Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 04.07.2019

Детям нужна комплексная поддержка и в семье, и в школе

Алексей Кудрин выступил на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

"Счетная палата в рамках своей функции, своего мандата уделяет серьезное внимание программам развития детства, развития школы, образования. Вообще мы недавно одним из своих приоритетов на этот год и на следующий поставили вопрос заботы о детях-сиротах, об обеспечении жильем, социальной адаптации, о поддержке, обустройстве школ. Мы этот вопрос обсуждали со многими присутствующими здесь.

Поскольку мы сегодня говорим о вопросах воспитания и вообще успешности детей, воспитания определенной системы ценностей, то я буду в первую очередь смотреть со стороны экономического ракурса или ракурса развития.

Вижу, что успешность и воспитание очень серьезно связаны с большой проблемой, которую мы переживаем сегодня, - это детская бедность. К сожалению, у нас с 2013 по 2016 годы, по данным, которые мы имеем в виде анализа социологических агентств и Росстата, детская бедность у нас выросла с 19 процентов до 26 процентов. Конечно, сейчас принимаются меры. В 2008 году серьезные меры были приняты по снижению бедности.

В бедных семьях существенно сложнее обеспечить развитие ребенка, его успешность, его доступность к услугам здоровья и образования. Здесь нам нужны более решительные меры, на это нужно больше тратить.

Была очень важная мера принята - разрешение из материнского капитала тратить нуждающимся семьям, и введено пособие по рождению первого ребенка. Но почему-то это было распространено только для тех, кто родился после 1 января 2018 года, а задумывалась эта мера на все семьи, которые имеют детей. Это, повторяю, разумная сумма, она может нашим государством быть выделена, и, соответственно, мы можем на десятки процентов сразу снизить бедность в семьях.

Например, по опросам ВЦИОМ с 2000 по 2017 год на первом месте сейчас в проблемах материнства и детства стоят проблемы размера пособий, недостаточное число детских воспитательных учреждений, низкий уровень жизни и высокие цены, низкий уровень медицинского обслуживания, недостаток врачей, я как рейтинг назвал. С этой стороны нам нужно посмотреть на успешность, в том числе адаптацию, социальную адаптацию детей.

Вторая тема, которую бы я назвал, - это раннее выявление или проблема неразвитости системы выявления и снижение рисков развития у малышей… Есть две группы наших молодых людей, школьников, у кого реальные психологические, физиологические ограничения в развитии, и есть те, кто слабо социально адаптирован, когда уже на ранних стадиях в семьях допущены ошибки в воспитании. Здесь нам нужна более мощная психологическая поддержка и патронаж. Такие меры принимаются, есть первые шаги в соответствующих программах, но по масштабу это совершенно не соответствует вызовам, которые сегодня существуют.

Ольга Юрьевна сегодня назвала: введена тысяча новых психологов, это хороший шаг, на 42 тысячи школ. Нам нужны службы в школах, где несколько психологов. Наша психология пока, особенно в школах, не умеет существенно и более точно дифференцировать детей по психологическому уровню развития.

Сегодня это уже общая практика в развитых странах. Это позволяет индивидуализировать обучение, применять разные требования, которые в конечном счете приводят к большей успешности школьников.

Этому аспекту мы недостаточно сегодня уделяем внимания. Кстати, в период, когда мы повышали зарплату учителям, во многих школах количество психологов было сокращено. Я как декан факультета Петербургского государственного университета, который реализует программы индивидуальной траектории обучения, могу сказать, что при этом заинтересованность, мотивированность к обучению, к труду существенно растет, интерес существенно растет к обучению.

Валентина Ивановна обратила внимание, сначала - воспитание, потом - обучение. Для меня всегда это были связанные вещи. В обучении, в труде (но чтобы он еще был интересным и само обучение должно быть интересным) и происходит воспитание важнейших ценностей: ответственности и усидчивости, уважения к другим, к коллективному труду и так далее. В этом смысле нам нужно разнообразить методики обучения, они должны быть более современными.

Обращу внимание на такие тревожные цифры. У нас пока еще детская смертность имеет на тысячу рожденных пять случаев. Кстати, это лучший показатель. Мы в рамках государственных программ существенно снизили этот показатель, но в Евросоюзе в целом - это три. Например, в соседней Финляндии - это 1,7, то есть в три раза ниже детская смертность.

Мы, к сожалению, стали лидерами еще в одном печальном событии: на 100 браков у нас приходится 63 развода. Например, в Германии - 38, в Швеции - 46. Здесь у нас неблагоприятная ситуация.

Я уже не буду говорить, что по абортам на тысячу родившихся мы обгоняем США в два раза, а Германию - больше, чем в два раза.

В вопросе духовных ценностей и в сохранении семейных традиций мы пока не лидеры, нам нужно серьезно тянуться к тому, чтобы быть лидерами и примером в этих вещах.

Хорошо здесь говорилось о патриотическом воспитании. Мне кажется, нам нужно для полноты правды, незамалчивания как раз и неискажения больше вести анализ истории репрессий в России, нужно это изучать: почему вообще в стране с высокими идеалами это было возможно, когда сотни тысяч, миллионы людей пострадали в рамках наших же ценностей и традиций? Чтобы этого не повторилось, нам это тоже нужно изучать. Спасибо!"

тема:
Счетная палата

первая полоса

Thumb 1

10.07.2019 Алексей Кудрин прокомментировал сенаторам проект поправок в бюджет 2019 года Алексей Кудрин представил в Совете Федерации заключение Счетной палаты на поправки в федеральный ...

Thumb sm

09.07.2019 Алексей Кудрин обсудил с депутатами Госдумы итоги работы Счетной палаты в 2018 году Алексей Кудрин представил в Госдуме отчет о работе Счётной палаты в 2018 году и обсудил с депутат...

È