Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 24.10.2017

Достойная работа и экономический рост, здоровье и благополучие, качественное образование - основные приоритеты для России, определённые участниками XVI Форума стратегов

Достойная работа и экономический рост, хорошее здоровье и благополучие, а также качественное образование - эти приоритеты определили для нашей страны участники XVI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Форум проходил 23-24 октября в Санкт-Петербурге. Алексей Кудрин модерировал на нём пленарное заседание «Стратегия регионов России: вклад в глобальную повестку 2030 и достижение 17 целей устойчивого развития».

Глава ЦСР напомнил, что в 2015 году на Саммите ООН мировые лидеры одобрили 17 целей и 169 задач повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которые задают стратегические ориентиры многостороннего социально-экономического и природоохранного сотрудничества на период до 2030 года. Участники Форума стратегов провели внутреннее голосование и из 17 приоритетных целей, определенных на Саммите ООН, выбрали наиболее важные, на их взгляд, для России.

В пленарном заседании приняли участие заместитель министра транспорта Николай Асаул, председатель ВЭБ Сергей Горьков, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. Речь шла о том, в какой степени учитываются цели устойчивого развития и ассоциированные с ними задачи в стратегиях российских городов и регионов. Обсуждалось, какой вклад вносит и еще может внести наша страна в создание и укрепление экономического, интеллектуального, информационного, научно-технического потенциала в интересах устойчивого развития. Говорилось о том, какие действия предпринимаются в России по интеграции показателей целей устойчивого развития в действующие и разрабатываемые стратегии регионов и городов, программы и концепции развития отраслей экономики, и как стимулировать бизнес внедрять ресурсосберегающие технологии и заботиться о здоровье людей.

Участники сессии провели голосование по поводу того, достаточно ли учитываются цели устойчивого развития в стратегиях российских регионов. 45% опрошенных считают, что эти цели учитываются, но можно было бы делать это гораздо активнее. 36% полагают, что данные цели не учитываются и к ним нужно относиться намного серьёзнее. 13% считают, что цели учитываются и мы на правильном пути. По мнению 6% опрошенных цели устойчивого развития, определенные на Саммите ООН, не учитываются и делать этого не надо, так как у нас свои проблемы.

В свою очередь, Алексей Кудрин в ходе пленарного заседания отметил, что достижение высоких темпов роста с сохранением устойчивого характера развития будет возможно, только если российские регионы, города, отраслевые министерства, институты развития, будут учитывать цели устойчивого развития в своих стратегиях развития. В целом учет этих целей сегодня важен для всего мира, потому что сегодня на всей нашей планете40% земли деградирует из-за эрозии почвы, снижения ее плодородия и истощения. Продуктивность земли уменьшается, что может привести к потере 50% урожая. Более 884 млн человек испытывают нехватку чистой питьевой воды; 2,6 миллиарда людей не имеют доступа к адекватным санитарным услугам. В будущем нехватка воды станет лишь усиливаться, и через 20 лет ее запасы будут удовлетворять лишь 60% мировых потребностей. До 20% мировых производителей зерна использует воду неустойчиво, подрывая будущий рост сельского хозяйства и увеличивая водный дефицит. Алексей Кудрин также подчеркнул, что продолжается исчезновение лесов на планете. В 1990-2005 годах их площадь ежегодно уменьшалась на 13 млн га. В результате изменения климата могут пострадать около 2 млрд людей, живущих на прибрежных территориях, а потери мирового ВВП составят до 20% к концу XXI века.

Кроме того, Алексей Кудрин участвовал в заседании экспертного совета Форума, посвященного обсуждению проекта стратегии развития Краснодарского края, разработку которого регион осуществил совместно с Леонтьевским центром. К созданию стратегии привлекались десятки экспертов. На каждом этапе документ выносили на публичное обсуждение во всех районах Кубани. Их поделили на семь экономических зон, в зависимости от месторасположения и потенциала каждого муниципалитета.

До заседания экспертного совета Форума, на котором обсуждался проект стратегии развития Краснодарского края, Алексей Кудрин провел встречу губернатором региона Вениамином Кондратьевым. "У Кубани хороший потенциал, который можно и дальше наращивать. Регион входит в десятку субъектов с развитием выше среднего, и есть все возможности, чтобы край стал одним из передовых в России. Шаги, которые необходимо сделать для этого, прописаны в стратегии, которую мы обсудим", — подчеркнул глава ЦСР.

Со своей стороны, Вениамин Кондратьев поблагодарил Алексея Кудрина за участие в разработке стратегии. "Вы определили те точки, которые станут опорными. В этой работе необходимо правильное управленческое решение, позволяющее развивать здоровую, сильную экономику, которая и поможет краю быть в авангарде. Пришло время смотреть на Кубань не только как на житницу страны, хотя она, безусловно, такой и останется. В крае достаточно отраслей экономики, которые настало время выводить из тени", — отметил губернатор.

первая полоса

Thumb 2

29.06.2018 Новым председателем Комитета гражданских инициатив стал Евгений Ясин Новым председателем Комитета гражданских инициатив стал Евгений Ясин

Thumb e2040a5a32fad7eca0fc8c7dc7415180

21.06.2018 Счетная палата видит своей главной задачей проведение комплексного мониторинга выполнения стратегических целей страны Подводя итоги работы Счетной палаты за 2017 год, Алексей Кудрин сообщил, что за отчетный период к...

08.06.2018 Выступление на пленарном заседании Госдумы по вопросу внесения изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» В соответствии с законом «О Счетной палате» мы представили заключение на предложенные поправки в ...

È