Официальный сайт

Алексей Кудрин. Официальный сайт

Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства

Комитет
гражданских
инициатив

Главная » Новости - 21.05.2017

Будущее отечественной экономики связано с цифровизацией

В Стратегии развития России 2018 — 2024, подготовленной Центром стратегических разработок, цифровизации уделяется серьезное внимание. «Будущее экономики напрямую связано с цифровизацией», — подчеркнул Алексей Кудрин, выступая 19 мая на семинаре в ЦСР.

По его словам, цифровизация экономики началась еще в 60-70-х годах прошлого века, при переходе от аналоговой связи к цифровой. Сейчас мир переживает новый этап: ведущие страны приняли повестки по трансформации своих экономик с учетом новых технологий и возможностей. Россия не должна отставать от этого процесса, однако она уже сейчас отстает в 3-4 раза по цифрофизации индустрий, отметил Кудрин.

«Сегодня цифра меняет дизайн отраслей, технологии, модель управления, но, самое главное, она приносит совершенно новую производительность, которой нам сегодня не хватает», — считает глава ЦСР. Компании, переходя к данной модели экономики, меняют бизнес-модель, становятся Data-центричными и резко наращивают объем новых цифровых сервисов. Государству для эффективного выполнения своих целей тоже необходимо проходить этот процесс, адаптироваться под происходящие изменения, считает Кудрин.

В представленном на семинаре докладе Всемирного банка «Получение цифровых дивидендов в Европе и Центральной Азии» говорится, что Россия входит в число стран-лидеров дешевого цифрового интернета. «Россия является одним из лидеров среди стран Европы и Центральной Азии по этому параметру», — сообщил главный экономист Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер. По его словам, доступ к Интернету у нас прост и недорог, хотя есть отдаленные регионы, где нет стопроцентного проникновения, но в целом по стране ситуация благополучная.

Однако, по словам Тиммера, коммерческое использование новых технологий в России распространено пока недостаточно широко. «Для того чтобы решить эту задачу, необходимо сформировать благоприятные условия», — считает эксперт. По объему сделок, совершаемых онлайн, ситуация в России улучшилась по сравнению с другими развивающимися странами, но она не столь хороша, как в США, Японии или даже в Китае. «Из первой двадцатки интернет-компаний в мире нет ни одной российской — все они либо американские, либо китайские», — констатировал представитель Всемирного банка.

В свою очередь, директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи добавил, что в России активно развивается поцесс цифровизации госусуг, Сегодня можно получить в цифровом формате более 260 таких услуг.

тема:
ЦСР

первая полоса

Thumb 2022 07 08 20 02 22

08.07.2022 Алексей Кудрин: только 25 % показателей госпрограмм имеют конечные результаты и эффекты для людей Выступление в Совета Федерации по вопросу об исполнении бюджета-2021

Thumb 1

29.06.2022 Бюджет 2021: СП помогла устранить нарушения на 410 млрд рублей Счетная палата признала Отчет Правительства об исполнении федерального бюджета за 2021 год правди...

È