Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 13.01.2016

Гайдаровский форум-2016

13 января в Москве открылся Гайдаровский форум-2016 "Россия и мир: взгляд в будущее" .

Форум выступает уникальной интеллектуальной площадкой, объединяющей теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. Ежегодно в Москву, в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, съезжаются звезды мировой экономики, нобелевские лауреаты, ведущие преподаватели вузов-лидеров - Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и др., представители российской власти.

"Мы должны будем обсуждать набор приоритетных действий в области экономической и социальной политики, который надо предпринимать в течение ближайших года, двух", - сказал о задачах нынешнего Форума ректор РАНХи ГС Владимир Мау.

Алексей Кудрин принял участие в двух панельных дискуссиях первого дня Форума. Первая из них была посвящена социальным проблемам в условиях структурного кризиса. На ней, в частности, выступал министр труда и социальной поддержки Максим Топилин, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Алексей Кудрин отметил, что социальные программы требуют сегодня особого внимания. Остро стоит демографическая проблема - растет количество пенсионеров и сокращается количество работающих. К 2030 году их число сравняется. Алексей Кудрин подчеркнул, что он - за социально ориентированное государство. Вопрос, как его построить в условиях, когда власти говорят о необходимости выполнения всех социал обязательств, в то время как количество бедных растет. В такой ситуации многое зависит от качества социальной защиты и повышения адресности соцподдержки. Кроме того, он обратил внимание на то, что сейчас многим наконец то становится ясно, что повышение пенсионного возраста необходимо для обеспечения интересов самих пенсионеров.

Во второй панельной дискуссии - "Государственный долг: порок или добродетель?" - Алексей Кудрин участвовал, в частности, вместе с первым зампредом председателя Банка России Ксенией Юдаевой, председателем Совета директоров USB Group AG Акселем Вебером, замминистра финансов Максимом Орешкиным, директором департамента по бюджетным вопросам МВФ Витором Гаспаром и председателем Совета директоров ПАО "МДМ Банк" Олегом Вьюгиным.

Алексей Кудрин отметил, что в нынешней экономической ситуации единственной альтернативой повышению налогов он видит глубокие структурные реформы, в том числе повышение пенсионного возраста. Кроме того, он считает, что фиксация нефтяных цен на текущих уровнях может вызвать дефицит бюджета в 2016 году в 5,2 - 5,3% ВВП России.

тема:
Гайдаровский форум

первая полоса

Thumb rt1

10.11.2022 «Лучше, чем предполагалось»: глава Счетной палаты Алексей Кудрин — об инфляции, бюджете и ситуации в экономике России Ситуация в экономике России складывается лучше, чем изначально предполагалось, и в текущем году В...

Thumb                 2

01.11.2022 Доказательная политика может совершить революцию в системе госуправления Тезисы выступления Алексея Кудрина на кейс-сессии «Доказательная политика: практики и вызовы. Ито...

Thumb

01.11.2022 Половина успеха в реализации госпрограмм – это качество их подготовки Алексей Кудрин выступил на пленарном заседании «Результативность и эффективность реализации страт...

È