11.2022 Доказательная политика может совершить революцию в системе госуправления Тезисы выступления Алексея Кудрина на кейс-сессии «Доказательная политика: практики и вызовы. Ито...
01.11.2022 Половина успеха в реализации госпрограмм – это качество их подготовки Алексей Кудрин выступил на пленарном заседании «Результативность и эффективность реализации страт...