Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 28.10.2019

Для выполнения наццелей одних нацпроектов недостаточно, требуется более широкий круг мер

Алексей Кудрин выступил в открывающей Форум Стратегов в Петербурге дискуссии с Министром экономического развития Максимом Орешкиным.

Фокус дискуссии был на тех барьерах, которые не дают ускорить рост экономики и успешно достичь национальных целей.

По оценке Алексея Кудрина, нацпроекты – это лишь один из инструментов для их реализации. Их одних явно недостаточно для экономического прорыва. Политика Правительства по достижению наццелей существенно выходит за рамки национальных проектов.

"Должен быть создан или усовершенствован целый ряд институтов, которые влияют на реализацию национальных проектов, будь то правоохранительная, судебная система и другие институты, которые тоже выходят за рамки национальных проектов. Невозможен экономический прорыв и без качественно нового подхода к образованию, который был дал квалифицированные кадры, увеличения доли частного сектора в экономике. Поэтому судьба национальных проектов – это комплексный вопрос", - считает Председатель Счетной палаты.

Что касается проблем реализации портфеля нацпроектов, то по мнению Алексея Кудрина в этой работе сейчас не хватает «действительно проектного подход». Пока система управления излишне сложная: 9 национальных целей, 13 национальных проектов и 76 федеральных проектов, которые включаются в государственные программы, которых тоже уже больше 43. При переходе с федерального уровня на региональный KPI остается неизменным, без корректировки под местные особенности, у регионов разные финансовые возможности и условия, например, реальные доходы населения.

"По мере того, как эти показатели погружаются в другой уровень управления и через другие инструменты, такие как государственные программы, фокус этих показателей размывается", - пояснил Председатель Счетной палаты.

тема:
Счетная палата

первая полоса

Thumb 1

13.11.2019 Низкое качество госуправления стало барьером для использования бюджетных средств Алексей Кудрин представил заключение Счетной палаты на поправки в федеральный бюджет 2019 года.

12.11.2019 Кудрин: экономический рост невозможен без инвестиций в человека ​Алексей Кудрин дал интервью ТАСС о том, что мешает регионам справляться с нацпроектами, как моде...

Thumb img 20191105 wa0000

04.11.2019 Фестиваль "Зарядье" Фестиваль закончился феерически симфонией №5 Шостаковича и концертом для фортепиано с оркестром №...

È