Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 12.04.2018

Человеческий капитал и его вклад в экономическое и социальное развитие

На XIX Апрельской конференции Высшей школы экономики

Как увеличить человеческий капитал и его вклад в экономическое и социальное развитие? Этой теме было посвящено пленарное заседание, в котором в рамках XIX Апрельской международной конференции по проблемам экономики и общества принял 11 апреля участие Алексей Кудрин. Конференцию организовывает Высшая школа экономики.

На заседании был представлен совместный доклад экспертов ВШЭ и Центра стратегических разработок, посвященный развитию человеческого капитала. Эксперты на протяжении двух лет разрабатывали эту тематику на площадке ЦСР. Результатом стали соответствующие разделы Стратегии социально-экономического развития России до 2024 года. Реализация этих предложений обеспечит решительный прорыв в экономическом и социальном развитии за счет формирования и использования знаний, умений и компетенций людей.

Доклад представила руководитель направления «Человеческий капитал» ЦСР, директор по социальным исследованиям и руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Она отметила, что потенциал человеческого капитала в России далеко не раскрыт. Есть большие возможности для увеличения продолжительности жизни. Особенно за счет снижения смертности среди мужчин. Растут риски бедности для детей - каждый пятый ребенок живет у нас в бедной семье. В свою очередь, бедность напрямую связана с неуспеваемостью в школе.

По словам Лилии Овчаровой, эксперты предлагают три приоритета развития человеческого капитала: образование, здравоохранение и социальная поддержка. В сфере образования, в частности, предлагается создать систему раннего развития, запустить систему непрерывного образования. Ресурсы, вложенные в раннее развитие, дают в три раза больший - хотя и отложенный - эффект для успешной карьеры и социальной мобильности, чем ресурсы, потраченные на профессиональное образование. Предлагается также создать школу цифрового века, кардинально улучшить школьную инфраструктуру, а вузы должны стать центрами инноваций в регионах и отраслях.

Важным приоритетом эксперты видят равные образовательные возможности и успех каждого. В частности, предлагается для детей школьного возраста из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, внедрить инструменты адресной поддержки в освоении образовательных программ и обеспечении доступности ко всем образовательным ресурсам.

В свою очередь, Алексей Кудрин отметил, что в стране на протяжении уже шести лет не растут реальные доходы населения. Прежние факторы роста исчерпаны. Новые факторы - другая производительность труда и другие технологии. А применение этих факторов могут обеспечить только наши люди. Но они должны обладать всеми необходимыми для этого знаниями и умениями. В то время как качество нашего образования не соответствует вызовам, стоящим перед страной. «Инновации, технологическое развитие у нас сегодня одна из самых узких тем», - констатировал глава ЦСР.

СССР, подчеркнул он, имел свою модель технологического развития, а мы в новых рыночных условиях не сумели пока перезапустить ее. В том числе и из-за отсутствия соответствующих институтов. Если ничего не делать, то в ближайшие 6-10 лет страна станет стремительно терять свои традиционные рынки. Предотвратить такой сценарий может новое качество человеческого капитала.

В связи с этим он напомнил о возможном бюджетном маневре за счет перераспределения средств федерального бюджета. Он, в частности, заключается в том, чтобы за шесть лет поэтапно увеличить финансирование образования на 0,8% ВВП. Это примерно плюс 750 млрд руб в год. Такие возможности у страны сегодня есть, для этого не нужно будет повышать налоги, считает Алексей Кудрин.

первая полоса

18.09.2018 Тест для власти: как российская экономика пережила кризис 2008 года. Колонка в РБК Несмотря на сильное падение ВВП в 2009 году, правительству удалось сохранить уровень реальных дох...

Thumb sm2

08.09.2018 Кудрин в интервью BFM: принуждение бизнеса к инвестициям повышает риски Санкции, курс рубля, сверхдоходы компаний и пенсионная реформа — все эти темы обсудили глава Счет...

Thumb sm

08.09.2018 Кудрин в интервью телеканалу Россия24: льготы в пенсионной системе требуют особого изучения Предпосылки для повышения ключевой ставки есть, но вот насколько целесообразно идти на этот шаг. ...

È